注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【大学校长毕业演讲1】坚守理想,管好心中的“老虎”  

2014-07-14 11:56:59|  分类: 名人演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 坚守理想,管好心中的“老虎” 

    ——复旦大学校长杨玉良在2013届本科生毕业典礼上的讲话

      毕业季,毕业典礼是大学生的“最后一课”。当大学生们怀揣学位证书走出菁菁校园,无论是校长还是师长,都少不了送上殷殷期盼和谆谆嘱托。今年,诸多名校校长都在毕业典礼讲话中提及“坚守”。大学代表社会之良心、文明之灯塔;而浸润于高等教育环境中的毕业生,也必然要以自己的言谈举止,在走向社会后继续“坚守”并践行大学之精神。

      坚守理想,意味着始终和社会上的急功近利以及言不由衷的空谈、假话保持距离,既仰望星空,又脚踏实地;

      守住荣誉,意味着尊重人性、尊重规律、尊重生态;

      保持“守正”的品格,要求每个人在逐梦的过程中心如明镜、大道直行;

      捍卫“公”德,则要求人人有明确的底线意识,为学的守“学德”,经商的守“商德”,从政的守“政德”……

      大学教人以知识、智慧和勇气,一批批年轻人走出校园,能否守住理想、安守内心?他们的表现,即是对大学办学成败的真实检验。 ——编者

      

      记得2009年1月我回到复旦大学任校长,在座的各位学生是我迎来的第一批学生,所以我和大家有着特殊的感情。在你们的开学典礼上,我曾经说过一句话:学习是你们来到复旦后最为首要的责任。今天我回味这句话,感觉它不仅仅是对在座的各位讲,同时也是对我自己讲的。因此我产生了一个灵感,今天我的讲话可能是为了我自己来讲的,然后和各位一起共享。

      回顾这四年,我们不要再去想那些具体的小事情,比如说装空调,或免除医学院校车的车费。我更想讲的是,在这四年里我们得到怎样的一种认识,而这些认识或许对你们的现在、未来会产生一定影响。

      

    没有理想的现实主义者,只能有一个卑微的人生

      我首先想谈理想和现实。

      我一来到复旦大学任校长,在你们还没有进校时,我就说过,我是一个理想主义者。我有着非常浪漫的想象力,且我认真描绘了我心目中想像的复旦未来的样子。同时,我也希望在座的每一位学子都有理想主义的情怀。

      黑格尔说过:“一个民族需要仰望星空的人。”仰望星空的人应该是我们大学的教师,更是大学生们。如果我们的大学和学生们都不仰望星空的话,那么这个民族希望不会很大。这四年当中发生了很多风风雨雨,无论是学校还是国家、以及让人觉得可爱但有时候又让人失望的这个世界。

      有时候我感觉到遗憾,好多人把“理想”解读成了虚无,而把“仰望星空”看成是一种无能,反之,投机取巧则被认为是一种智慧。

      我本人受到了这方面的压力,相信在座各位,你们现在、今后同样也会受到各方面的压力。有人往往为了维护某种所谓的立场,可以对你,或甚至于不太认识的、结交没多久的人产生不良的想像——这就是理想和现实的差距。理想主义是高尚的,但它不见得会成为我们这个社会中、我们学校里每一个人的象征。

      我曾引用过一位哲学家的话:一个真正的理想主义者必定是一个现实主义者。我认为,理想主义者并不表明他只是一个空谈主义者。我当时反过来说,一个没有理想的现实主义者,他只能有一个非常卑微的人生,而一个真正的理想主义者是不可能被现实所激化的,哪怕现实再严酷。

      那些只会讲一些没有理想的所谓大道理者,这些人的讲话和言谈才是真正的哄抬,那些只会说一些言不由衷的假话的人,才是真正的最恶劣的哄抬者。那些披上了漂亮的外衣,把本来十分严肃的主题当成一种套话来讲,这才是令人厌恶的空谈。那些既没有建设性的行动,又没有讲真话的勇气,才是危害性最大的空谈者,必定误校误国。

      我和大家一起走过的这四年时间很短,但是这个国家、这个学校,我们每一个人的变化却非常巨大。借这个机会,我要用我的体会和心情再一次强调,希望大家成为一个坚定的理想主义者,坚持理想。仰望星空没什么可羞耻的,当然我们还要脚踏实地,在理想和现实当中展开思考、努力探索、奋勇前行。希望你们在复旦的四年里已学到了坚持理想和应对各种挑战的能力、智慧和勇气。

      

    不管你是谁,都要管住心中的那头“老虎”

      第二,我想谈谈我们的内心和外在情绪。在复旦的四年,你们目睹了整个学校一些不十分完美的地方。但这个世界就是不完美的,我们不该为出现某些问题而感到沮丧。这种问题应该激发起我们的责任,更重要是激发起我们内心的一份爱。希望大家内心充满着爱,爱自己、爱家人,爱同学和室友、爱老师和同事,以至于去爱每一个人、爱每一个生命。

