注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】增分复习方略——数学  

2014-04-22 10:10:45|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和其他各门功课相比,数学的复习规律最具个性化:

  ①各大数学板块之间相互独立,彼此之间联系不紧密。

  ②数学成绩波动幅度大。

  ③下功夫复习后数学潜力突破的胜算概率高。

  ④数学复习起步成绩低的同学短期内进步快。

      在高三这个视时间如生命的阶段,要想搞好数学复习,使数淡高考成绩再上一个台阶,必须要有十足的信心,要始终坚信自己在数学上的增分潜力,就是自己数学成绩再低,低到全班下游,低到同学们和老师对你感到失望时,也千万不要动摇“我一定能提高数学成绩”的信念。

     在长达约一年的复习时间中,以前数学成绩不佳的同学,复习中只要紧紧抓住三基,抓住课本,在基础题、中档题之间来回磨砺,高考中考出一百二十几分的成绩应该是没有什么问题的。有不少北京大学、清华大学高考骄子的数学成绩在高三刚复习时也不过是八九十分,咬住牙关冲一冲高考成绩就上来了。

      避免陷入题海战术沼泽地的关键要养成题后总结反思的做题习惯。任何一道数学典例习题,都有它的特定思维背景和考查知识方法的侧重点,因此,养成对典型习题进行题后总结反思的习惯对提高解题能力触发解题潜能是极为有利的。例如:

  自己是否很好地理解透题意,找到条件与问之间的联系?

  能否迅速发现题目中关键的解题题眼?

  能否变换添置题目中条件、问题、结论?

  这道题所用的方法技巧有哪些特殊之处?

  能否推广这道题的解题方法技巧?

  自己能从这道题中收获哪些新知识新方法?

  还有哪些与此相关联相类似的题目呢?

  这道题的背景设置技巧、构思方法编排、分析流程等有无代表性?

  ……

  认真反思总结一道有代表性习题所得丰厚收获,岂是泛泛做几十道习题所能与之相比!前者在考场上数学答卷题感丰厚左右逢源一触即发,后者数学应考题感思路枯竭无源搜肠刮肚望题兴叹。

       数学复习要紧紧抓住课本,反刍吃透课本是搞好数学复习的第一条生命线,要把课本中的基本概念、基础知识、基本解题技能、典型例题、解题中常用的通法通解等熟烂于胸,如牛吃草后反刍一样,把课本的复习内容反刍精透。

      数学复习要筑牢基础。建立完善牢靠全面系统的数学基础,是搞好数学复习的第二条生命线。“重视基础”,这一份量很重的四个字,是众多名校骄子关于高三数学复习经验中的精髓浓缩。的确,基础题是数学卷中分值很大的一块,也最好拿分。不少人没有看到筑牢基础的重要性,一味攻克难题,结果高考是“大风大浪闯过去了,却在小沟小壑中翻了船”教训是惨痛的。

  须知卷面中80%的内容是基础题中档题。去死钻一道难题还不如扎扎实实做好四道基础题。何况把基础内容复习透彻后,不仅可稳拿卷面中的基础型分值,思维再稍稍灵活一点,就能比较轻松搞定绝大部分中档题。

  只要认真把历年高考数学试卷上的题目做完一遍后,便可体会到:(基础+基础+基础+……)×变式组式=中档题,(基础+基础+基础+……)×串线综合=高档压轴题。

       亲自动手做好数学复习的归纳梳理是搞好数学复习的第三条生命线。自己亲自动手完成:

  梳理每一个章节单元的知识网络;

  梳理各个模块的概念、定理、公式、法则;

  梳理各大数学模块的整体框架;

  梳理各个数学考点之间的联系;

  归纳整理各种典型习题的解题规律;

  归纳整理各种审题分析方法;

  归纳整理各类解题技巧;

  归纳整理各种数学错题;

  归纳整理薄弱内容的“瓶颈口”;

  归纳整理相似题型的异同;

  归纳整理意外的解题收获;

  归纳整理题海中的精题好题;

  归纳整理老师课堂上讲授的解题精华;

  归纳整理自己复习中的疑难点;

  归纳整理研究历年高考数学试卷的心得体会;

  归纳整理考试中的错误源反馈信息;

  ……

  当你做到能自己去亲自动手完成数学复习的归纳整理工作时,你才能发现自己沉睡的数学学习潜能,你才能对数学知识有一种呼之欲出、居高临下的感觉,你才能感受到隐藏在数学各个知识点之间的亲和力、生命力,你才能领悟到各大板块之间千丝万缕的联系,你才能体会数学越学越有兴趣的成功喜悦:

  数学题目会越钻越少;

  数学教材会越读越薄;

  数学题感会越积越厚;

  数学错源会越改越少;

  数学试卷会越做越熟;

  数学信心会越学越足;

  数学成绩会越考越高;

  ……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017