注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

六书  

2014-11-03 20:19:50|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


六书”:象形,指事,会意,形声转注,假借
为造字之法。其中,象形,指示,会意,形声均为造字之法,而转注和假借都是用字之法。

象形

就是造字时,用描摹客观实体的外形来表达词义的一种造字方法。用“象形法”造字,一般都是有形可象的指物名词。如“日、月、水、山”等。许慎对此的解释是:“象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也”。其中的“画成其物”不是作画,是指创造书写符号。所以,用“象形法”创造汉字,在摹写客观事物时,只勾勒其轮廓,注重字形的简约性和典型性。象形造字法的局限是:无法描摹抽象的事物。“象形造字法“及“象形字”是汉字历史上的一个重要里程碑,它奠定了指事、会意、形声转注、假借等造字方法的基础。

【指事】
 定义:用象征性的符号或在图形上加些指示性符号来表示意义的造字方法 
指事的字例如:上 下、一、二、三、四、末、亦 、本

【会意】
会意是用两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成一个字,综合表示这些构字成分合成的意义,这种造字法叫会意。用会意法造出的字是会意字
  会意字类型:
  ①异体会意字:用不同的字组成。如“武”,从戈从止。止是趾本字,戈下有脚,表示人拿着武器走,有征伐或显示武力的意思。
  ②同体会意字用相同的字组成。如“从”,表示两人前后相随、“比”,表示两人接近并立。
会意是为了补救象形和指事的局限而创造出来的造字方法。和象形、指事相比,会意法具有明显的优越性:第一,它可以表示很多抽象的意义;第二,它的造字功能强.《说文解字》收会意字1167个,比象形字指事字多得多。直到现在人们还用会意的方法创造简体汉字或方言字,例如“灶、尘、国、孬”等。会意字是由两个或两个以上的形体组合而的,组合的方式多种多样,交叉错综,这就是会意的方法所以“高产”、会意字所以多于象形字指事字的原因。拿“人”和“木”说:“人”和“人”可以组合为“从、众”等,“人”还可以和其他形体组合为“保、伐、戍、付、伍”等;“木”和“木”可以组合为“林、森”,“木”还可以和其他形体组合为“析、相、采、困”等。因为会意字是两个或两个以上的形体的会合,所以可以表示许多抽象的、用象形或指事的方法难以表示的意义。如“休、尘、取、采”等。 

 

【形声】
用义符(形旁)和音符(声旁)组合起来的造字方法。用形声法造的字叫形声字。如:“沐”读mù,“氵”是形旁,表示“沐”要用水;“木”是声旁,表示“沐”的读音。
汉字绝大部分都是合体字,由两个以上的偏旁构成。有些合体字偏旁只与字义发生联系,与字音没 有关系,这样的字是会意字,例如“众、灶、涉、安、家、囚、臭、尖、尘”等字;有些合体字偏旁, 一部分与字义发生联系,一部分与字音发生联系,这样的字就是形声字,例如“虾、烤、裳、吐、杆、氨、理、忘”等字。 

 

 

[形声和象形、指事的区别]:用形声造字法造的字是合体字,而用象形、指事造字法造的字是独体字。形声和会意的区别是:用形声造字法造的字,有形旁声旁,如“湖”,从氵胡声;用会意造字法造的字没有声旁,如“休”,表示亻(人)在木(树)旁(休息)。

 

象形:日、月、山、火、水、人、豕、鱼、牛、羊、雨、元、木、眉、左、右、门、龟、车
指事:禾、一、二、三、只、刃、本、寸、上、下、四、尤、旦、凶、甘、孔、末、朱、公
会意:尖、尘、卡、掰、好、鲜、在、耷、夯、套、岩、嵩、雀、歪、孬、甭、楞、籴、粜
形声:洪、涓、浦、洲、油、津、汤、酒、洗、滓、都、鸠、筒、草、煎、柴、问、闷、围

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017