注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

怎样把会做的题都做对  

2014-04-22 11:58:36|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书
 

 一、    问答录

 

?考了三次都挂了。剩下最后一次。每次都是做错会做的题。如何提高。

 

【寂寞的小鱼】

1、认真读题,读题时用笔一个个看每一个字,不漏字,不漏数

2、草稿纸上的一定要书写工整

3、考试时把步骤写工整,不能跳步

4、平时做作业和练习,就当是考试一样认真,平时的习惯考试中都会显现

 【夜晚的风】

1、改错是改错,改错本是改错本。这是两回事。改错让学生直接改到学案上就可以了,改错本需要有升华,错题的归类,方法的总结等。改错本这时与其叫改错本还不如叫好题本更贴切。 

2、你把错得题目记录下来,隔几天看一次

3. 一是积累一些典型的好题和自己出错的典型。二是在考试前认真看一遍,防止考试中再犯同样的错误

【我爱五指山我爱万泉河】

定时训练法:可采用5分钟、10分钟、40分钟、正规考试时间等不同时间训练。在课前、下课前或上课过程中可随时进行定时训练, 使学生树立做题的时间意识,让学生树立:“在规定时间内做对题目才有效”的意识。否则,即使做对了,也会影响其他题目的得分。

【我胖吃你家饭了】

错因:知识方面、规范方面、心理方面、审题不清、计算出错等等,这个网上很多不在赘述。

  1)心理训练:解题时的由内到外的自信,这种自信需要学生用成功来熏。让学生自己觉得学习很带劲,解题能解对。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。心境平和。  2)注意力训练。很多学生知识是知道的,但是题目如果计算量比较大时,就会犯各种各样可笑的错误,而单独把这个题拿出来时他能解对。学生的注意力不集中。

3)忍耐力的训练。一场考试是120分钟,不是119分钟。不到最后一刻不能放弃。你能忍耐复杂的计算、繁杂的条件、冗长的考试时间。

 怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

二、经验之谈一——错误原因分析

 

每次考试结束,常有些同学非常后悔,感叹道:“这道题我会做的,在考场上怎么就做错了呢?”

1)审题不准确一是、由于读题时粗心大意,漏看关键字、词,忽略隐含条件,导致对题目条件把握不准,或因思维定式的负面影响,误认为这就是以前做过的某一道题,以至于解题时张冠李戴。这些同不舍得在审题上花费时间,匆匆看一遍就忙着去做题,等做了一半才发现错误,才发现忽略了题目的一个条件,不得不划掉重做。不仅浪费了时间,而且弄脏了卷面,影响最后的得分。二是,理解好题意,把握准题目的要求是正确解题的前提和基础,是解题过程中的一个重要环节。至于由似是而非的“熟题”所引起的影响、干扰,应对策略就是把“熟题”当“生题”来做,象做新题一样进行认真地审题、思考。

2)格式不规范。题目的表述过程中使用学科语言不规范,字母、符号书写不规范,解题过程缺乏必要的文字说明,推理条件不充分,漏写关键结论等。这些属于平时学习没有养成良好的解题习惯。应对策略就是研究课本例题的解题过程,高考试题的参考答案,参考书上的例题解答,学习规范的解题过程。坚持每天练习23道中等难度的题目,限定时间,按规范的格式书写。做完后与答案对照学习。这样坚持一段时间,必见成效。

3)计算不准确。主要是因为平时训练不够,导致计算力不强,遇到稍麻烦的计算就会出错。再者,计算器的普及,使学生产生计算依赖性,计算能力下降。二○○七年的考试大纲把对运算能力的考察放在首位,所以同学们在平时应少用或不用计算器,有意识地加强计算能力的培养和训练。另外,在解题时坚持两点:一、不口算、不心算,二、规范解答过程,不跳步。可以有效地避免计算错误的产生。

4)注意力不集中。在考场上注意力不集中也是导致出现错误的重要因素。引起注意力不集中的原因很多。比如:噪声影响,他人做题的速度影响,周围环境影响。这主要要锻炼自己的抗干扰能力,专心考试,什么也不要理睬。在一道题目的解决过程中出现注意力不集中危害更大。当然,整个考试始终集中注意力也不可能。但要调整和锻炼自己,在解一道题目的过程中绝对不能出现注意力不集中,在解完一道题目以后可以稍稍放松。平时,训练注意力的方法,采取下列方法可以锻炼自己注意力的持久性:找一张纸,在上面按顺序写1 2 3 4 5 .....,直到写错后再重新开始。久而久之,就见成效。

