注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书系列-小说《活着》(转载)  

2015-06-01 22:39:42|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书系列-小说《活着》(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

             我去咖啡馆很少喝咖啡,每次都是点一杯茶。太阳照进来,懒洋洋的。还有十几分钟,我翻开书慢慢看。这本书不厚,字也大,看起来很轻松。我不爱看序言,直接翻到了第一章,没翻几页,就看得我笑起来了。下面的一段描述:



 



   “二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。”



 



    一头牛竟会有这么多名字?我好奇地走到田边,问走近的老人:



 



    “这牛有多少名字?”



 



    ……



 



    老人回答:“这牛叫福贵,就一个名字。”



 



    “可你刚才叫了几个名字。”



 



    “噢——”老人高兴地笑起来,他神秘地向我招招手,当我凑过去时,他欲说又止,他看到牛正抬着头,就训斥它:



 



   “你别偷听,把头低下。”



 



    牛果然低下了头,这时老人悄声对我说:



 



    “我怕它知道只有自己在耕田,就多叫出几个名字去骗它,它听到还有别的牛也在耕田,就不会不高兴,耕田也就起劲啦。”



 



    老人黝黑的脸在陽光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如布满田间的小道。



 



    那个画面感很强,让我的思绪回到了我出生的地方,湖南的一个小农村。我也养牛,我的牛也很听话,只是它不叫福贵。看到这里,我和那个老人一样,笑了。我脸上也有皱纹,不知道有没有欢乐的游动。



 



    要见的那位朋友走过来,问:“你在看什么这么高兴?”



 



    我说:“就是这本书,《活着》。”



 



    她笑了笑说:“听说挺苦的,别人都是哭着看的,你居然能看得笑起来。”



 



    我说:“估计还没到让我哭的时候吧。”



 



    我和朋友是第二次见面了,但好像认识很久,她给我讲了两个小时她的故事。如果一个女人肯给你讲故事,大多会跟她的感情相关,朋友也不例外。她的感情故事有些曲折,也有点苦涩和无奈。每个人生活都会有些苦涩和无奈,不只是她。故事很精彩,我说我能不能写出来啊。她说还是不要了。我笑了笑。



 



    没时间陪朋友吃晚饭,我自己也没时间去吃完饭,因为我要回到工作室写那天晚上的文章。《活着》也只有等以后慢慢看。



 



    在工作室忙到十点多回家,小孩睡着了,洗漱完毕后坐在床上玩手机,上微信,想着白天的书还没有看完,于是放下手机,开始看《活者》。一口气看了两个多小时,一不小心,把整本小说看完了。



 



    我开始埋怨作者,这个家伙把书名取为《活着》,但故事中的人物在这本叫《活着》的书里一一死去。文章开头名字:家珍、二喜、有庆、凤霞、苦根,都是主人公最亲近的人,但他们都死了。



 



    作者不煽情,但真的很冷酷,他让主人公福贵遇到一个又一个打击,每次打击都能让福贵痛不欲生;作者不讲历史,但故事的背景却让解放战争、大跃进、文化大革命、土地改革跃于纸上;作者也不制造悬念,只是用听故事的方式来讲故事,看上去貌似轻松,却让读者不知不觉的接受其情节中的沉重.......



 



    福贵是个阔少,经历了荒诞的嫖赌生活,到后来破产,过艰难的生活。浪子回头总是好的,但生活却不这么认为。父亲去世、老娘病倒,福贵去买药又被抓了壮丁去打仗了。还好,福贵后来被抓当成俘虏放了,总算又回到了村庄,只是老娘已经去世,女儿凤霞因病成了聋哑人。总算家人团圆了吧,还有个活波健康的儿子有庆,生活好像充满了希望。



 



    但生活实在太艰难了,艰难得让家里不得不把女儿凤霞送人。一直在维持着那个家的女人家珍,也病了。当她知道她的病治不好的时候,她很开心,说:"幸亏治不好,哪有钱治啊。"
有庆上学了,每天要跑几十里地,回来喂养家里的羊。他后来学校长跑得了第一名,老师说有庆能和外国人比赛。生活好像重新充满了希望。



