注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

以更高思想行动自觉开展统战工作  

2017-04-10 12:05:38|  分类: 统战工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以更高思想行动自觉开展统战工作

 

 

    进入新时期,统战工作的范围更广、对象更多,特别是随着所有制形式、社会阶层、思想观念等更加多样,做好统战工作的难度更大、要求也更高。2015年5月,中央统战工作会议的胜利召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布实施,极大丰富和发展了党的统一战线理论,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循和行动指南,标志着统一战线事业进入了新的发展阶段。这在统一战线历史上都具有里程碑意义。我们准确把握中央对统战工作的新定位、新要求,以更高思想自觉和行动自觉开展统战工作。

    牢记使命,坚定不移向党中央看齐。统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。习近平总书记指出:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,使之成为具有深刻历史印迹、铸就不朽历史功勋的“传家宝”。党的十八届五中全会从党和国家战略全局出发,擘画出我国未来5年的发展蓝图。统一战线作为中国共产党“三大法宝”之一,必须时刻保持政治定力,审“时”度“势”,肩负起历史使命,积极投身到党全面建成小康社会决胜阶段的工作重心上来,以时不我待、奋发有为的担当,把统一战线的重要法宝地位进一步确立好,把统战事业进一步发展好。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥“智囊团”“人才库”的作用,最大限度地调动社会各界力量,汇聚起全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的强大合力,让社会主义民主政治制度永远充满活力与生机。

    释放红利,推动《条例》落地落细落实。政策和策略是党的生命,也是统一战线的生命。《条例》着眼统一战线为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位发挥基础性作用,为充分有效发挥统一战线功能作用提供了依据和保证。事实上,《条例》所明确的12个统战工作范围和服务对象在基层实际工作中都有涉及。推动《条例》落地落细落实,一方面要发挥好各民主党派的参政党作用。《条例》在明确民主监督的政治监督性质基础上,具体规范了实施民主监督的10种渠道和形式,我们必须保障民主监督更加切实有效的开展。另一方面,要发挥好党外知识分子的作用。尊重和包容党外知识分子的个性和特点,加强党外知识分子联谊会建设。尤其是要主动加强与新兴领域党外知识分子的联系,深化联谊交友,保持密切交流,构筑共襄大业的思想政治基础。另外,我们还要更好地发挥非公有制经济的作用,引导非公有制经济人士特别是年轻一代爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,争做合格的中国特色社会主义事业建设者。各级党委要从实际出发,细化、量化《条例》,制定好各领域统战工作相关配套政策举措,推动《条例》落地落细落实,让党外人士真正从政策中增强获得感。

    求同存异,保障党外人士民主权利。人心向背、力量对比决定事业成败。统一战线的本质是求同存异,主题是大团结大联合。社会阶层越是复杂多样,团结各方面力量、扩大党的群众基础就越更加重要。站在新的历史起点上,统战工作要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施凝聚力量作为工作主线,突出问题导向,强化短板意识,着力增强政党协政实效。“同”是基础和前提,就是共同致力坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦。“异”就是指统一战线成员之间的不同点,最根本的是基于不同阶层、民族、党派、信仰等基础上的具体利益差别。这就要求我们要毫不动摇地坚持正确处理一致性和多样性关系的工作方针,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。一方面要充分发扬民主、尊重包容差异,保障党外人士的民主权利,不断深化中国共产党同党外人士的合作共事。另一方面,既要求同存异,不断巩固已有的政治共识;又要聚同化异,在消除隔阂和分歧中形成新的共识。自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行,不断巩固已有共识,凝聚新的共识,画好最大的同心圆。

    凝聚力量,着力打造服务发展品牌。服务党的中心工作是统一战线的重要任务,也是新形势下统一战线发挥法宝作用的集中体现。党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,是“十三五”时期我国发展的“衣领子”、“牛鼻子”。对此,统一战线要牢固树立发展新理念,着眼“十三五”时期的发展,以“凝心聚力‘十三五’行动”为抓手,团结带领广大统战成员一起“划好桨”。特别是要在补齐短板上聚焦发力,为攻坚克难增添智慧和力量,并通过民主监督促进相关工作,用实劲、做实事、求实效,极大地激发统一战线成员共图民族复兴伟业的自豪感和使命感。另一方面,要立足统一战线自身优势,整合民主党派、工商联、无党派人士等各方面的资源力量,在投身全市重大发展战略、招商引资“争高”工程和脱贫攻坚等方面发挥积极作用。以“百企帮百村”精准扶贫行动为抓手,协调推进扶贫攻坚政策落地生根。要加强港澳台同胞和海外侨胞及其团体的广泛联系,促进经济、科技、文化及教育等方面的交流与合作。切实落实各好各项优惠政策,维护好各方面合法权益,做好民族、宗教和港澳台侨等各领域的统战工作,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。

    竞进作为,切实加强干部队伍建设。维护和照顾同盟者利益,是统一战线必须坚持的重要原则。统战干部要充分认识和理解统战工作政治性很强、人情味很浓、艺术性很高的特点,既要善于与党外代表人士交朋友,也要善于从政策取向上找准维护最大多数人共同利益和照顾不同方面群众具体利益的结合点,准确反映不同利益群体的利益诉求,努力为党委和政府整合为公共政策当好参谋和助手。统战部门是党的政治工作部门,要把各领域、各方面的党外人士团结在党的周围,必须自身强起来,最根本的是党的意识要强,严守党的政治纪律和政治规矩。紧紧围绕全面推进依法治国对统战工作提出的新课题,经济发展新常态对统战工作提出的新要求,加强协商民主对统战工作提出的新任务,以深入“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”主题教育为契机,勤于学习思考、注重实践锻炼,着力提高专业化能力。深入持久转作风,牢固树立“干部就是干事、职务就是担子、权力就是责任、岗位就是使命”的观念,竞进作为、善做善成。认真践行“三严三实”要求,树立统战部门团结、民主、温暖、守纪的良好形象,努力打造“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍。

    把好航舵,始终保持正确政治方向。习近平总书记指出:“我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。”做好新形势下的统战工作,最根本的是要坚持党的领导,始终保持正确的政治方向。一方面,各级党委主要负责同志要认真履行统战工作第一责任人的职责,着力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局,让党的领导覆盖统一战线各领域、贯穿统一战线工作的全过程。另一方面,要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,画好既有统一方向、又有生机活力的“同心圆”。深入贯彻落实中央《关于加强政党协商的实施意见》,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。民主党派、工商联和无党派人士要切实加强自身建设,不断提高政党协商能力和水平。做到真诚协商、务实协商,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得真正实效,不断提高政党协商能力和水平。各级统战部门要不断强化看齐意识,切实履行职能,真正发挥好参谋、组织、协调、督促的作用,使统战部门成为对党绝对忠诚的政治机关。

    舟循川则游速,人顺路则不迷。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全体中华儿女的共同期待和责任。正如习近平总书记指出:“我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”今天,我们阔步行进在社会主义现代化建设新的征程上,同舟共济,画好最大的同心圆,凝聚起共同奋斗的磅礴力量,就一定能在“十三五”时期续写发展新荣光,共同夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

    (作者:中共湖北当阳市委统战部常务副部长)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017