注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】14版同步练习 全程方略 必修一 4-2 我国的基本经济制度  

2016-09-16 11:57:58|  分类: 高中政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014版高一同步练习·全程方略·课时提升作业

第四课  2  我国的基本经济制度

01.2014年政府工作报告在推动农村改革方面强调,坚持家庭经营基础性地位,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。从所有制性质上看,农民合作社属于

A.个体经济、混合所有制              B.集体经济、股份合作制

C.混合经济、股份合作制              D.私营经济、混合所有制

【解析·B本题考查我国所有制的性质。农民合作社的经营从所有制性质看属于集体经济,农民自愿结成合作社,共同出资、共同经营体现了股份合作制的特点,B项正确。ACD三项不符合题意。

02.我国始终坚持公有制的主体地位,通过管理创新、技术创新来增强国有经济的实力,鼓励支持集体经济的发展。下列措施有利于增强公有制主体地位的有

深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度

完善各类国有资产管理体制

推进集体企业改革,发展多种所有制经济

发挥公有制经济对国民经济命脉的控制力

A.①②            B.②③            C.③④            D.①④

【解析·A本题考查公有制地位。推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济,不是发展多种所有制经济,③说法错误;对国民经济命脉具有控制力的是国有经济,而不是公有制经济,④说法错误。①②说法正确且符合题干要求。故选A项。

03.近年来,我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等六大领域集中的态势明显。这种调整

有利于增强国有经济在关键领域的控制力

有利于提高国有资产的利用效率,增强国有企业的活力

有利于国有资产在社会总资产中占优势

有利于巩固国有经济的主体地位

A.①③            B.①②            C.②④            D.③④

【解析·B本题考查国有经济的作用。国有企业向关键领域的集中,可以提高国有经济在关键领域的控制力,同时也避免了国有资产分布过广、力量不够的缺点,有利于提高国有资产的利用效率,增强国有企业的活力,故①②正确。③④混淆了国有经济和公有制经济。故选B项。

【方法技巧】用关键词区分各种所有制经济

(1)公有制经济:根本经济特征、经济制度的基础、主体地位、巩固和发展。

(2)国有经济:支柱、主导、关键、控制力、支配地位、发展壮大。

(3)集体经济:农村主要经济形式、公有制经济的重要组成部分、支持、鼓励、帮助。

(4)非公有制经济:社会主义市场经济的重要组成部分、鼓励、支持、引导。

04.20131030日,全国政协主席俞正声在全国非公有制经济人士理想信念报告会上强调,非公有制经济不是可有可无,发展非公有制经济不是权宜之计,而是中国特色社会主义必须始终坚持的战略方针,党的十八届三中全会关于全面深化改革的重大战略部署,给非公有制经济带来新的发展机遇。这表明

各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到贯彻

非公有制经济的主导作用进一步得到发挥

我国坚持各种所有制经济共同发展

我国非公有制经济发展障碍完全扫清了

A.①③            B.①④            C.②③            D.②④

【解析·A本题考查我国坚持各种所有制经济共同发展。材料中关于非公有制经济发展的政策,表明①③是正确的,符合题意。②表述错误,国有经济发挥主导作用。④表述错误,非公有制经济发展障碍没有完全扫清。故选A项。

05.右边漫画《看邮政亏损民营快递割肉》说明了14版同步练习 全程方略 必修一 4-2 我国的基本经济制度 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

       A.近几年,我国民营经济发展的速度比国有经济的发展速度快

B.我国民营经济可以增加劳动者个人收入和国家税收

C.我国民营经济为发展生产和满足人民生活需要提供了便捷的服务

D.我国民营经济在解决劳动者就业方面发挥着不可替代的作用

【解析·C本题考查多种所有制经济的知识。漫画反映了民营快递在物流运输等方面比邮政的速度快,即民营经济的快速发展方便了人们的生产和生活,故选C项。A项说法不妥,BD两项不符合题意。

【知识拓展】民营经济

民营经济是指除了国有和国有控股企业以外的多种所有制经济的统称,包括国有民营经济、集体所有制经济、个体经济、私营经济、外商经济和港澳台经济、混合所有民营经济和民营科技企业等类型。民营经济是具有中国特色的一种经济概念和经济形式。在中国经济体制改革和社会主义市场经济渐进发展中,民营经济成为中国经济高速发展的生力军。

