注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】四风对照检查材料写作方法  

2014-04-10 18:11:54|  分类: 宣传教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四风对照检查材料写作方法

2014-04-01 14:39 网络
字号:

核心提示:四风对照检查材料难就难在虚功虚思想虚话,要写实在;难就难在四风表现出的问题与根源及原因容易混为一团,以混乱的思路进行写作;难就难在本次群众路线教育实践活动要求“不要将个人四风问题写成工作问题”,也就是说,剖析自己的思想、作风、表现是重点,这些不良思想与作风给工作和服务群众所带来影响不是写作的重点。

粗谈四风对照检查材料写法

四风对照检查材料难就难在虚功虚思想虚话,要写实在;难就难在四风表现出的问题与根源及原因容易混为一团,以混乱的思路进行写作;难就难在本次群众路线教育实践活动要求“不要将个人四风问题写成工作问题”,也就是说,剖析自己的思想、作风、表现是重点,这些不良思想与作风给工作和服务群众所带来影响不是写作的重点。

既然四风问题主要写具体表现,那些四风问题产生的根源就要写深刻。如何写深刻、写根源呢?最完整的写法是将四风与四根源一一对应来写:(1)形式主义(包括学习上的实用主义、功利主义和工作上落实不到位、布置多、检查少等),可重点从政绩观、工作观(认为布置就行了,轻信基层能做好之类)、责任心缺失上深挖根源;也可以从主观主义、功利主义(不能正确长远和眼前的关系之类)来深挖根源,也就是说政绩观、工作观不正确,责任心缺失,主观主义、功利主义是出现形式主义的根源。(2)官僚主义的反义词应该接近于“群众观点”、“宗旨意识”、“一切从群众来,一切到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”之类的理念,因此应重点从存在官本位思想,群众意识淡化、服务意识淡化以及“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”思想减退等角度分析。(3)对享乐主义问题根源:鉴于都不写表现严重的买豪宅、包养情妇、喜欢名牌(类似网上“表哥”)等现象,因此可重点从革命意志衰退、艰苦奋斗精神消减、晋升职位了吃苦精神弱化、忘记了“两个务必”上认清实质,从世界观价值观人生观上深挖根源。(4)奢靡之风问题根源:鉴于都在避重就轻,可从对奢靡之风危害性认识不足认清实质,根源在于认识不到“奢靡浪费、高消费是滋生腐败土壤”,归根结底为未筑牢廉政防线,警惕性不高。比较严重的奢靡问题,亦可以重点从奢侈浪费,生活腐朽方面认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。总之,都要从理念信念、宗旨意思、党性修养,道德品行等方面认清实质、深挖根源。1

最后,整改措施和今后努力方向等方面的写作应该注意以下问题:(1)一定会有继续加强“学习”的内容。因为整改措施要坚持标本兼治,不但要对应治理四风表现,还要治理理念信念、宗旨意思、党性修养,道德品行等根源性问题,这意味着必须要加强学习,首要是加强政治理论学习,才能治本。当然重点学什么,如何去学,那要与四风的具体表现对应了。有的还可以结合实际,强调学习管理、服务等业务知识。(2)可以专门写写如何“治标”。那就是针对个人整改的具体措施了。比如,坚持布置任务与监督并重,促进落实;比如坚持严格管理与及时服务相结合,帮扶在执行任务中遇到难题的同志,戒除官僚主义等。再如,注意细节问题,处处从小处入手,严格自我管理啦。不一而足。(3)结合“今后努力方向”,可以脱离“四风表现和根源”,以更高的标准写今后如何去做,以优良作风促进工作,争取出色成绩,争取群众满意度等等。

一篇完整的对照检查材料结构可以是:

四风对照检查材料

一 开头引题。包括背景及所学内容、学习态度等等。

二个人作风建设的基本情况。对群众路线教育实践活动的重要性认识,包括对单位、对社会、对个人。 自己贯彻中央八项规定的基本情况,大体表现,(能够做到哪些),旨在说明自己无原则性的大问题、大毛病。

三四风主题问题。逐风分条来写,见本站首发的原创。“有些时候情绪急躁”,这个问题表现出对待群众或基层的态度,应该放在官僚主义里来写,根源在于党性修养不够,不会制怒,工作方法也不对头。

四原因分析。可以分1234对应四风来逐条分析。见本文。

五整改措施和努力方向:(1)一定会有“学习”,治本之需要。(2)写治标措施。一方面写如何戒除四风表现,另一方面,四风表现的反面就是需要做的。也就是写“如何摒弃错误的意识和行为 如何树立正确的意识和行为”。(3)高标准、严要求,超越“四风不良表现之上”,按照为民务实清廉的要求如何明确下一步努力方向和奋斗目标。(注意还是要侧重于写个人在思想、作风、工作、生活上的努力方向)。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017