      美国斯坦福大学的学者菲利普·津巴多写的一本书《路西法效应》中讲了一个故事。他做了一个实验,招来社会上各种很好的年轻人,然后在斯坦福大学的一间地下室里演示了一个监狱,其中一拨人扮演囚犯,一拨人扮演狱警。没过几天,局面失控,这个实验无法继续下去。这位学者总结道,社会心理学有大量资料可以佐证,在特定的情景脉络下,我要强调“特定”两个字,情景的力量远远超过个体的力量。

      所以,当我们身边任何一个个体,尤其是一个年轻的个体出现了某种问题的时候,我们不要急于谴责。必须要知道,我们就是这些出了问题的个体的“情景”。我们这样的情景给他们施加了怎样的影响,才决定了他们的走向。李安导演的电影《少年派奇幻漂流记》不少同学都看过。李安在诠释这部电影时说了一句话:每个人心中都有一只老虎。每个人都可以是圣人,也很容易成为罪人;可以是利他的,但也可以是极端自私自利;可以非常善良,但也可以非常残忍;可以自己单独做某件事情,也可以去支配另外一个人。有人因此总结道:一个人生来有很多可能性,只是一直支配其生命的社会文化环境的差异,才启发、展开出每一个人不同的特质。

      在这四年中我有一个体会:有时候谴责一个人时,内心里似乎感觉到一点怪异。因为你觉得自己堂堂正正,而对方可能犯了一个错误,犯错就应该被谴责。但在谴责别人的时候请不要忘记,把你心中的老虎牢牢地关起来。因为一旦这个老虎放出来,那么你也就从天使变成了魔鬼。

      意大利著名作家普里莫·莱维写的书《被淹没的和被拯救的》,大家也可以关注。这位化学博士参加了反法西斯游击队,不幸被捕并被送进奥斯维辛集中营。二战结束后他成为幸存者,写过好几本书。这本书就描述了集中营囚犯之间的关系和生活,他给出的例子非常惊人,两个事实让我们必须认真思考。

      第一,他告诉我们,二战胜利后,奥斯维辛集中营的牢门被打开时,里面所有的囚犯并不像电影里描述的那样欢呼鼓舞,他们长时间没话可讲。

      第二,囚犯之间也有小头头,是纳粹给他的一个身份,而这个囚犯稍微有一点小特权时,他也非常明白,可能几天以后,自己会被送进敢死队。但在他还没被送去之前,他对其他的囚犯进行了迫害。

      我想说,一个人不管地位多高、多么有名、有多么光鲜的外表,或者一个人无论有多卑微、生活不下去、多么年老——所有人心中都有一只老虎,而关键的是怎么样看守住心中的这只老虎。如果我们细细想一想,这个现象总在出现。对某一个个体,只要赋予他一个头衔或者附加一点权力,再给他一套制服,如果这个人不能管住心中的老虎,那他很容易就从天使变成了魔鬼。在我讲的书和电影里,你们都可以读出这样的感受。因此,我希望自己和大家在一起,关好我们心中的老虎,让我们心中充满爱,让复旦赋予你的独立思考和人格来阻止外部的“情景”力量打开我们关闭心中老虎的牢门。并且我们要努力地以身作则,去创造新情景,改善旧情景。

      

    没有问题意识,知识才华都将是生命的碎片

      第三个方面,我想谈谈求知的欲望和思考的问题。

      复旦的老师和学生一直认真地研究问题,学校还有相当好的氛围。最近据说国内一个友校的学子来到这里,感觉非常激动。他为什么感觉到激动呢?他说,来了以后体会到一所大学真正具有的东西。如果这不是简单恭维的话,我感到高兴和骄傲。

      各位毕业以后会从事各种不同的职业,但是我要跟大家要分享的是,你们应该继续研究问题。在这个巨变的时代,无数的问题呈现在我们面前。胡适先生早在1932年就对大学生说过一句话,你们在学习当中,往往觉得所学的看起来全无用处,似乎可以完全用不着再继续来学习,即使你们不学习,同样可以胡乱混口饭吃或者混官来做。这样,你们就让自己的求知欲渐渐地淡了下去。我相信这个情况现在仍然存在,但胡适先生同时想出了一个解决问题的办法。他说,你们应该时时寻找一两个值得研究的问题,这样就很容易保存你们在大学里培养起来的求知欲,他同时还说,不管你学过多少,如果你脑子里面没有了问题,那就是你的自立生活寿终正寝之时。

      复旦大学通识教育理念希望培养你们的独立性思考能力,批判性思维和建设性思维的精神,如果你们离开学校以后就没有问题,或者没有能力去找到问题来思考,我们会非常遗憾,如果这样,我们的通识教育就不能说是完全成功的。

      四年前迎接你们时,复旦大学中文系教授陈思和说,一个知识分子如果对当代生活没有激情、没有愿望、没有痛苦、没有难言的隐衷,那么他的知识、学问和才华都会成为一些零星而没有生命力的碎片。相信经过这四年的学习,你们是学有成效的,你们的心智更加成熟,视野更加开阔,梦想更加高远,所以我可以毫无疑问地认为,你们今后的人生将会更加精彩。

      概括我今天的讲话,希望大家坚持理想,做一位热切的理想主义者,永远将这个世界和我们的内心世界作为自己思考的对象,用我们具有大爱的内心来把这个世界变得更加美好。


      评论这张
     
    阅读(181)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017