5)时间分配不合理。在某些题目上用时太多而影响了其它题目的解答,是很不划算的。同学们要养成“看分化时”的习惯,即,一道题目所用的时间与它所占的分值相适应。如高中数学,卷面150分用时120分钟,一道12分的解答题用时应在10分钟左右,选择题60分用时应在45分钟左右,可以稍微少一些,也不能低于30分钟。选择题用时太多影响后面解答题的解答,用时太少则不能保证质量,同样不能取得理想的成绩。其次,对于经过认真思考仍没有思路的题目要敢于放弃。不要因一道题目不会而影响全局。

 怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

三、经验之谈二————应考答卷指导

 

1、进入考场,要有蔑视一切的思想,要充分相信自己。答题沉着镇静,牢记“人难,我不畏难,人易、我易、我不大意”。

2、不要“抢跑”。考试并不像100米跑,而更像是15003000米的中长距离比赛。“耐力(注意力的持久性)”和“技术(学科基础和应试策略)”是取得好成绩的关键。考分的高低绝不决定于“争取”来的1分钟、2分钟。相反,有时为了“争取时间”而造成长心理紧张反而会起反作用。统计表明,每份试卷的第一小题往往得分率偏低,可能就是“抢跑”导致的。

在未发试卷前,要填涂好答题卡,做好“两填三涂”:填姓名、填准考证号,涂准考证号、涂试卷类型、涂科目。试卷发到手,在未允许答卷之前,不要急于做题,先按要求写好姓名、准考证号等。这样,一是防止忘记写姓名、准考证号等,二是也为缓和一下紧张的心理。做好心理和思想上的准备,开考铃声一响,全身心投入答卷。

3、按照试卷的顺序答题。众所周知,汽车没有起步就是100km/h的,而是逐渐加速的,这样才不至于损坏发动机。像参加体育比赛前需要进行预备活动一样,答题时,思维也需要有一个“发动期”。答题更要如此。因为高考题就是本着“先易后难、逐题深入”的原则命题的。可采用“三轮答题法”:首先将会做的基础题的分数拿到手,对于会做的简单题也不要因为题目简单而轻视,要谨防“陷阱”。其次,做稍加思考就能做出的中档题。第三,在低、中档题分数拿到手后,全力以赴攻克难题,多得一分赚一分。

4、不要“跑”得太快。同样有6个题目,你是愿意快速地全部答完,结果只对了5个呢?还是只答完5题,结果都正确无误呢?这两种结果看上去一样,其实是有差别的,那些贪图全部答完的,往往做了6个,不能保证一定会答对5个。实践表明,都是那些认真、规范的同学,在高考中发挥得更好——因为高考题大都比平日的训练题在量上要小一些。平日里“只练跑得快”的确一种错误决策,害人不浅。要明白,在当前题目难度不大情况下,答错一个题,就等于丢掉了一个得分的机会!

5、要舍得在审题上花时间。审明题意,是正确解答的前提。抓住关键词和导向语,学会“咬文嚼字”,审设问以明确答题的指向性,千万不要还未看完题,就急于作答、下结论。审题还要注意题目前面的要求,甚至开始的几个字及设问和材料中隐藏的信息。

6、要“慎重下手”。试卷上留的答题空是一定的,如果写上了错误的,改正时只好划掉重来,这样就会使卷面显得乱,甚至造成没有地方写的局面!要知道,高考试卷是不允许自己附纸写答案的。因此,(1)一般的题目都要读第二遍时,才能动手写答案。这里特别强调要“读完全题、进行整体思考”。(2)选择题不要当作填空来做,往往选项中的内容隐含有重要的解题信息,本来看上去很难的计算型选择题,可能在读完最后一个选项时,答案就一目了然了,根本无须计算!因此,对待选择题,要把四个选项全读完,再从中筛选出最佳答案。(3)对于一些大题,往往后边的问题本身对解答前边的问题有一定的暗示作作,所以,我们强调一定要读完全题再做解答!填空题、选择题在落笔写答案前,还要看一下题目的要求,以免答非所问。

