注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

做好民主党派工作的几点体会  

2017-04-10 12:11:48|  分类: 统战工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好民主党派工作的几点体会

 

(2010-03-17 22:28:16)

 

    多年的民主党派工作使我深深体会到,要做好这项工作,既要有对工作高度负责的责任意识,又要有勤勤恳恳、任劳任怨的敬业精神,还要能够善于做人的工作。具体说,要做到“三讲四到位”。

“三讲”是:

    讲政治。民主党派工作是党的统战工作的重要组成部分。在开展这项工作的过程中,必须始终贯彻讲政治的原则。要把坚持党的领导,自觉维护和巩固党的领导核心与执政地位,坚持社会主义方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路作为开展民主党派工作的出发点和落脚点。要充分发挥我国政党制度的优势和作用,创造团结稳定、振奋活跃的政治局面,减少阻力,增加助力,形成合力。忘记了这一点,就会犯政治方向性错误。

    讲政策。民主党派工作不仅政治性很强,政策性也很强。政策是政治的具体体现。掌握政策是统战部门的基本职能,也是协调统一战线内部关系、团结广大统一战线成员共同奋斗的主要手段。因此,我们必须认真学习研究和熟悉掌握党对民主党派工作的方针和政策,在工作中积极贯彻落实,把一切工作都置于政策的指导之下,严格按政策办事。

    讲策略。各民主党派成员来自社会方方面面,各具特色,各有优势,讲政治的原则能否得到贯彻,讲政策的要求能否得到落实,需要有很好的工作策略和很高的工作艺术。要利用换位思考的方法,多从民主党派的角度考虑问题,尽量详尽地了解他们的工作、思想和生活情况,反映他们的意见和要求,解决他们遇到的困难和问题,关心、照顾和维护他们的具体利益,有针对性地开展工作,并在此基础上与他们沟通思想,结交朋友,搞好团结。在开展民主党派工作的过程中,要把保持宽松稳定、团结和谐的政治环境作为一条重要原则坚持,对民主党派的同志多一些尊重,多一些理解,多一些宽容,多一些协商,多一些协调,多一些帮助,多一些引导,从团结的角度出发,采取求同存异、体谅包容的态度,及时做好深入细致的思想政治工作,从而找到更多的工作平衡点,找到更加合理、民主党派成员更乐意接受的解决问题的办法,取得理想的工作效果。

“四到位”是:

    发挥作用到位。要进一步完善多党合作的配套措施,充分发挥民主党派参政议政、民主监督的作用,积极创造条件,利用民主党派智力密集、人才荟萃的优势,支持他们积极投身于全面建设小康社会的伟大实践中,使他们在围绕中心、服务大局的工作中找到位置,体现价值,增强政治责任感,进一步发展同共产党的亲密合作关系。

    调查研究到位。同任何一项工作一样,做好民主党派工作也需要科学系统的理论作指导。当前,民主党派工作面临许多新情况和新问题,需要我们不断地了解情况,研究问题,在实践中丰富发展我们的理论,完善我们的政策,用理论、政策的创新来推动工作的创新,这不仅是中央的事,也是我们每一个统战干部义不容辞的职责。

    联络交友到位。从一定意义上说,统战工作就是要通过结交朋友来争取人心,用交朋友的方法,把一切可以团结的人都凝聚在中国共产党的周围。我们必须与民主党派及其他方面统一战线成员广交深交朋友,并把它作为一项制度加以确立,进一步改进交朋友的方法。要把交朋友作为衡量工作成效的重要尺度,不仅要看有没有朋友、有多少朋友,更要看朋友交得多深、作用发挥得多大。

    支持民主党派加强自身建设到位。民主党派加强自身建设的工作很多,但目前最重要的是三个方面:一是加强思想建设,坚持民主党派自觉自主自为与统战部协助支持推动相结合的原则,利用重大事件契机及时开展思想教育引导,打牢多党合作的基础;二是加强领导班子建设,以科学理论指导班子建设,以提高能力素质推动班子建设,以民主集中制保障班子建设;三是要加强民主党派后备干部队伍建设,为多党合作事业的长期坚持和发展提供保障。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017