注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】标点符号归类学习(转载)  

2014-02-08 12:08:24|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《标点符号归类学习(转载)》

 

标点符号归类学习(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 标点符号大纲要求掌握十六个,包括七种点号(句号、问号、叹号、顿号、逗号、分号、冒号)和九中标号(引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号)。其中,问号、顿号、分号、冒号、书名号、括号、引号是重点。

※问号

【考点一】选择问句问号的位置

一般的情况是:选项之间用逗号,问号用在最后一个选项之后。但如果是独立并列的问句,之间应该用问号。

例如:1、是节省点钱坐火车呢,还是为争取时间坐飞机?

2、这是什么?新式武器试验场,国防设施的伪装,中国人修筑的马奇诺防线,抑或又一条长城?

高考真题:

(05山东)姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?

(08湖北)小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去我家?去我家干嘛,扶贫吗?哈哈!”

(10重庆)对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗?都有什么样的鸟,有多少鸟会住进去,住起来舒服吗?

【考点二】句子里虽然有疑问词或选择问句形式,但全句不是疑问句,句末不能用问号。

例如:1、他不得不认真思考为什么会屡战屡败。

     2、我还在犹豫是先回家呢,还是先去单位。

高考真题:

(06山东)记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?

(04全国)最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?

 

※顿号

【考点一】相邻两个数字之前的标点符号

1.相邻两个数字表示概数,中间也不要加顿号。示例:两三个‖三五天‖二十七八岁‖六七点钟。

2.相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要加顿号。示例:高中一、二年级‖八、九两个月‖退居二、三线‖17、18号楼

经典模拟:

(08寿光现代一中模拟)家乡离得远了久了,往往使人愁肠百结。比如唐代诗人刘皂《渡桑乾》诗里一二句“客舍并州数十霜,归心日夜忆咸阳”,表达的就是这种感情

(08南京5月检测)细看这妇女,不过三十二、三岁,头发散乱,微长的面孔有些憔悴。

【考点二】要注意并列词语的层次,顿号只能用于最小的单位。

例如:济南新东方学校中学部的名师有英语项目的张一楠老师、韩玉老师,语文项目的高杨老师,数学项目的程福江老师、林慧老师等。

高考真题:

(07湖北)全国人大常委会又颁布了禁毒决定,对制造、贩卖、运输、非法持有毒品、非法种植罂粟、大麻等毒品原植物、引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了严厉的处罚规定。

(10山东)艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。

【考点三】并列谓语间不能用顿号。

例如:1、他们跑着,跳着,说着,笑着。

     2、该生尊敬师长,团结同学,学习刻苦,成绩优秀,被评为本学年班级“三好学生”。

高考真题:

(04全国Ⅵ)她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上淅淅沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?

经典模拟:

(2008东营胜利一中模拟)张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了民主、有利于学生发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。

※分号

【考点】单句内并列词语或分句较短的并列关系的复句不能用分号。

例如:谦虚使人进步,骄傲使人落后。

高考真题:

(04全国)目前,我国18岁以下的“未成年人”约有3.7亿。他们的思想道德和精神风貌如何?不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。

经典模拟:

(07青岛质检)当时,人们对空间和时间有两种对立的看法:一是空间和时间是无限可分的;二而是空间和时间是由不可分的小段组成的。

 

※冒号

【考点一】冒号可以表示提示下文,也可以表示总结上文。

示例:1、绝大多数人都这样认为:昆虫度过了严寒的冬季,到了春天,天气转暖,它就会苏醒过来活动。

2、官兵一致、军民一致、瓦解敌军:这是军队政治工作的三大原则。

高考真题:

(04江苏)中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?(划线“,”应改为“:”)

(04全国)中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”

(04全国)一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同,这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。

(04江苏)桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。

【考点二】单句的句子成分间不能用冒号。

高考真题

(05 重庆)19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”;有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……

【考点三】运用冒号时要注意其提示范围,冒号提示的内容的末尾用句号。

示例:高考英语听力题有两大规律:一是悲惨原则,二是破表理论。可以说屡试不爽。

高考真题:

(06山东)目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

 

※书名号

【考点】用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的符号。

一、使用书名号要注意以下几点:

1、书名号里还要用书名号时。

 书名号里还要用书名号时,外用双内用单。《读〈石钟山记〉有感》

2、书名与该书中的篇名连用时。

 书名与该书中的篇名连用时,先写书名后写篇名,中间用间隔号,然后加上书名号。《苟子·劝学》《史记·项羽本纪》

3、写文章时。

 写文章时,题目不需要加书名号。

4、和“序” 有关的书名号

 和“序” 有关的书名号,如《<农村调查>序言》,这样的题目告诉我们,该文只是序,而非正文。

 如果正文与序同时存在,则应该这样写,如:

