注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【2015年新年献词】你对美好的向往关乎国家的方向  

2015-02-16 10:52:43|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015年新年献词】你对美好的向往关乎国家的方向 - 焚香夜读书 - 焚香夜读书

【2015年新年献词】

你对美好的向往关乎国家的方向

    光阴之箭已经穿越年轮,抵达2015。

在这个南方温暖的新年元旦里,我们凝望着波澜壮阔的中国,仍然能听到,那些向往美好的心声有如横扫九州的滚滚春潮。

面对新年,人们常认为从此可以放下过去,同时无限畅想未来。然而,过去一直是未来的因果线索,历史也从未真正受到任何人工时间刻度的束缚,它一直自有逻辑。

2014年发生的许多事,可以在2013年里找到缘由伏笔。我们也相信,在2015年,同样还会感受到来自2014年的雷霆万钧。

是的,我们刚刚度过了雷霆万钧的一年。在这一年,四十多只大老虎被打落在地,他们中包括四名副国级及以上官员。尽管这场被称为“输不起”的反腐斗争早在一年前已显露端倪,但它对国家和民族的深远影响,或许才刚刚开始。

人们往往期盼自己能躬逢一个大时代,但真当身处其中时,又是否有能力完整了解时代的面目与意义?

当然,这并不妨碍我们要努力在当下绽放真实的自己,就像每一个被历史铭记的大时代,都曾留下过独一无二的生动印记。

刚刚过去的2014,当然还不仅仅只有打虎拍蝇。它确立了“宪法日”,对依法治国、宪法权威表达了信仰与敬畏;它加大了简政放权,鼓励全民创业;它是宣示“我们不惹事,但也不怕事”的一年,它也是一些人在“单独二孩”与生活现实间纠结的一年;它期待新型大国关系成为世界稳定的“压舱石”,它见证美国、香港证交所里中国面孔创造IPO纪录的狂欢;它听着马航乘客的家属悲伤哭泣,它看着昆明火车站的保安持棍救人……它是过去,它也是现在;它是历史,它也是未来。

在这个南方温暖的新年元旦里,我们抚今追昔,因为我们知道,历史一直自有逻辑。

其实归根结底,历史的最大逻辑就是人的逻辑,推动历史前行的最大力量就是符合人民利益。正如2012年执政党做出的庄严承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

人民就是全体的我们,你就是人民之一,你对美好的向往关乎国家的方向。

你要敢于向往,敢于生活,敢于争取,敢于改变!

你也要有条件向往,有条件劳动,有条件进步,有条件幸福!

你还要坚持向往,坚持自我,坚持真理,坚持善良!

是的,相信吧,世界本应如此。一切的一切,都应从你出发,又归于你。归于你的生活,归于你的生命,归于你的历史,归于你的意义。

在这个南方温暖的新年元旦里,让我们一起来凝望这波澜壮阔的中国。我们要真诚地祝福你新年快乐,祝福你向往美好,祝福你梦想成真!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017