注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】“今日谈”,请你谈  

2014-06-16 12:38:29|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自原珠苍粟《“今日谈”,请你谈》

“今日谈”,请你谈

《 人民日报 》( 2014年06月16日 05 版)

  编者的话:

  6月15日,人民日报迎来创刊66年纪念日。作为党报资历最久的常青树栏目“今日谈”,也已走过34个春秋。

  岁月是我们的财富,更是继续出发的起点。发扬开门办报的传统,传递广大群众的心声,藉此时机,我们以极大诚意,邀约你一起耕耘“今日谈”,让这块位居一版的“绿地”生机盎然,再发新枝。

  我们需要你的参与,我们诚意向你征稿。

  我们不预设主题——无论是新近发生的、还是身边存在的,只要是值得一议的现象和话题,都可进入“今日谈”视野。当然,特别欢迎来自一线、接地气的鲜活题材,以小见大,居高声远。

  我们不预设立场——或褒扬,或针砭;或倡导,或劝勉;或解惑,或释疑;或为当头棒喝,或为灌顶醍醐。只要符合主流价值,立论表达精当,你尽可开门见山、直抒胸臆。

  我们不预设风格——无论是专业化的评点,还是拉家常的表达;无论是老到的辛辣,还是活泼的文风,都是这块“绿地”欢迎的类型,“群言堂”就是“百花园”。当然,杜绝“长假空”,唯求“短实新”,坚持三四百字的短小篇幅,是这个栏目不变的风格。

  撷选几篇不同时代的旧日佳作,或许能帮你对“今日谈”有更好的认识。我们相信,下一篇精彩的“今日谈”,就来自你。

  来稿请寄:rmrbjrt@163.com或传真至010-65368684,均请标明“今日谈投稿”。

      

  童言无忌 父女情深

  云 杉

  被誉为农民兄弟贴心人的凤阳小岗村书记沈浩,办公桌上常年放着一张女儿的照片,背面是女儿稚嫩的一行字:爸爸我爱你,你别做贪官。这是六年前沈浩离开省城到小岗村时,10岁的女儿写给他的临别赠言。大白话一句,令人回味。

  10岁的孩子对父爱已有深切的感受和体会,爱爸爸当然是发自心底的声音。可“别做贪官”的告诫似乎不应出自一个小孩子的口,但细细想来,也在情理之中。孩子们眼里,人有两种,不是好人便是坏蛋,贪官自然是坏蛋。爱爸爸就绝不能让已做了“村官”的爸爸成为贪官、坏蛋。可谓:童言无忌、磊落坦诚,是非爱憎、父女情深。

  一张照片、一句话,放在案头,像一盏明灯,像一面亮镜,陪伴沈浩在小岗整整六个年头,给他带来温暖和快乐,也带来力量和警示。

  我不认为沈浩的崇高思想境界都来自女儿的一句话,但我以为,家庭、亲情对一个人行为的影响是不可低估的。沈浩之所以能够坚守小岗、服务小岗,六年如一日,不辞辛劳、殚精竭虑,“一片丹心、两袖清风”,赢得百姓的赞颂,没有母亲的支持,没有妻子的支持,没有女儿的支持,也是不可能的。由此想到一句俗语:“内睦者家道昌,外睦者人事济”。和睦蕴藏力量,大义升华亲情,看似不经眼的细微之处,往往能见到真精神。

  时代需要先进典型,而每一个先进典型背后又凝结着一个家庭的默默奉献。学习沈浩,既要学习他的先进事迹和崇高精神,也要学习全力支持他的家人,学习那个坦荡真诚的可爱女儿。

  (原载于2010年1月11日一版)

    

  值得一听的外国人的话

  张爱萍

  《文摘周报》不久前的一期刊载了《法拉奇旋风在京城》一文,其中写道:“她在讲演里还响亮地告诫:中国的发展不要‘放弃自身的传统和模仿我们西方人的错误和罪孽!’她说她到中国几天里,接触到的少数年轻人谈论的都是金钱,也看到了酒店的拉客女郎,感到非常遗憾。‘我因为热爱你们而担忧’,她说‘如果这么大的变化仅仅是经济上的,而忽略了精神文化方面,那么任何变化都不会是好的、真正的变化。’”

  说得多么好啊!国内有类似见解者也不乏其人,可是出自一位外国人之口,就更值得一听,更值得重视。

  法拉奇说的这种现象,何止“少数”,又岂只是“年轻人”呢?发展经济是为民富国强必然的大事。但,只为“钱”而“争斗”,只顾自己利益不管他人利益已成世风,不讲人品、道德风尚;更有甚者,在商品经济时代,竟把人格也当成“商品”,岂不可卑、可叹、可悲!

  (原载于1994年2月23日一版)

   

  有感于“带炸药包没有?”

  张签名

  10月4日,我结束了四天的故乡之行,返回北京,孰料在某市火车站遇到了这样一桩令人哭笑不得的怪事:检票之前,让旅客先要通过一道由乘警和车站工作人员组成的关卡,逐个询问:“同志,带炸药包没有?”乘客答上一声:“噢,没带!……”对方用红铅笔在车票上画两个红圈,然后放行。

  我说“怪”,是因为相信做这项工作的同志也明白采取这种措施没有什么实际意义。道理很简单:带炸药包的歹徒是不会老实回答的。

  生活中,这样的形式主义真还不少。因上级来检查卫生,让人们冒着雨上街扫马路;厕所封起来暂停使用等等,其实都和“同志,带炸药包没有”一样可笑,而无任何实际意义。

  如果事情只是个查车票、扫马路之类的事也罢了,怕就怕在执行中央的方针政策中,也来这么一手就麻烦了。

  克服形式主义可不是容易的。加强对下面同志的教育固然很重要,但各级领导也要注意不要被某些华而不实、只善做表面工作的人所欺骗;一定要把看问题、处理问题的着眼点,放在是否真的于国于民有利这个基本点上来。

  (原载于1984年10月28日一版)

   

  一个小学生的警告

  刘雪宰

  一个小学生以“只要……,就能……”为题作造句练习。他写道:“只要有熟人,就能开后门。”怎样打分呢?老师感到很为难,论语法,无可非议,该打全对,但看含义,实在不好肯定。于是拿到课堂上,叫同学们一起评讲。令人吃惊的是,多数同学认为他造得好,说得对。老师只好讲了一番如何正确认识“开后门”问题的道理,了结了这个难题。

  问题果真解决了吗?作为一个小学语文教学中的具体问题,算是处理了。但是,如果社会上走后门的歪风得不到有力的纠正,孩子们对于否定那个造句是不会完全信服的。这个小学生向我们敲了一下沉重的警钟。孩子的家长,所有的大人,想想自己的社会责任吧!我们大家应该如何用实际行动搞好党风、民风、家风,使类似这个小学生的造句再也不会出现。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017