 《琵琶行(并序)》《孔雀东南飞(并序)》

 这两个书名号都是正确的,如果写成《<琵琶行>(并序)》《<孔雀东南飞>(并序)》或者《琵琶行》(并序)、《孔雀东南飞》(并序),都是不正确的。

二、什么情况下不必用书名号

 书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、歌曲名和法规文件等名;而专栏名、专题名、丛书、单位等名称不能用。例:

 1、以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。(书名号分别改为引号)

 2、对于《雅思(IELTS)考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。(书名号分别改为引号)

 3、《红旗飘飘画丛》出版前后 (书名号分别改为引号)

 4、在《人间指南杂志社》里有6位编辑。(“社”指单位,书名号应去掉)

 5、近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社会上引起强烈反响。(2005年重庆卷)(第二个书名号应改为引号)

 6、上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》:《巴金七十年文选》、《冰心七十年文选》、《夏衍七十年文选》、《施蛰存七十年文选》、《柯灵七十年文选》,这些书都是留给子孙后代的精神财富。(2005年江西卷)(第一个书名号应改为引号)

 7、《上海文学》新开《自由谈》一栏,本期刊登王安忆、陈丹青关于当代影视剧的长篇对谈《生活与故事,故事与影视》之一,广征博引,分析精当。("自由谈"是专栏,因此,不应用书名号,而改为引号。)

 8、出版社在2004年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址,汇款单附言栏内注明所购的书名、册数。("2004年第一季度社科新书征订单"属于出版社发的文件,应该加上书名号。)

 9、今天,《美丽天使》杂志社3位编辑来我市采访,请市府办小周安排一下。("xx杂志社"或"xx出版社"不用书名号。有了"社"字就指单位了,不是指杂志或报纸的名称了,因此,书名号应去掉。)

高考真题:

(05山东)以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。(《》应改为“”,“上海东方明珠电视塔”引号应删掉)

(04全国Ⅳ)据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》。(《》应改为“”)

(04全国Ⅲ)对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。(两个《》都应改为“”)

(06江西)《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。”(划线部分的《》应改为“”)

 

※括号

【考点】注释句子里某个词语的,括注紧贴在被注释词语之后;注释整个句子的,括注放在句末标点之后。

例如:1、十八岁以上(含十八岁)的青年才能进入网吧。

2、20世纪末,能源危机、人口过剩、资源 (尤其是淡水资源) 破坏、环境恶化,以及接连不断的灾变,向人类敲起了警钟。

3、大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

高考真题:

(05山东)据考证,古历下亭址在今名士阁西侧。(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)

(08简析)站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌了一半),感觉这里像是刚被敌机轰炸过。(括注应在“教室”后)

(09湖北)古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子·牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定的经济基础。(括注应在”后)

 

※引号

【考点一】在“某某说”的后面点号的用法。这要根据“某某说”的位置而定。

(一)如果“某某说”在引语前,它后面一般应该用冒号,而不应该用逗号。

例如:老师严厉地说:“从今天起晚自习要完成所有作业,写不完不准回家!”

(二)如果“某某说”在引语后,它后面要用句号。

例如:“从今天起晚自习要完成所有作业,写不完不准回家!”老师严厉地说。

(三)如果“某某说”在引语中间,它前后的引语是一个人的话,它后面要用逗号。

例如:“从今天起晚自习要完成所有作业,”老师严厉地说,“写不完不准回家!”

(四)如果“某某说”后面不是直接引语,而是转述“某某”话的大意,“某某说”的后面一般用逗号或不用标点符号。

例如:爸爸问我怎么回来得这么晚,我告诉爸爸,老师说晚自习要完成所有作业,写不完不准回家。

高考真题:

(08江西)“防治手足口病的关系民生的大事情,”省领导在慰问患者及其他人员时说:“必须坚持生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。”(划线的冒号应改为逗号)

【考点二】引文末尾标点的位置。

(一)如果引者是把引语作为完整独立的话来用,那么为了保持引语的完整独立性,末尾的标点应该放在引号之内。

例如:新东方人时刻铭记自己的校训:“追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌! ”

(二)如果引者只是把引语作为自己的话的一个组成部分,那么末尾的标点必须放在引号外面。

例如:今年高考虽然一败涂地,但是我“从绝望中寻找希望”,毅然进入新东方复读。

高考真题:

(04江苏)“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”(正确)

(08湖北)小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没空,明天下午再说。” (划线句号应放在引号之外)

(05山东)“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子━━真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。” (划线句号应放在引号之外)

(09山东)郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在网络与书籍之间跨步。(划线逗号应放在引号之外)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017