注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】你来看此花时……(转载)  

2013-07-19 22:45:51|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《你来看此花时……(转载)》
  

  你来看此花时……(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.


——读龙应台《目送》有感

            前几天,朋友送我一本书,台湾作家龙应台的《目送》。这本装帧精美的书,整体通透着素雅的浅绿色,是我喜欢的风格。夜晚时分,早早泡上一杯香茶,迫不及待地捧着《目送》慢慢翻阅,一份来自生活的细腻、伤感与美丽渐渐弥漫开来,仿佛清晨淡淡的薄雾,怎么躲也躲不开。于是,用了两个晚上的时间,我读完了她。

  《目送》是一本记录生活的散文,相比于龙应台之前犀利的文字,这本文集更多的是她对人生和生命的省思。七十四篇散文,写父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离家、朋友的牵挂与关怀,冷静的笔触、朴素的语言,表达着她对生命、亲情的感悟。一篇篇读下来,我为书中描述的浓郁亲情所感动,更为其对生命严肃的思考而感动。

  在《目送》的开篇里,龙应台是一个普通又平凡的母亲,絮叨而温情地记录了儿子成长的点滴:“华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学,看着他瘦小的背影消失在门里。儿子十六岁时,送他到机场,告别时,看着他的背影消失在海关窗口。儿子二十一岁时,我们在同一所大学,一个读书,一个教书。儿子却不愿搭我的车……”

  读到此,我的眼眶不禁湿润,想起年少时未曾懂得、未曾珍惜父母难舍的目光,也曾用这样的背影向父母告别,让父母目送着我渐行渐远……

  记得迈入大学校门的第一天,忙碌的爸妈亲自将我送到学校,不厌其烦地叮嘱我这个那个。父母临走时,我没有一点恋恋不舍,完全沉浸在对大学生活的无比新奇与兴奋之中……那时的我,只是希望早点逃离他们的视线,最好连背影也别留下。

  如今的我,年近不惑,品尝了生活的酸甜苦辣,经历了与亲人的生死离别,对生命的意义有了更新的领悟。

  我想,人生就是一场目送,父母目送着我们渐渐长大飞向属于自己的天空,我们也目送着父母渐渐老去,直至分开。等到将来的某一天,我们有了孩子,又将重复着这个轨迹,一代又一代……一生之中,一次次的目送都是在身份的转换中逐渐完成,这大概就是生命的本真。正如龙应台在书中所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

  年华终将老去,对于时间、对于离别,我们只剩无奈。而在这场生命的旅程中,我们应当做的就是珍爱身边的亲人和朋友,爱自己、爱他人!也许,正如《目送》序中的一句话:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017