注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】物理答题用技巧 理解公式会应用  

2013-10-09 22:41:31|  分类: 初中物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《物理答题用技巧 理解公式会应用》











- 生命里的温暖欢迎您











博客留言


进入主页


我的日志


我的相册


我的微博



  生命里的温暖欢迎您


        物理考查多是同学们对命题信息的正确分析和理解,尤其是图形图表题,让很多学生不能找到方向。在最后日子里,应该大多数考生对物理公式的记背已经没有太大问题了,我们的复习重心放在培养物理答题技巧上和物理公式的理解应用上。

严格来说,我们要解决的问题是,如何将自身所学知识尽可能完全发挥出来。要想在高考物理中发挥好,就要做到:
一、知道高考中所要考查的主要物理知识;


主要物理知识并不是记住了就好,而是要做到理解。如何理解物理知识?我们要从公式出发。对待每一个常见的物理公式,要做到了解这个公式是怎么来的,用来干什么的。即这个公式为何产生,研究物理学哪一方面的问题,这个公式是用来解释什么物理现象的。做到这一步,才算掌握物理知识。


二、解题过程中合理选择一定的方法。这就分为两方面:


1.物理解答的思想非常简单,就是按照题目给的条件顺序罗列公式(表达式),然后联立求解,必然会出现最后的结果。做解答题本着这种思维,可以省去思考,直接做题,即使算错了,由于相关式子都一一列出,也能获取大量的步骤分。难点在于如何分析题目条件和图形。我们参看物理常考考点,并给出一定的分析方向,并给出常用的技巧和方法:
  


2.高考所要考查的主要物理知识有:力和运动、电路。物体的运动形式主要有三种:直线运动、平抛运动和圆周运动,围绕物体运动的轨迹、位移、速度、动量、动能、加速度及受力特征进行考查。物体受的力主要有六种:重力、弹力、摩擦力、电场力、安培力及洛伦兹力,围绕力的有无、大小、方向、静效应(使物体形变的效应)、瞬时效应(F=ma)、对空间的累积效应(做功与否、对谁做功、做多少功、做正功还是负功)进行考查。电路主要涉及欧姆定律、焦耳热、电容器、产生感应电动势的导体的电源属性(产生感应电动势的那部分导体相当于电源,电动势大小,引起的感应电流方向由楞次定律或右手定则判定,其两端电压为路端电压)等。
 


下面介绍一些解题过程常用的技巧和方法:
  1.正交分解法:在两个互相垂直的方向上,研究物体所受外力的大小及其对运动的影响,既好操作,又便于计算。
  


2.画图辅助分析问题的方法:分析物体的运动时,养成画v-t图和空间几何关系图的习惯,有助于对问题进行全面而深刻的分析。
  


3.平均速度法:处理物体运动的问题时,借助平均速度公式,可以降二次方程为一次方程,以简化运算,极大提高运算速度和准确率。
  


4.巧用牛顿第二定律:牛顿第二定律是高中阶段最重要、最基本的规律,是高考中永恒不变的热点,至少应做到在以下三种情况中的熟练应用:重力场中竖直平面内光滑轨道内侧最高点临界条件,地球卫星匀速圆周运动的条件,带电粒子在匀强磁场中匀速圆周运动的条件。
  


5.回避电荷正负的方法:在电场中,电荷的正负很容易导致考生判断失误,在下列情景中可设法回避:比较两点电势高低时,无论场源电荷的正负,只需记住“沿电场线方向电势降低”;比较两点电势能多少时,无论检验电荷的正负,只需记住“电场力做正功电势能减少”。
  


6.“大内小外”:在电学实验中,选择电流表的内外接,待测电阻比电流表内阻大很多时,电流表内接;待测电阻比电压表内阻小很多时,电流表外接。
  


7.针对选择题常用的方法:
  ①特殊值验证法:对有一定取值范围的问题,选取几个特殊值进行讨论,由此推断可能的情况以做出选择。
  ②选项代入或选项比较的方法:充分利用给定的选项,做出选择。
  ③半定量的方法:做选择题尽量不进行大量的推导和运算,但是写出有关公式再进行分析,是避免因主观臆断而出现错误的不二法门,因此做选择题写出物理公式也是必不可少的。


 
















  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017