06.中共十八届三中全会公报强调指出,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。这意味着

非公有制经济的发展环境得到了进一步改善

非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

非公有制经济和公有制经济地位相同,相互促进、共同发展

在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位

A.①④            B.②④            C.①③            D.②③

【解析·A本题考查我国坚持和完善基本经济制度。十八届三中全会对非公有制经济的发展创造公平、良好的发展环境,①④符合题意。②表述错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。③表述错误,公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位平等,在整个国民经济中的地位不是相同的。故选A项。

07.2013年世界经济论坛(夏季达沃斯)的议题之一是各国如何鼓励民间投资参与建设关键的基础设施。论坛指出,要打破垄断,在法律上保证公平竞争的制度,在政策上平等对待国有资本和民营资本。从市场主体角度看,非公有制经济

A.与公有制经济的地位是平等的        B.是社会主义经济的重要组成部分

C.为公有制经济发展注入了活力        D.更适合股份制经济发展的要求

【解析·A本题考查非公有制经济的地位。从市场主体角度看,非公有制经济与公有制经济可以平等地参与市场竞争,A项表述正确,符合题意;社会主义经济指的是公有制经济,B项显然错误;CD两项表述也不正确。

【时政术语】世界经济论坛

(1)是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。论坛因每年年会都在达沃斯召开,故也被称为“达沃斯论坛”。

(2)论坛的参与者主要是各国政界和经济界的高层领导人、企业首脑以及著名专家,宗旨是探讨世界经济领域存在的问题并促进国际经济合作与交流。随着国际形势的变化,许多双边和地区性问题也成为论坛讨论的主要内容。

(3)2007年开始每年在中国举办世界新领军者年会(“夏季达沃斯”论坛),目的是为“全球成长型公司”创造一个与成熟企业共同讨论、分享经验的平台。

【变式训练】党的十八大报告强调,各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。这意味着我国各种所有制经济的关系是

A.地位平等、相互竞争                B.地位平等、相互促进

C.各有优势、同等重要                D.平等竞争、相互促进

【解析·D平等使用生产要素、公平参与市场竞争体现了我国多种所有制经济能够平等竞争、相互促进,所以选D项。我国坚持公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,AB两项中的“地位平等”说法错误,不选。C项中“同等重要”表述错误。

 

08.浙江是中国大陆民营经济占GDP比重最高的省份。民营经济已成为浙江经济的“发动机”。浙江60%以上的税收、70%以上的生产总值、80%以上的外贸出口、90%以上的新增就业岗位,都由民营经济创造。全国民营经济500强中,浙江就占了203席。有人概括浙江民营经济的发展具有以下特点:一是“小题大做”,小商品、大市场,最后形成了大产业;二是“举轻若重”,以轻工业为主的经济结构却成就了“重量级经济”;三是“无中生有”,创造出令人惊叹的“零资源现象”;四是“内外并举”,既重视占领国内市场,又不失时机地“走出去”开拓国际市场。

结合我国的基本经济制度的知识,分析民营经济(非公有制经济)为何能成为浙江经济的发动机

【解析】本题考查民营经济(非公有制经济)的作用。从我国基本经济制度的角度来说,民营经济的发展,对于发展生产、满足消费、提供社会服务、方便生活、扩大就业、增加居民收入和国家财政税收,增强综合实力等起到积极作用,符合生产力发展的要求,促进经济的发展。

【答案】(1)民营经济大力发展商品生产、促进商品流通,有力地增强了浙江的综合实力,极大地提高了人民的生活水平。

(2)发展民营经济,转移剩余劳动力,增加就业,是扩大就业,统筹城乡发展的重要途径。

(3)民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加速了社会主义市场经济体制的完善,客观上推动了浙江国有经济的改革和发展。

(4)民营经济机制灵活,竞争意识强,有利于集中一部分私人资金,利用分散的资源,发展商品生产、流通,有利于浙江经济发展。

(5)浙江民营经济的发展,符合生产力发展状况,符合社会主义本质要求,能够促进浙江经济发展、综合实力增强、人民生活水平提高。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017