注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考生日常学习必须要养成的“11”种习惯  

2013-10-28 23:08:29|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于面临中考的学生,一定要有一套自己良好的学习习惯,这样才能在学习上井然有序,下面小编介绍十一中初中生一定要养成的好习惯:


1.记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力因素,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。


2.演讲、自我表达的习惯。学生要学会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具备的能力,并经常在课堂上表现出来。


3.读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,学生这个年龄可塑性大,为人的感染力、教育力,远远超过老师、家长[微博],学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。


4.写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,看日记能看出老师的水平,更能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。


5.定计划的习惯。凡事预则立、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。每一天、每一节自习课都要提前有目的、有计划,计划要涵盖时间、内容、方式、落实情况的检查手段。


6.预习习惯。很多后进生明显进步,秘诀就是形成了预习、自己钻研的习惯。反之,学生不自己钻研,最简单的事都要等着来时告诉他,机械被动地接受别人的东西,这样难以成为好学生。每天都要给自己留出预习的时间,让自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师、家长一定要培养学生预习的习惯。


7.适应老师的习惯。一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应全体学生要求的地步。所以学生也要适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生要用眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。


8.大事做不来,小事赶快做的习惯。这也是非常要紧的一个习惯。尖子学生做尖子学生的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以我们要永不言败。


9.课堂上主动参与、积极用脑的习惯。课堂是我们活跃思维,积极同教师和同学进行交往的时刻,只是专心听而不能积极地调动自己的思维并参与老师的提问、同学的讨论等活动,不能取得最佳的学习效果。


10.整理错题集的习惯。每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生都有,要学会整理错题,扔掉的分数要及时捡回来。这次30分,下次40分,这就是伟大的进步。找到可以接受的题、同等程度的知识点进行研究,为提高自己的学习质量多找办法。整理错题集是很多学生公认的好习惯。


11.及时总结复习、用好课本的习惯。“学而时习之”,我们要遵循学习规律,及时复习,当天任务当天清。学生要会根据自己实际,经常进行章节的总结,在总结时要把课本的整个体系通过目录认真看,各部分不能割裂开。























 没有惩罚的教育是不完美的教育


 谈谈英语单词的记忆五法


 成功,首先是认真


 在弱势学科上投入大量精力值不值


 考试后如何分析试卷(精品推荐)


  高中物理解题思路与实验专题


高中物理学习困难的原因及对策


 高三高效复习方法:学记积思细破


课堂笔记的方法与技巧(实用)


 怎样让学生拥有超强的解题能力


 导致初中三年后天壤之别的九类差异


 四大辅导技巧助孩子学习能力提升


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017