注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】我和谁都不争(作者:沃尔特·萨维奇·兰德)  

2015-05-23 21:37:22|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我和谁都不争(作者:沃尔特·萨维奇·兰德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 我和谁都不争,
和谁争我都不屑,
我爱大自然,
其次是艺术;
我双手烤着生命之火取暖,
火萎了,
我也准备走了。

(作者/兰德 译/杨绛)

On His Seventy
—Fifth Birthday
I strove with none,
for none was worth my strife,
Nature I loved,
and next to Nature, Art;
I warmed both hands before the fire of life,
It sinks,
and I am ready to depart.
( Walter Savage Landor)


         我和谁都不争(作者:沃尔特·萨维奇·兰德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉
            沃尔特·萨维奇·兰德(Walter Savage Landor),英国作家,生于1775年,卒于1864年。兰德出身贵族,个性极强,钟情于自然,热爱儿童、艺术,他甚至用拉丁文语写作,再译成英语,追求语言的简洁、韵律,与当时的桂冠诗人华兹华斯同代。但兰德在他的时代,作为一个诗人几乎没有什么地位。

    达到不与人争的境地着实不易。兰德是在75岁时写这首诗的,75岁在中国是所谓“从心所欲”的年龄。这个年龄应该能够洞明世事,一般人会采取任其自然的态度,不会要求自己去争什么了。我们对兰德的行藏知之甚少。从他是贵族、是没有多少地位的诗人这两点看,75岁的蓝德应该是一位自尊的、达观的老人,他带着这种心境活到89岁高龄。

    现代著名散文家杨绛先生非常欣赏兰德的这首诗,出版者在出版《杨绛散文》集时,特意把杨绛先生亲笔抄写的这首诗印在扉页上。


 我和谁都不争(作者:沃尔特·萨维奇·兰德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 
      杨绛先生翻译,手写与《杨绛文集》 1994年12月出版

    兰德是有精神寄托的,他说“爱大自然,其次就是艺术”,这是他的人生“追求”。一个人对花花世界的声色犬马、对个人的荣辱得失看淡了,他就可以活得从容一点,就可以“双手烤着生命之火取暖”。满眼物欲的人是看不到艺术的,至多能看到艺术品的标价。

    真正拥有这种思想境界的人的胸怀是广博的,不蝇营于名利,执着于对人生、对事业的追求。正如尼采的一首诗里说的,他有着永远遥瞩着远方像鹰一般的眼睛,他没有在看你们中的任何一个人,他在看着星、星!这种人由于追求的思想境界比较单纯,外来事物很少扰乱他们的心境,往往在所执着的事业上可获得大的成就。

    诗的后两句尤其令人倾倒。“火萎了,我也准备走了。”它把人生的生老病死上升到一个新的境界,对生命何其从容安然。

    当然,这样的诗不太适宜如今竞争越来越激烈的社会了,但作为人气日渐浮躁的都市中人,每次翻阅这样的诗,像打了一针安定剂,总能抚平纷乱的心境,同时在人格上也得到了进一步的升华。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017