注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】余华·《活着》,就是一场修行(转载)  

2013-08-29 23:21:38|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  余华·《活着》,就是一场修行(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             无论是一家人完整的平淡生活还是离家两年期间母亲已逝和女儿的残缺,福贵一家的生活,依旧一穷二白。为了有庆念书,也为生活,福贵不得不忍痛把凤霞送人。读到此处,无力感已然袭上心头:那个时代,不仅福贵这一家,有多少家庭因家贫而把女孩送人或根本尚未成长便已夭折,这也是我爷爷那一辈不能触碰的伤。



    大跃进、大锅饭时代印记下,以为苦难已到尽头,家珍病倒了。风雨飘摇间,一家四口熬过了饥荒年代。而可能谁也没想到,头一个离开这个家的,竟是年轻而前途无量的有庆。农村医疗知识的缺乏害死了有庆,摧毁了这个家最后一点血脉。原以为久病的家珍会随爱子而去,但这位在苦难里浸润的母亲却顽强地撑了过去,一直撑到凤霞成家,苦根来到这世上。



    难产而死的凤霞带走了一直苦撑着的家珍,二喜的意外身亡也独留祖孙二人相依为命。分田到户后,为了生存,家中无富余劳力的福贵只能带着尚且年幼的苦根起早贪黑。一个大老爷,笨拙操持家务之余,还得分神照顾小外孙。一次疏忽下,徐家又添新坟。而人生路上,只余福贵这个跨过旧地主制、内战、三反五反、大跃进、文化大革命这些历史变故的老头踽踽独行。



    活着,就是一场修行。而存在,就是合理。



    王二喜,这个简单、踏实肯干却有着生理缺陷的普通工人,让我无可救药地喜欢上这个人设。他这人话不多,甚至有点木,可我喜欢他与岳父一家第一次见面时毫无表示,过后却一声不吭地拉着材料给未来丈人修葺房子并郑重向福贵请求把凤霞嫁予他;我也喜欢他竭尽全力地想给凤霞一个风光的婚礼,在新婚妻子与父母泪别时的的木讷与不知所措;我同样喜欢他得知凤霞有喜后,与凤霞手牵手回村里报喜的那种简单小幸福;而他在凤霞难产身亡后独力照顾小儿苦根更让我觉得这个木头汉子难能可贵的淳朴。



    在我眼里,全篇的悲剧人物是二喜。他不像福贵,有一大家子,有曾经糜烂挥霍的岁月;也不像家珍和凤霞,是曾经的米行老板小姐和地主家小姐。或许在饥荒年代或更早时候,二喜已是孑然一身且天生缺陷。花光积蓄娶了凤霞,小夫妻还没过上几天好日子,难产就把好容易成为家人的妻子夺走。而在稚子尚未懂事时,他已走到时光隧道尽头。然后,就没有然后了。



    对比起那些闻名中外的世界名著,《活着》的故事很乡土、很朴实,那一件件的死亡分开来看并不算轰动,而余华用直白而带点冰冷的笔触把这一项项关于死亡的事件循序渐进地述说出来。随着阅读的深入,作者所要表达的情绪渐渐渗入读者心中。他给过我们短暂的温情:破产后完整一家人简单而平静的生活、让有庆长跑拿第一名、让家珍找了个疼爱她的男人,更让家珍怀了个健康的胖小子,而在这些温情后,余华却让我们连喘口气的时间都没有,给了我们对死亡更深刻的体验。



    在苦根离开的时候,夜里的福贵在面对空荡的家时,是怎样的一种心理?走过年轻时的荒唐和破产后苦难的福贵,在讲述家人相继离开的时候,福贵眼里流露出的神采,是历经磨难的沧桑?还是家人离去后的解脱?



    正如我今天看到一个盆友的更新:双脚能够抵达的地方都不叫遥远。生活也一样,无论人生经历了多少突入其来的惊喜和猝不及防的磨难,只要我们还活着,还能看到今天的日落,都终将带着生活给我们的考验,继续前进,走向命定的终章。



    感谢余华,让我看到了一场刻骨铭心的人生历程。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017