注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么你的孩子学得好,可一考试就发挥失常  

2015-05-26 18:07:40|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我都会,但就是没考好我都会,但就是没考好。”“这次发挥失常了”……是不是孩子在考试后老是这么说,做家长、老师的都颇为无奈。平时孩子学习很认真,但一到考试就掉链子。
特别是在中考、高考临近之时,如何能够让孩子在考试中保持平稳的心态,对于学生来说格外重要。那么,作为老师,要怎样才能让孩子稳稳当当、顺顺利利地完成人生中的重要一考呢?在高考还有10多天的此刻,您能做点什么呢?快来看吧!


为什么相当数量的学生学得好,考得不好

一年一度的高考、中考即将来临,一些家长来咨询如何让孩子们在中高考中做到正常发挥,甚至能够超常发挥。这让我真是很为难,因为在考试中正常发挥应该是个很正常的事,但是人们把它当事儿来讨论。
我做了些调查,结果还真是大吃一惊,竟然有相当数量的学生都说在考试中没有发挥出自己的学习水平,也就是说学得好但考得不好。为什么会出现这种状况呢?个人分析可能有以下原因造成的。


1
兴奋度不够——作息习惯造成
运动员在分析比赛教训时常说的一句话,就是“今天不在状态”。所谓“状态”实际上指的就是兴奋度。同理,学生们的考试也需要有考试的“状态”,即要有高度的“兴奋度”才能考出好成绩。
那么学生考试状态的兴奋度够不够呢?显然不够,为什么呢?这与学生们的作息习惯有关。高三、初三的学生们把做题的时间大部分都安排在晚上。为什么晚上复习到十一、二点呢?答案基本一致,就是夜深人静能安心学习。显然他们的兴奋度在晚上夜深人静。那么,白天学习时他们的精神状态能兴奋起来吗?而高考、中考恰恰是在白天,长期处于这种学习模式,学生考试时就很难达到应有的兴奋度。

应对策略

复习的最后阶段是以练习为主的,在这个过程中要尽可能的把独立做练习的时间安排在与中高考时间相吻合的时间段上,包括考试的科目也要相吻合。这样要求学生们合理安排好休息时间,早睡早起,保持饱满的精力,这样经过不断努力,就有可能确保学生的兴奋度在考试中展现出来。


2
基础知识不牢固——不是复习不全面,而是复习的太难太深
目前的高考难度按3:5:2分配,中考按7:2:1分配。无论高考还是中考,基础知识占的比重很大。但在中高考中,真正能够拉开分数的题恰恰是那些基础题。所以学生心态不稳定的原因,不是难题做不出来,而是基础知识题目做不出来,产生焦虑感使考试失败。因此,不是学生复习的不全面,而是复习的太深太难,没有很好的在落实基础知识上下功夫。

应对策略


以高考为例来分析一下高考和中考的目标要求。高考中3:5:2的难度比(5又可分为;4:1有一定的坡度)在高考命题中可能体现了四个层次:
基础分题(送分题)3(3×750=225):主要是基础性的试题。目的是确保学困生完成3保证有学上。
中档分题5-1=4((3+4)=7×750=525):主要是方法、技巧性的试题.目的是要求能够进二本分数线的考生能较好地完成。即:想上二本要完成3+4=7.
中高档分题1.5(7.5×750=562.5;8×750=600;8.5×750=637.5)):主要是思维、综合、创新、开放性的试题,拉开上二本分数线考生的距离,为一本考生到“211”准备的。
高档分题1.5:每提高0.5个难度系数就会上一个录取层次,主要是为那些有潜能的考生准备的“211”、“985”。

四个层次的题目是为不同层次的考生准备的。
但在不同的同时,高考中还有四不变:
1、高考的目标不会变。准确地测量考生对知识的掌握程度和具有的学习能力,科学地反映考生的学习潜质和潜力,有效地区分考生的真实水平。
2、考查主干知识不会变。
3、以能力立意的要求来命题不会变。
4、总的难度变化不大——3:5:2。
由以上推断也可以用同样的方法来分析中考的分数变化。