7、向会做的题要分数,因为只有会做的题才能得分。慢做会,求全对,确保分分不浪费。要争取一遍成功,不要指望回头检查。

8、慎防熟题失分。在熟题中找差异,防止思维定势,将熟题当生题做。在生题中找熟知点,从而找到得分点。学会“同中找异,异中求同”。

9、不要害怕“大题”和“难题”。近年来,各科命题都讲究“入题容易”,很多试题采用新情景导入,但新情景的介绍往往只是科普性质的,与题目的要求无关;有些试题固然总体难度较大,但真正难的往往只是最后的一问或几问,前边的问题往往较简单,完全可以得分。

当真正碰到难题(什么叫难题?一般说来,认真地读了两遍,还是毫无头绪的题目,就算是难题了)时,一定不要过多地犹豫,因为人在犹豫中时间过得往往是飞快的。要拿出“老虎跳涧”的勇气先跳过去,答下边的题目。很多人的经验表明,人脑像计算机一样,具有“分时工作”的本领,你做后边题的同时,“后台”其实仍在不断地思考刚才“被别住”的题目;另一方面,有时,后边的题目对解决前边的难题也可能有暗示或启发,因为命题人毕竟只有那么几个。看似困难的题目,不要轻意放弃,认真分析,也许会豁然开朗,柳暗花明。若读了34遍仍无思路,要敢于放弃。

10、检查要有重点、要细致。100分钟答题,用20分钟全面检查,只能是形式主义的检查,很难产生实效,若干人的经验证明,一个人要检查出自己的错误是很难的。所以考场上剩余的时间,只能有重点地检查,先检查答题卡有没有涂错位(可用抽检的办法);再检查答题过程中感到“别扭”的题目、检查选择题中的多题、题中带有“错误的”、“不正确的”等字样的题目是不是选成了正确的选项等等。检查必须以重新、认真地读完原题为基础,切不可“断章取义”地去改动原来的答案。在即将收卷时,切记浮躁,要静下心来,争取多得分。但要注意,对不把握的题,不要轻易改动,相信你的第一印象。

 

 怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

 四、经验之谈三———平时习惯养成

 

 1、讲究条理。整理好自己的日常用品,平时生活中有条理,在学习和思考时就会有条理。把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,将重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。
  2、学会阅读。学会快速阅读,提高阅读量,学会读一本书的目录、图解和插图,为提前了解本书内容,获取更有效的信息;当积极的读者,不断地提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止。
 3、、合理安排时间。

4、做笔记。强调记笔记的功夫,尖子生往往一边听课一边记重点。有的在笔记本中间画一道线,半边摘录课文概要,另半边记下老师补充的东西

 怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

五、经验之谈四————处理好几个关系

 

  1、审题与解题的关系 
  有的考生对审题重视不够,匆匆一看急于下笔,以致题目的条件与要求都没有吃透,至于如何从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路就更无从谈起,这样解题出错自然多。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与量("至少""a0",自变量的取值范围等等),从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。 
  2、"会做""得分"的关系 
  要将你的解题策略转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生所忽视,因此卷面上大量出现"会而不对""对而不全"的情况,考生自己的估分与实际得分差之甚远。如立体几何论证中的"跳步",使很多人丢失13以上得分,代数论证中"以图代证",尽管解题思路正确甚至很巧妙,但是由于不善于把"图形语言"准确地转译为"文字语言",得分少得可怜;再如去年理17题三角函数图像变换,许多考生"心中有数"却说不清楚,扣分者也不在少数。只有重视解题过程的语言表述,"会做"的题才能"得分" 
  3、快与准的关系 
  在目前题量大、时间紧的情况下,""字则尤为重要。只有""才能得分,只有""你才可不必考虑再花时间检查,而""是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。适当地慢一点、准一点,可得多一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。 
  4、难题与容易题的关系 
  拿到试卷后,应将全卷通览一遍,一般来说应按先易后难、先简后繁的顺序作答。近年来考题的顺序并不完全是难易的顺序,如去年理19题就比理20、理21要难,因此在答题时要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打"持久战",那样既耗费时间又拿不到分,会做的题又被耽误了。这几年,数学试题已从"一题把关"转为"多题把关",因此解答题都设置了层次分明的"台阶",入口宽,入手易,但是深入难,解到底难,因此看似容易的题也会有"咬手"的关卡,看似难做的题也有可得分之处。所以考试中看到"容易"题不可掉以轻心,看到新面孔的""题不要胆怯,冷静思考、仔细分析,定能得到应有的分数


怎样把会做的题都做对 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017