注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

统战工作靠什么?----党建  

2017-04-10 12:01:26|  分类: 统战工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统战工作靠什么?----党建

 

2016年,对统一战线来说,是全面贯彻落实以习近平同志为书记的党中央关于统一战线一系列重大决策部署的关键之年。小编引用统战系统最流行的行话就是——“落实之年”。

落实之年,千头万绪,如何开好局、起好步,是重要课题。落实之年,任务繁重,得有精气神、更要有干劲,这对统战干部队伍建设提出了新要求。

对此,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰给出了答案——要以党的建设保障统一战线事业的发展。

开年党建工作四步曲

——1月8日,全国统战部长会议召开。孙春兰在全面部署今年各领域统战工作的同时,特别强调了统战系统党风廉政建设问题。她指出,统战部门不是清水衙门,要认真贯彻中国共产党廉政自律准则和纪律处分条例,保持反“四风”、正党风,反腐败、倡清廉的战略定力,巩固深化“三严三实”专题教育成果,把遵纪守法的各项要求体现到各领域统战工作中,体现到与党外人士交往中,体现到日常生活中。

小编点评:统战业务工作与党风廉政建设工作同部署、同安排,近年来是第一次。

——1月14日,中央统战部召开情况通报会,传达学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话和中央有关通报精神,通报部领导班子“三严三实”专题民主生活情况。孙春兰亲自传达、通报,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实全国统战部长会议精神紧密结合起来,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要始终站在党和国家大局谋划统一战线工作,既为一域增光,又为全局添彩;要推动统战系统党员干部践行“三严三实”常态化、长效化;要坚持把纪律挺在前面,持之以恒抓好“两个责任”落实;要用严实精神抓好今年各项工作落实。

小编点评:中央统战部部长亲自通报部班子民主生活情况,近年来是第一次。

——1月22日,中央统战部召开2016年党风廉政建设工作会议。孙春兰指出,在新的形势下推进统战系统从严治党,必须做到思想要严,在立根固本上下功夫;必须做到政治要严,在严守政治纪律和政治规矩上下功夫;必须做到纪律要严,在握牢戒尺上下功夫;必须做到作风要严,在求真务实上下功夫;必须做到党内生活要严,在营造良好政治生态上下工夫。

小编点评:中央统战部召开党风廉政建设工作会议,近年来是第一次。

——1月27日,孙春兰出席中央统战部机关第五次党员代表大会,进一步强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强机关党建的重要思想,切实用以指导和推动统战系统机关党的建设各项工作。

小编点评:中央统战部召开机关党员代表大会,全面谋划部署统战系统机关党的建设工作,近年来是第一次。

抓好党建是最大的政绩

把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合,这是我们党的一条基本经验。

关于党建工作,习近平总书记讲过三句话:

第一句话:机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要摆在重要位置。

第二句话:机关党的建设要走在党的基层组织建设的前头,各级机关党组织要努力作落实中央决策的表率、服务人民群众的表率、推动改革创新的表率、注重强基固本的表率、弘扬清风正气的表率。

第三句话:机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。

小编理解,这三句话明确了机关党建工作的特殊重要地位、方向目标和根本任务,也是推动统战工作和党的建设的根本遵循。

以今年为例,全年的任务有多重?年初召开的全国统战部长会议明确了2016年统战工作的重点是“四个着力”(着力落实党中央关于统一战线一系列重大决策部署,着力服务“十三五”规划实施,着力推进新的社会阶层人士统战工作,着力加强统战部门领导班子和干部队伍建设),要开展“凝心聚力‘十三五’行动”等一系列重要工作。这些都要靠党的建设来保障。

为此,孙春兰提出:

——树立抓好党建是最大政绩的理念,以习近平总书记党建思想为指导,把机关党建工作放在全面从严治党的大背景下去思考,增强做好工作的主动性和自觉性;放到统战工作创新发展的大格局中去谋划,在服务统战工作大局中找准位置、发挥作用,以党的建设保障统一战线事业的发展。

——当前,首要的是在增强核心意识和看齐意识方面,在统一战线中走在前、作表率。要认真思考“怎么坚持正确的政治方向”“怎么提高政治警觉性和政治鉴别力”“怎么做政治上的明白人”,用实际行动自觉维护党中央权威,维护习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

——做党建设工作,既不能以单纯抓业务来替代党建工作、支部工作,也不能搞“空对空”“两张皮”,使党建工作游离中心之外,自我空转、自我循环。要把党建工作和中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实把党建工作优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的工作实效,确保统一战线在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念中更好地发挥法宝作用。

“‘两学一做关键要发挥统战系统党员先锋模范作用

小编作为老党员,清晰地记得邓小平同志在改革开放初曾经指出,我们这个党要恢复优良传统和作风,有一个党员要合格的问题,如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!

今年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。这是推动学习教育“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。对中央统战部来说,也有着特殊的意义。

特殊之处在哪?

一句话概括,中央统战部是党中央主管统一战线工作的职能部门。也就是说,中央统战部是我们党与党外人士联系的桥梁和纽带。目前,中央统战部系统有2000多名党员,这2000多党员,联系着民主党派、党外知识分子、民族和宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层和港澳台侨等12个方面、数以亿计的统一战线广大成员。

他们从中央统战部的身上,能够看到党的形象、党的作风。因此可以说,中央统战部的行为关乎统一战线成员对党的信任和拥护,关乎人心向背。从这个意义上说,在统战系统开展“两学一做”学习教育活动更为重要,对统战系统的共产党员,应该有更高的标准和要求。

为此,孙春兰特别强调,开展“两学一做”学习教育活动,要把握学和做的重点。

基础在“学”:

——要认真学习党章,自觉尊崇党章,严格遵守党章,坚定维护党章,切实把党章这个总规矩立起来。

——要认真学习党内政治生活若干准则,学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人、做事的基准和底线。

——要深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握丰富内涵和核心要义,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实用系列重要讲话精神加强理论武装,统一思想行动,指导工作实践,做到学而信、学而用、学而行。

关键在“做”:

——要在党爱党。不断努力学习,坚定理想信念,不断增进对党的感情,增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉爱党护党。

——要在党言党。统战系统党员干部要有原则、有定力、有底线,严守政治纪律和政治规矩,始终为党说话、说党的话,面对有损于党的错误言论,要旗帜鲜明地批评教育,用真理的力量团结引导党外人士。

——要在党忧党。树立底线思维,时刻保持政治上的清醒和自觉,善于从政治上观察、分析和处理问题,增强忧患意识和责任担当。

——要在党为党。始终把党放在心中最高位置,用党的标准要求自己,用党的纪律约束自己,用党的理想激励自己。工作上要有更高的标准,作风上有更严的要求,得失上有更高的境界,敬业奉献、锲而不舍,善始善终、善作善成,成为合格的共产党员。

落实之年,开局之初,孙春兰党建工作的一系列部署和要求,凝聚了统战系统广大党员干部的精气神,增添了做好工作的强劲动力,为落实好党中央决策部署、推动统战事业创新发展,提供了坚实的思想政治保障。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017