注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

学习=知识+实践+思考+心态  

2014-01-25 22:43:02|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学如逆水行舟,不进则退,当我工作需要学习新东西,当有人问我如何快速学习时,我就会想学习是什么,我们如何才能够快速的学习并应用新的知识?之前写过一篇博文《坚持是学习的最好方法》表明学习的总体方法坚持,坚持学习、坚持实践、坚持思考,本篇我将从更具体的一些层面进行总结,抛砖引玉,希望大家也能给予补充。

知识

知识

知识就是知道的常识。这里有一道幼儿园考试题:你右边的第三个小朋友穿的是什么颜色的衣服呢?这里考虑几个知识点,方向、数字和 颜色。知识就是我们的基础,而且具有综合性知识的人将更具竞争力,学习多种知识才能奠定良好的基础,就像开发人员不仅仅要知道当前开发技术,还需要学习需 求、测试等其它软件工程领域知识以及管理等知识。

  1. 设立短期、中期和长期目标,找到学习的方向
    找到学习的方向
  2. 制定切实可行并可量化的学习计划:目标是远处的灯塔,那么计划就是指向灯塔航行的方向盘
  3. 给自己找一个师傅
  4. 将学习成果应用在实际工作中
  5. 从书本获得系统化的知识,懂得如何看书
  6. 试用优秀的商业、开源软件和工具
  7. 订阅blog
  8. 写blog,养成总结思考的习惯
  9. 积极分享,乐于交流。有知识的人,学得最多的东西是他们所教的东西。
  10. 提高英语能力,最起码能够阅读英文资料和书籍
  11. 不要一味学习语言,要关注思想
  12. 把自己放在没有退路,强制自己学习
  13. 不浮躁,广度和深度上平衡发展
  14. 对复杂系统的分析、抽象和建模是开发人员的核心技能

实践(知识+实践=技能)

实践

学会游泳最好的办法就是下水游泳。在了解知识70%(这个数字是网上看的,仅供参考)左右时,我们就可以去应用实践了。就像开发 OpenExpessApp,到现在我也只是粗略了解了WPF、WCF等,在做框架过程时,我更加意识到,重要的不是知识(知识只是基础),而是快速应用 知识的能力,而这些能力只能通过自己多加实践才能获取的技能。
知识难学,技能更难学,前者的衡量是知道或不知道;而后者却有熟练程度的差别。庖丁解牛,三年之后,目不见全牛;十多年方游刃有余。熟能生巧,技能的培养,如果仅仅掌握方法,少有实践,难有突破。

  1. 停止空谈,开始行动
  2. 战胜拖拉,现在就做
  3. 要善于发现问题本质
  4. 敢于解决问题
  5. 一次只做一件事情
    一次只做一件事情
  6. 能够自己写一个框架,或者参与开源工具开发
  7. 及时求助
  8. 关注团队问题,及时沟通
  9. 对自己的工作任务进行安排和估算

思考(知识+实践+思考=智慧)

成千上万的人看到苹果落下,但只有牛顿问了“为什么” 

牛顿问了“为什么”

幼儿园入小学考试题:一张纸,如何撕一下把纸弄成三份?我老婆今天回家问我这个问题,我一开始还真是愣不知道,后来发现其实很简单,主要还是太久没有思考这类问题了,所以思考就像保留在空气中的铁,不用就会生锈。

  1. 多反思改进和分享
  2. 随时记录思考内容
  3. 换位思考,站在别人的角度思考问题
  4. 思考本质内容,锻炼抽象思维能力
  5. 突破思维定势
  6. 用图、总结表达思考的结果

心态(知识+实践+思考+心态=学习)

心态

心态比技能要难传授,我感觉它就像一个反锁的门,我只能选择在外面叫你开门的方式,而最终是否开门才取决定你个人的意愿。

  1. 主动学习、快乐学习、有价值的学习、终身学习
  2. 积极开放,乐于接受新东西并勇于尝试、乐于分享
  3. 学习工作化、工作学习化
  4. 感恩
  5. 贵在坚持,生命不息学习不止
  6. 追求卓越,严格要求自己,不满足现状
  7. 问题提出只是第一步,解决问题更为重要
  8. 空杯心态
  9. 勇于接受意见

经常有人问我,公司不重视我,或者在感觉不到未来发展,在项目组也没不到新东西,感觉不到自己的进步,不知道路在何方?其实路就在你脚下。 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河,抓住点点滴滴,随时随地学习,无处不在进步。

学习就是保持良好的心态,坚持在掌握部分知识(有的理论是达到70%左右)后勇于实践,并在学习知识和实践过程中不断的进行思考。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017