3
考试内容不了解——没有吃透考试大纲
如果学生在考试之前就能知道考试都应该考什么的话,那么进入考场后心态就会比较轻松,就有可能正常的发挥出实际水平。考纲中考试内容规定很清楚,但也许就是因为太全面、太细致、面面俱到反而让教师和学生们不知道考什么了,或者说忽略了对考试大纲的研究和分析。但是,实际上考试不像大纲要求一样面面俱到,它有很强的目的性,高考是所有考试中最难的考试,中考是毕业考和升学考合在一起,相当数量的题目是基本知识和基本技能。

应对策略

中考的命题要求:“读书能及格、努力能良好、刻苦能优秀;一般理解能及格、基本掌握能良好、灵活运用能优秀”。这也就决定了中考的难度,必须要加大难度才能增强考试的区分度。如果按照现在济南市中考文化课总分510分算的话,那么其中51分是较难的题目。而正是这51分拉开了普通高中录取的分数。而把51分分配到每个学科的话,作为单独的一个学科,其难度的分值就是很小了。所以作为中考,其考试的主要内容还是以基础知识为主,学生只要打好基础就能很顺利的完成中考。

高考的内容和中考有很大的区别,它是以选拔性考试为主。近年来我国高校数量增加了许多,基本上能完成学生们的求学要求,所以高考的难度也在下降。随着命题质量的提高,高考的内容也就更加灵活,命题的技术含量也就越来越高,新型题型也就不断涌现。学生在高考中最感到难适应的就是新型题型。其实作为新型题型本身就是个难度的表现。从理论上讲,新型题型的内容都不是太难。学生之所以感到难,是因为学生需要一定的时间来阅读题目和理解题目,这种难度的表现主要体现在时间上。所以,学生只要对高考内容有充分的了解,在考场上就不会紧张,就能充分的发挥出自己的水平。

作为教师,在指导学生复习时应注意的是要让学生学会总结历年高考的内容,从总结的内容中挖掘高考的内容、范围等信息。将考点知识与高考年份做一总结,并将学科的知识点与历年来高考是否考做一统计,就很能说明问题。比如,某一知识点近五年来是否考、是否年年考、每年考的几率大不大,这样就能让学生很好的了解和把握高考的内容。
作为高考命题的内容还有一点也要格外关注,就是参与高考命题的教师是以大学教师为主的。因此作为教师应“依据大纲而不拘泥于大纲”,认真研究哪些学科知识是升入大学所必须具备的。

4
考试难度在变化——让学生适应各种难度的考试

考试的难度变化这也是学生在考场中心态紧张的重要原因之一。近几年中档题目的增加,在高考中已经占到总体量的50%。而中档题目的坡度的变化将直接影响到难度的变化。不了解考试中难度的变化,学生就对考试始终保持恐惧感。帮助学生们了解考试中难度的变化规律,显然对于学生保持良好的考试心态是非常有益的。

应对策略

难度的适应主要还是通过复习备考来实现。可以单独出两份难度差别相当大的试卷,一份是按照高考难度上限要求出的试卷,另一份是按照难度的下限要求出的试卷。这两份试卷让学生了解难度上下线,对学生的考试成绩影响很大,但对学生的印象也是很深的,这也能让学生更了解高考难度的变化。这种难度变化的考试会让学生做到心中有数。只要学生心中有了底牌,在真正的高考中就能做到不慌张。
另外,在试卷的难度变化中,教师在命制模拟试卷时还应做到,试卷的难度不要按惯例“前易后难”,也要试着打破这种惯例的命题思路,将试卷中的难点分解在试卷的各部分。也可能试卷一开始就难、也可能试卷中间部分难,可能选择题难、也可能其他类型的题难等等,总之要让学生适应各种试卷中难度的变化,这样学生在考场上就不会慌张失措了。
考试是一次次的挑战,而应考则是智力、精力和体力的综合考验。“知己知彼”,科学备考,不仅可以正常发挥,甚至能够超常发挥,我看你能行!
“戈壁玉缘”玉石店  http://shop112971326.taobao.com/ 

       美美哒香果屋:http://shop116377173.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017