注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

准确把握新形势下统一战线的 新特点新要求  

2017-04-10 12:08:45|  分类: 统战工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准确把握新形势下统一战线的

新特点新要求

 

    的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,就新形势下统一战线提出一系列新思想新观点新要求,特别是在中央统战工作会议上,习近平总书记结合统战工作新形势新要求。围绕新形势下爱国统一战线发表了重要讲话。深入学习领会习近平总书记关于统一战线系列重要讲话,准确把握新形势下统一战线工作的新特点新要求,有助于进一步推动新形势下统一战线的发展创新,更好发挥统一战线的积极作用。

  

  准确把握统一战线发展主线  

  习近平总书记关于统一战线重要讲话是一个完整的科学体系。这个体系有一个主线,即在思想上确立统一战线的重要法宝地位,在实践中运用统一战线的重要法宝作用,这个主线贯串时代发展的始终。加深对统一战线重要法宝的理解,关系到我们能否深刻地把握习近平总书记关于统一战线系列重要讲话的精髓,关系到能否把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,关系到能否团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,关系到能否在实践中真正做到真学、真懂、真信。统一战线从来就不是一个形而上的东西,它从实践中来,并同时形成了自身完整的理论体系和制度形态,即包括关于政党、民族、宗教、知识分子、非公有制经济、港澳台侨等诸多领域科学的、具有中国特色的统一战线理论、方针和政策等一整套制度形态。因此,统一战线解决的是一个知行合一的问题,在深入把握统一战线理论的基础上,最重要是要围绕统一战线的主线做到真学、真懂、真信,还要真干。

  习近平总书记关于统一战线重要讲话里面的三大视角,有助于加深对统一战线法宝的理解。

  其一,从统一战线作为重要法宝的历史演进视角来理解。中国共产党成立以来,统一战线在历史发展伟大的实践中概括提炼出了民主联合战线、工农民主统一战线和人民民主统一战线、爱国统一战线的理论和制度体系,在不同的历史发展阶段为共同实现党的奋斗目标发挥了重大作用。当前,我国经济发展进入新常态,习近平总书记依然把统一战线称为“重要法宝”,强调新形势下致力于中国特色社会主义事业需要凝聚各方面力量。习近平总书记在中央统战工作会议上指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。“越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”他的讲话凸显了新形势下统一战线的优势作用。因此,从历史演进的视角来理解统一战线重要法宝的作用,把整个建党以来统一战线发展变化过程中的基本规律和主线理清楚,把统一战线重要法宝的历史发展搞清楚,把统一战线的伟大成就、基本经验以及它形成的所有积极成果的脉络整理清晰,有助于推动统一战线不断继往开来、不断创新发展。

  其二,从对当前形势有清醒的认识视角来理解。统一战线体现了高度的历史继承性和现实针对性。我们党力量弱小时需要统一战线,为什么力量强大、长期执掌政权了还需要;搞革命需要统一战线,为什么搞建设、搞改革还需要,这就必须紧密结合当前我国的政治经济文化社会实际,必须对当前形势有清醒的认识。一是在国际形势方面,当前中国正处在发展的关键时期,统一战线处于反分裂、反渗透、反颠覆斗争的前沿阵地,在维护我国国家安全和核心利益上责任重大,更能够发挥更大作用;二是在深化改革方面,随着中国社会进入转型期,整个社会经济、政治架构、意识形态以及人们的生活方式等均发生了重大变化,这种情形下,我们党高瞻远瞩地提出了人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,树立大统战的理念;三是新常态对我国的经济发展提出了更多挑战和要求,同时我国已经进入全面建成小康社会的关键时期,全面建成小康社会本质上是发展的问题,面对新常态下的诸多困难,总书记要求我们要坚定信心、理性对待,既坚持底线思维,保持“忧患心”,又要坚持战略思维,保持“平常心”;四是在文化领域面临着西方“文化渗透”的风险和意识形态淡化的风险。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,也是统一战线服务党和国家工作大局的重要着力点。从对当前形势有清醒的认识视角来理解统一战线的法宝地位,这就需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力开拓前进。

  其三,从对中华传统文化精髓传承的视角来理解。中华传统文化是中华各族人民共同创造的民族文化总和,也是党的治国理念的重要来源。统一战线的形成与我国的传统文化有着深刻的联系。习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响,阐述中华传统文化的重要意义。特别是近平总书记有关中和、泰和、求同存异、和而不同、和谐相处等这些能“古”为“今”用优秀传统文化思想的论述,从对中华传统文化精髓传承的视角来理解统一战线法宝地位,阐述了儒学等中华传统文化在统一战线领域的积极作用,赋予其在统一战线领域新的时代内涵,有助于更加深刻的理解统一战线理论及其成功实践,是有着中华民族五千多年的深厚的文化基因和历史底蕴基础的,拓宽了统一战线对历史发展客观规律认识的视野和领域。

