注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【大学校长毕业演讲4】守住底线,恪守“公”德  

2014-07-14 11:57:44|  分类: 名人演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住底线,恪守“公”德

  □龚克

  你们手中的学位证书意味着什么?“更高”的学位,意味着“更高”的标准。世人将用“更高”的标准要求你,衡量你。对硕士来说,它应该意味着“更高”的公能自觉。

  “允公允能”说起来容易,真正做到则殊为不易,永远做到更是难能可贵。

  上个月,中国农业银行的执行副行长被开除公职开除党籍,移送司法机关并追究刑事责任。他曾经是一位金融界颇被看好的年轻的领军人物。17年前,他在我们学校获得了硕士学位。毫无疑问,他的问题不在专业能力的不足,而是“价值观”出了问题。价值的追求是人生的导向,南开人的人生导向就是一个“公”字。张伯苓先生说“‘公’字最最要紧,‘公’字是最高的道德”。可是这位校友却偏离了为“公”的人生轨道,以权谋私,虽得意于一时、享乐于一时,最终却毁灭了自己。

  这位校友的惨痛教训,应使我们每个南开人更加清醒地认识到,人生就如登山,当我们憧憬那高处的无限风光时,不要忘记身旁还有万丈深渊。学位证不是保险带,要使自己的人生不脱轨翻车,最最要紧的是坚持这个“公”字,坚守“公”的价值追求,这就是以国家利益为重的价值观,就是以公众利益为重的价值观。为此,我们还要坚守以国家和公众利益为导向的职业操守,包括职业规范和职业伦理,为学的要守“学德”,经商的要守“商德”,从政的要守“政德”。这是关乎我们身家性命的“底线”,万万不可掉以轻心。

          (本文摘自南开大学校长龚克在2013届硕士研究生毕业典礼上的讲话。)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017