注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

弘一法师的人生三境界  

2013-09-29 11:48:36|  分类: 佛度有缘人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一法师的人生三境界  

     弘一法师的人生三境界 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

  引言:弘一大师,原名李叔同。是我国近代新文化先驱者,著名戏剧活动家、艺术教育家。弘一大师的前半生驰名于艺术教育界,是我国最早出国学习西洋绘画、音乐、话剧,并把这些艺术传到国内来的先驱者之一。中年出家后成为南山律宗一代祖师,被誉为“民国四大高僧”。虽然已经逝世六十年了,但他的事迹仍为国内外人士所仰慕。

 
    李叔同生于1880年旧历9月20日,天津一个家境颇为富有家庭。自小他就攻读四书五经等,对于书法、金石也尤为喜好,在轻少年时期显示出了过人的才华。青年时东渡日本留学。他不仅学习西洋油画,还进修钢琴和作曲理论,并且组织了第一个话剧团体“春柳社”。1907年首次公演法国小仲马的名剧《巴黎茶花女遗事》,引起许多人们的兴趣,这是中国人首次演话剧。
 
李叔同在日本留学六年,1910年毕业回国。担任过图画教员、音乐教员以及画报主编等。他在任教时大力提倡艺术创作,并介绍西洋文学艺术各方面的知识,采用石膏像和人体写生,在国内艺术教育上也是一个创举。音乐方面,他利用西洋名曲作了许多名歌,同时又自己作歌作曲,对学生灌输了新音乐的思想。后来著名的漫画家丰子恺、音乐家刘质平,都成就于李叔同的培养。
 
   在杭州任教时李叔同,在一本日文杂志上有篇关于断食的文章,引起了他的兴趣。文中谈到断食是身心“更新”的修养方法,自古宗教上的伟人如释迎、耶苏,都曾断过食。李叔同决心实践一下,经过17天的断食体验,他自觉身心焕然一新,从此以后他茹素读经开始学佛。后来他的好友马一浮、彭逊之在虎跑寺出家,这对李叔同的震动影响相当大,就在他艺术发展如日中天时,他毅然摒弃了世俗,怀著“肩荷南山(律宗)家业,作将尽绵力,誓舍此身而启道之”的宏愿,于1918年8月19日在杭州虎跑寺正式披剃为僧,法名“演音”,号“弘一”。同年9月,在杭州西湖灵隐寺受具足戒,自此,弘一法师以振兴佛教,弘扬南山律宗为己任。这一举动,在当时俗人眼中,引发不少震动与争议。
 
 弘一法师出家后,发愿研习戒律,1921年历时四载的《四分律比丘戒相表记》由法师亲自书写始告完成,此书出版后部分寄赠日本,很受日本佛教学者的重视。“念佛不忘救国,救国必须念佛”这也是大师在1937年倡导的口号。当时日本侵华的气焰嚣张,大师居厦门万石岩,自题居室为“殉教”室,并说:“为护法故,不怕炮弹”,“身为佛子,于此时不能共行国难于万一,自揣不如一只狗子”。 弘一法师的这种爱国爱教的精神,很值得我们后人赞颂和学习。
 
弘一法师出家后,唯独没有放弃的是书法艺术,他是把书法用来作为弘扬佛法与众生广结法缘媒介,并且书风形成了一种淡无烟火气的独特气质。他的晚年的作品澹泊宁静,不落一丝尘埃的白贲之美,非书法大家,是无法表现这种精邃玄微的境界的。
 
弘一法师一生弘法济世,众所钦慕。更具有震撼人心的是他的道德品行。他持戒谨严,淡泊无求,一双破布鞋,一条旧毛巾,一领衲衣,补钉二百多处,青白相间,褴褛不堪,还视为珍物。素食唯清水煮白菜,用盐不用油。信徒供养香菇、豆腐之类,皆被谢绝,真正做到一物不遗,一丝不弃。他手书门联曰:“草藉不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多。”1942年10月13日,心迹圆明的弘一大师,习书最后墨迹“悲欣交集”四字,在安详中圆寂于泉州温陵养老院。享年六十三岁,戒腊二十四。
 
写在后面的话:
环顾当年,人们对大才子李叔同出家动机众说纷纭,莫衷一是……大师的弟子、著名美术家丰子恺则提出独到的见解,他说:“我以为人的生活可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。‘人生’就是这样一个三层楼。
 
懒的走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣尊荣,孝子慈孙,这样就满足了。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,爬上二层楼的是专心学术文艺的人。这样的人在世间也很多,即所谓知识分子、学者、艺术家。而爬上三楼去的则是宗教信徒了。他们做人认真,不满足物欲与精神欲,他们还必须探究人生的究竟。他们以为人生财产子孙是身外之物;学术艺术是暂时的美景;而自己的身体是虚幻的存在,所以他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的欲望,这就是宗教徒。而弘一法师自已,就是一层一层走上去的。丰子恺的“人生三层楼”的说法,切合实际,振聋发聩,一扫世俗们对李叔同出家因由的所有推测之说。
 
一个浊世公子,才华横溢的艺术教育家,最后成为律宗高僧。其为人可谓“绚烂之极,归于平淡”的典型了。弘一法师虽避世绝俗,而无处不近人情。在佛教许多宗派中,律宗是最重修持的一宗,所谓三千威仪,八万细行,弘一法师不但深入研究,并且一一实践躬行。好友马一浮有诗挽日:“苦行头陀重,遗风艺苑思。自知心是佛,常以戒为师”,读此可谓如见其人了。唐太宗曾赞:“出家乃大丈夫事,非将相之所能为!”弘一大师的人生求索,实践生命的究竟觉悟,为红尘中迷失的芸芸众生,指出了一条超越低俗物欲的光明大道…..
弘一法师的人生三境界 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017