  

  把握统一战线发展的时空坐标  

  时空坐标是指贯串于习近平总书记关于统一战线重要讲话精神之中的横坐标和纵坐标的交错。马克思主义的哲学时空观可以分为辩证的自然时空观和社会时空观两个部分。社会时空观是马克思哲学时空观的重要维度,它具有属人性、历史性、可转换性、价值性等一系列新的特点,是我们透视社会历史现象的新视角、新方法,具有重要的理论意义和实践意义。任何事件、任何历史人物,任何的在一定的经济基础之上形成的上层建筑、意识形态,都是在特定的历史条件下,特定的时空范围内发生的,所以一定要有一个客观的科学的时空观,才能够真正地把握认识规律、把握事物的本质。习近平总书记关于统一战线的重要讲话自觉运用了马克思主义时空观,其中纵坐标的历史发展线索就是以建党以来为起点的统一战线的发展史,横坐标就是统一战线的五大关系,纵横两条线交叉在一起,形成一个时空的坐标体系。

  以党成立以来为起点的统一战线的发展史是纵坐标。统一战线的历史发展就是时空坐标体系中的纵坐标。这个纵坐标是从建党以来新民主主义革命时期的统一战线、社会主义革命和建设时期的统一战线和建设有中国特色社会主义新时期的统一战线一以贯之发展下来的。纵坐标既反映了中国从弱到强的奋斗历史,充分表明了党和国家事业推进到哪里,统一战线的法宝作用就体现到哪里,也反映了必须依靠统一战线这个重要法宝才能实现党的使命和任务。统一战线历史发展的纵坐标和中国的、世界的这两者关系的基本发展大势、总的趋势的结合,有助于理解和认识以习近平同志为总书记的党中央对统战工作认识的新高度和中央的“大统战”思维的深刻含义,深刻领会习近平总书记有关统一战线的重要论断和判断的实质精髓。

  横坐标是统一战线的五大关系。统一战线的五大关系,即政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,是贯串习近平总书记关于统一战线讲话的横坐标。统一战线为构建社会主义和谐社会服务,关键是要协调和处理好我国重大社会政治关系。“五大关系”中,政党关系是正确处理我国政党关系的制度保证;民族关系上,要遵循民族团结,切实筑牢各民族大团结的钢铁长城;宗教关系上,要强调宗教工作是党的统战工作的重要组成部分,宗教界人士是统战工作的重要对象,是党领导的爱国统一战线的重要组成部分;阶层关系上,要把握随着时代和社会的发展变化,统一战线内部构成发生了新的变化,新阶层数量越来越多,其中涌现出一批新生代力量,他们是社会主义事业的建设者;海内外同胞关系上,始终把争取和团结港澳台同胞、广大华侨和归侨、侨眷作为统一战线工作的一项重要任务。习近平总书记对“五大关系”的重要讲话,充分体现了中国共产党对社会主义规律、执政规律和社会发展规律的深刻认识和把握,为新形势下统一战线更好地服务党和国家工作大局指明了方向。

  由统一战线纵横交错的两个坐标构成的统一战线时空观,是我们中国国际地位和历史地位上升的结果,也是中国特色社会主义道路成功、理论成功和制度成功的一个结果。当前,要深入领会习近平总书记重要讲话中一系列重大的判断,站在国际国内两个大局的交汇点上来判断统一战线新形势、把握统一战线新规律,掌握未来、掌握主动。

  

  准确把握实现中华民族伟大复兴的“中国梦”  

  中国梦昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,生动形象表达了全体中国人民的共同理想追求,反映了新一代共产党人的责任担当,为坚持和发展新形势下的统一战线注入新的内涵和时代精神。

  中国梦的实现,需要凝聚人心,需要和谐的政党关系、良好的民族宗教环境以及非公经济和新社会阶层、港澳台同胞和海外华人的积极参与。随着新形势下统一战线的范围和对象不断发展和扩大,统一战线实现大团结大联合的任务进一步加剧。中央统战工作会议和《统一战线工作条例》进一步在理论和政策上实现突破和发展,统一战线在外延上进一步拓展,将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质;同时,统一战线在范围上进一步扩大,“新的社会阶层人士”不仅包括“私营企业、外资企业的管理人员和技术人员”、“中介组织从业人员”、“自由职业人员”,还包含了刚刚纳入统战工作范围的“新媒体从业人员”,今后还可能拓展新群体。空间的拓展有利于扩大统一战线的团结面、拓展统战工作范围,但是对统战工作巩固已有力量、团结新出现的社会阶层和群体提出了更高的要求。统一战线要把握时代脉搏,顺应发展大势,在统战工作中彰显自身的战略价值和重要功能,为实现中华民族伟大复兴中国梦的作出新的贡献。

  

  (作者单位:北京社会主义学院)

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017