 



    一次有庆去献血,去给县长的女儿献血,然后抽血过多,死在了医院。



 



    一旦读者发现有一丝丝喜悦和希望的时候,作者没有丝毫的犹豫,会让那些角色忽然的死去,死得那么不知所措,又死得那么合理。留下读者目瞪口呆,泪流满面……



 



    后续情节屡屡如此。这就是作者冷酷的地方。



 



    “人为什么活着?”那天下午喝茶的时候,我问过那位朋友。



 



    朋友说:“我不知道,我现在好像没有目的,每天有事情做就很开心了。”她说完,朝我不好意思的笑了笑。



 



    我也笑了,因为我在思考她的回答,因为我有些不理解。她比我大十几岁,经历比我丰富很多。或许我需要过些年才能理解她的回答。



 



    每本小说,背后都有它的故事。



 



    《活着》,里面每个人物的命运都很悲惨,但每个人对生活都很乐观。真的很乐观,乐观得听不见一句抱怨。那么健康的儿子,忽然就死了。做为母亲,家珍哭了,但她没有问老天问什么对她这么不公平。她让福贵背她到村口,看着那条弯曲通往城里的小路说:



 



    “有庆不会在这条路上跑来了。”



 



    为什么会写这本小说?作者余华说:



 



    “我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”



 



    就像余华说的一样,《活着》中的福贵,经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界。



 



    还好,福贵虽然失去了一切,虽然他也老了,但至少还活着,于是他想去买头牛。



 



    买牛那天,我把钱揣在怀里走着去新丰,那里是个很大的牛市场。路过邻近一个村庄时,看到晒场上转着一群人,走过去看看,就看到了这头牛,它趴在地上,歪着脑袋吧哒吧哒掉眼泪......



 



    我不忍心看它被宰掉,便离开晒场继续往新丰去。走着走着心里总放不下这头牛,它知道自己要死了,脑袋底下都有一滩眼泪了。



 



    我越走心里越是定不下来,后来一想,干脆把它买下来。



 



    我赶紧往回走,走到晒场那里,他们已经绑住了牛脚,我挤上去对那个磨刀的男人说:



 



    “行行好,把这头牛卖给我吧。”



 



    ……



 



    牛是通人性的,我拉着它往回走时,它知道是我救了它的命,身体老往我身上靠,亲热得很,我对它说:



 



    “你呀,先别这么高兴,我拉你回去是要你干活,不是把你当爹来养着的。”



 



    ……



 



    会看牛的告诉我,说它最多只能活两年三年的,我想两三年足够了,我自己恐怕还活不到这么久。谁知道我们都活到了今天,村里人又惊又奇,就是前两天,还有人说我们是——“两个老不死。”



 



    牛到了家,也是我家里的成员了,该给它取个名字,想来想去还是觉得叫它福贵好。定下来叫它福贵......



 



    作者特意把牛的名字也叫福贵,他到底想说明什么?或许作者也不知道,只是觉得这么做可以引起一些思考,一些有意义的思考。



 



    我给那位朋友发了个微信:“我昨晚看完了那本小说,看得我泪流满面。”



 



    她回复说:“太苦了,我不敢看。我尽量不看太辛苦的书。”



 



    我给她回复了个笑脸:)。



 



    她回复:“我就是尽量看世间好的事情,不想被坏情绪影响。实在不行,就自己和自己玩游戏……”



 



    人生的意义是什么?我想起以前写得一句话:



 



    人生就是一场经历,没有输赢,也没有目的。



 



    活着的意义是什么?



 



    余华说:



 



    活着不为什么,只是活着。



 



 



    7哥闲谈】



 



    今天实在忍不住写了这篇小说的书评。这个形式的书评跟传统书评不一样,写得也比较随性。



 



    其实我很喜欢看书,看的书也很杂。好多朋友让我推荐书,我说还是不推荐了,我可以写书评,如果你看了书评觉得喜欢,你就去买来看看。这也算我《读书》系列文章的第一篇,以后试着写一写别的。如果你喜欢这个系列就给我回复“不错”。如果你不喜欢,就回复我“非常喜欢”,嘿嘿。



 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017