注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】和菜头:世界读书日私人分享  

2014-09-21 11:42:18|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






都读书日了,还要读长文就太过残忍了些。所以,这里全部用短句好了。




1、


读书其实是种家教,当年我的同学里,那些家里有酒柜无书柜,有麻将桌无书桌的,长大了也只看杂志不看书。




2、


我两个月前第一次看《霍乱时期的爱情》,但我并不觉得有什么不好意思,读书又不是抢头香。




3、


凯鲁亚克的《在路上》,我不下十次开头,但是都读不下去。最后一次,我飞北京见网友,喝顿大酒又回云南。在飞机上的三个小时,我突然读进去了,而且读起来就不能停。




4、


《麦田的守望者》我第一次读就一口气全部读完,一个脏字都没有看出来,觉得自然流畅极了。




5、


多年以后,《挪威的森林》爆出林少华改变了村上的笔法,我也同样震惊。但我还是觉得,林少华的二次创作很了不起,起码让中国人更能接受这部作品。


6、


利普斯《事物的起源》是我读过的第一本人文方面的书籍,阿西莫夫《数的起源》是我读过的第一本大家写小书。在我看来,它们比小说好看多了,可惜这样的书都太少。




7、


我是因为完全读不懂现代小说,才突然意识到自己的阅读有所欠缺。于是回头胡乱找书读,依然读不懂。这种不懂积压到了某个程度,有一天突然贯通,我终于越过懂不懂的阶段,而是直接享受阅读的快乐去了。




8、


柏拉图到今天我都没碰,没别的原因,就是懒,懒得读,懒得边读边动脑子。




9、


每次读书的时候,都觉得自己已经完全懂了。所以,好书必须隔一点时间重温。这样,你才会知道自己的进境,以及学会保持谦卑。




10、


从别人那里骗来、偷来的书,从来都是最好读的。


11、


读书很容易增长傲慢,而且觉得这种傲慢是智力的标记。我很后来才明白,这分明是读淤了。




12、


换一个角度看,读书就是打游戏。小说不算,其它的书籍作者都想骗你,说服你,售卖他的看法给你。和作者斗智斗勇是最有趣的事情,所谓见识和眼界的增长,大多来自这种争斗。




13、


书籍是智慧?那只是一小部分。绝大部分书籍都是商品。能这么想,对书籍和作者也就能做到心平气和,买卖不成仁义在。同样的,也就不会觉得写书、读书是多么了不起的事情,因为零售业在生活中只占很小的一点点。




14、


非功利性地读书?臣妾做不到哇。写情书能在短期内提升写作水平,谁又曾指责爱情太功利呢?




15、


有人说,读书可以认识到自己的无知。可是我的经历告诉我,读书增长了“原来你也没辙啊”这种对世界的无力感。


16、


许多人反对Kindle,反对iBook,认为它们不是书。我觉得很大的一个理由是:Kindle它们不能想书柜一样彰显主人的身份,这想起来都让人恼恨无比。




17、


流行书和流行剧一样,抽空还是应该读一下的。否则,我担心将来进了老人院,缺乏必要的共同话题。那时候装酷,也未必勾引得了漂亮的小老太太。




18、


剧本改写成的小说,我是不会再看了。因为编剧和作家是两种壁垒森严的行当,剧本和小说也是完全不同的两样东西。有人说自己两样都行,这种傲慢太过份了!




20、


不要轻易向朋友推荐书籍,免得双方都感觉受伤害。推荐书籍就跟介绍人去相亲一样,要非常谨慎。


21、


你觉得读书很了不起,是因为受了学校、传媒的影响。而学校、传媒都是读书人去办的。不知道你想明白这里面的道理了没有?




22、


读书不是为了增加智慧,扩大眼界,这些都是宣传广告。读书的真实目的是为了打发时间,绝大部分情况下都是如此,只是大家都心照不宣。




23、


在我不喜欢的书里,我的所得往往超过我喜欢的书。这人啊,就不能惯毛病。




24、


读书和领悟是两回事,读过和记住也是两会事。就像是看英雄的人生,你永远也不可能成为英雄一样。




25、


读书没有问题,只喜欢读书则是大问题。读得好能成为一个有趣但是无用的人,读不好则会变成一个无趣且无用的人。




26、


没有买卖,就没有杀戮。无论写书还是读书,要对得起死去的森林。




(本文所有图片来自:Vladstudio.com)


来源:和菜头微信 bitsea


链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjAzODU2MA==&mid=200580133&idx=1&sn=4054c878a8711c96c85411e99cc1a8d3#rd

各位博友:您好!



本博已加入网易的“博客广告收入共享计划”。如果您觉得阅读这篇文章让您有所收获,烦请各位博友帮忙点击一下文章右边或下方的【推广】广告。您的举手之劳,却是我不竭的动力源泉。愿就最好的与您分享。谢谢。

和菜头:世界读书日私人分享 - 守拙 - 守 拙 2014年3月17日消息,冰岛,英国威尔特郡49岁的摄影师罗伯?洛特(Rob Lott)在今年2月造访了冰岛的瓦特那(Vatnajokull)冰川,当穴内晶莹剔透的冰块在他眼前延展开来时,竟让他产生了巨浪好似在瞬间凝固的错觉。罗伯将这种难以言说的美景描绘成他人生中最离奇的经历。(CFP)和菜头:世界读书日私人分享 - 守拙 - 守 拙 当地时间2014年3月18日,加拿大渥太华,最后一批加拿大驻阿富汗军队士兵返回家园,与亲人团聚。加拿大总理哈珀出席欢迎仪式。当地时间3月12日,加拿大国防部宣布,加拿大结束12年的阿富汗驻军任务,班师回朝。(CFP)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017