注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

取与舍  

2014-02-09 18:19:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在好多年前,当时有人正要将一块木板钉在树上当搁板,贾金斯便走过去管闲事,说要帮他一把。

他说:“你应该先把木板头子锯掉再钉上去。”于是,他找来锯子之后,还没有锯两、三下又撒手了,说要把锯子磨快些。

于是他又去找锉刀。接着又发现必须先在锉刀上安一个顺手的手柄。于是,他又去灌木丛中寻找小树,可砍树又得先磨快斧头。

磨快斧头需将磨石固定好,这又免不了要制作支撑磨石的木条。制作木条少不了木匠用的长凳,可这没有一套齐全的工具是不行的。于是,贾金斯到村里去找他所需要的工具,然而这一走,就再也不见回来了。

贾金斯无论学什么都是半途而废。他曾经废寝忘食地攻读法语,但要真正掌握法语,必须首先对古法语有透彻的了解,而没有对拉丁语的全面掌握和理解,要想学好古法语是绝不可能的。贾金斯式的失败者指的是偏离了主要目标,偏向去做一些琐事,而使自己永远无法抵达终点式的人。

凡事有舍才有得,一个人不可能拥有足够的精力去掌握世间的一切知识,即使有心去广泛涉猎,也往往因为没能深入钻研,最终的收获只是水过地皮湿。所以做事必须抓住重点。我们在观察和处理复杂问题的时候,要首先抓住和解决主要矛盾,同时又不忽略次要矛盾。如果主次不分,不抓重点,平均使用力量,就会导致“均衡论”。

看到过一篇探讨如何取舍的文章,文章的作者说自己一向不善于舍弃,以致于书桌上堆满了也许永远都不会再多看一眼的书籍,抽屉里塞满了可能再也不会使用的零碎物品。一次,他去一位成绩极佳、已经通过了某种专业证书考试的牛人的宿舍,看到那位牛人正在大刀阔斧地处理自己的旧物,那些在作者看来无比珍贵的书籍资料竟被牛人轻描淡写地清理出局。他大惑不解,问牛人难道真的就这样扔掉这些宝贵的资料了吗?以后再想看的时候怎么办呢?牛人回答他,这些多半是再也不会重拾的累赘,与其让它们沾上灰尘,不如及早清理,这样也能为新知识腾出位置。作者顿悟,觉得自己不能像蜗牛一样背上重重的壳,人生中的有些包袱,也需要及时卸下,轻装上阵。

好钢要用在刀刃上;有目标,有计划地追随自己的理想;在飞速前进的生活中,拥有感知静定舒缓的能力,不疾而速,淡然处之。

有些无所事事的日子多么重要!有些时候可以什么事也不做,甚至没有必要写几行日记。对心理最有好处的是偶然任其放松,逍遥自在,置身于光线变换的房间里,无论什么都不放心上。就像今天,我什么都没做,可我感到心境优雅、柔和、灵便轻松。 ——梅.萨藤《独居日记》
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017