注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】打开语文教育的死结  

2014-06-01 00:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老虎不吃饭《打开语文教育的死结》
试图打开语文教育症结
继《对抗语文》之后叶开又出《这才是中国最好的语文书》
楼乘震
打开语文教育的死结 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
打开语文教育的死结 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
▲叶开编著的新书《这才是最好的语文书》。(资料图片)

深圳商报记者 楼乘震

《收获》杂志副编审、著名语文教学改革者叶开先生近年来发表了许多批评现今语文教学的文章、出版了《对抗语文》一书,而引发了大众的热议。那他认为的语文书又应该是怎样的呢?日前,他所编的《这才是中国最好的语文书》的第一、二册已由江苏文艺出版社出版。

中外大师名篇的集萃

第一册(综合)分为“幻想”、“文学变形记”、“动物”、“人与事”四个部分,选入胡适、巴金、丰子恺、梁实秋、周作人、莫言、王小波、余华、苏童、阿来等众多中国作家的优秀作品,以及卡夫卡、E.B.怀特、宫泽贤治等世界大师名篇。编者叶开在每篇文章后面专门写了一段赏析解读的小文,或交代背景,或介绍情节,或延展阅读等等。小读者可以在阅读中体会如何用准确的语言表达一件事,学会有意识地选择写作题材,掌握富于个性的表达方式,尝试主动提问并独立思考,学会观察表达自己眼中的独特风景……

第二册(当代小说)分为“学校”、“时代”、“人物”、“历史”、“少年”、“科幻”六个部分,选入王安忆、莫言、苏童、余华、阿来、朱天文、汪曾祺、阿城、马原等众多中国作家的优秀作品。通过阅读这些杰出作品,让小读者享有语文课本不曾带来的阅读乐趣。此外,编者叶开在每篇文章中有选择地写出精练的点评,文后还特别设有“思考”和“延伸阅读”等板块供小读者深入解读。小读者可以在阅读中体会如何在写作中留有适当的想象空间,学会处理“戏剧化”场景,尝试运用精妙的比喻,掌握平实的叙事基调,学会在思辨中进行思考……

“逼上梁山”的成果

本报记者昨天采访了叶开,听他讲了编纂这样一套 “语文书”的由来。叶开说编这套书有一定偶然性。因他的《对抗语文》引起了社会上不小的反响,一年之内加印了五次。有些资深语文老师说“语文是一门科学,你一个外行懂什么?有本事你也编一套语文教材。”他被“激将法”逼上梁山。他仔细、深入地分析了语文教材之后,认为这些教材课文大部分很差,完全脱离了中国当代文学创作的现实,极大地误导了中国学生,让他们误以为中国当代文学创作不值一提。在同事们的鼓励下,他决定自己编一套“语文书”。刚把这个“雄心壮志”贴在微博上不到十分钟,凤凰联动出版公司的张小波董事长就说,我们出!并且很快派来了两位总编签合同。但实际开始编写时,就发现面临了广阔浩瀚的材料,首先需要挑选,认真阅读,然后定下编写思想和体例,据此再进行具体的分析和编写。这都是他一个人在做,所以很慢。

感受汉语的美和魅力

在回答关于书名为什么要叫《这才是中国最好的语文书》?相比较其他语文书,本书有什么优势时,叶开说这套书原来叫《一个人的教材》,书稿送到出版社后,根据编辑的意见,改成现在的名字。更加醒目,也更加有针对性。这套书总共有四册,已经出版的“当代小说”和“综合阅读”,后两册是“当代散文”和“当代诗歌”。有感于现行语文教材脱离当代文学创作的现状,针对性地选编上世纪八十年代以来当代文学的优秀作品,给学生带来最直接的阅读体验,从这些优秀作品中,可以感受汉语的美和魅力。

叶开介绍说这套书的体例比较特别,不按现行语文教材的编写方式,而只是一种进阶阅读与写作的指导,书中有非常详细的点评,分析和延伸阅读材料指导,认真的读者读了其中一篇之后,会对相关的作家、作品,有个比较完整的认识。叶开说中国幅员广大,各地教育程度不尽相同。“综合分册”主要适合小学高年级学生和初中生,“当代小说分册”适合初中高年级和高中生。

教育女儿的“独家秘诀”

记者知道叶开的女儿也是中学生,特意问他对女儿的教育有什么“独家秘诀”?您平时会为女儿挑选什么样的书来阅读?为什么这样选择?叶开说:无论是家庭还是在学校,“爱”都是基本核心。“爱的教育”是最高准则。他花了很多时间陪孩子玩,一起游戏,一起聊天,一起讨论问题,在生活中与孩子一起成长——近十年来,他在陪女儿读书时自己也在“成长”,读了很多之前没有读的儿童作品、幻想作品,在大量阅读之下,他精心挑选了一些适合孩子阅读的书,做成了一份详细推荐书目,附加在《对抗语文》里,曾被有心家长录出,在网上广泛转发。过了这么多年,他又读了更多的新书,最新修订版已经附加在“综合阅读分册”后面了。叶开曾与语文教师、家长、学生做过广泛的交流。他认为,合理地认识小孩子的不同成长时期,以不同的细心、耐心来对待孩子,对孩子的成长很重要,比一门心思地用考试成绩来衡量孩子重要得多。

正能量地推动语文教育

当问到这套书对于当下的语文教育,会产生怎样的效果呢?叶开说他一个人的力量很有限,影响力也不大。编这套“语文书”的最大目标不是“打击”现行语文教育模式,而是给有心的家长和有反思精神的语文教师提供一种新的选择,一个不同的视角。他希望自己的努力,能够起一个正面的推动作用,让语文教育界产生认同感,大家一起努力,正能量地推动我国语文教育、以及以语文为根基的中国文化教育向良善方向发展。

据叶开介绍,该书前四册首先选择当代的文学作品。如果被读者认可,鼓励他继续,他就再编写现代文学、古代文学、外国文学的各分册。

注:这篇报道载于《深圳商报》2014.03.09“文化广场”版,链接:http://szsb.sznews.com/html/2014-03/09/content_2800462.htm


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017