注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾近十年高考作文题(转载)  

2013-06-14 12:56:36|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


 台湾近十年高考作文题(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             新华网台北68日电(记者李寒芳 裴闯)大陆2013年的语文高考[微博]已落幕,台湾今年的“指考”(类似于大陆高考)也即将于71日开始。在大陆热议各省高考作文题之时,新华社驻台记者根据台湾大学入学考试中心题库,搜集了近十年台湾高考作文题,以飨读者。



 



  2002年《镜子》



 



  “我们身边有各种不同的‘镜子’。有人在时间的流转中,从‘它’照见了容颜的改变;有人在人生的戏局中,从‘它’观看出真正的自我;但也有人不愿或不能面对‘它’。试以‘对镜’为题,写一篇文章,文长不限。”



 



  2003年 《猜》



 



  “猜”,天天在我们的脑中浮现:



 



  上课中猜想暗恋的人会不会经过门外?下课后猜测那一队会赢得今年NBA的总冠军赛?边走边猜今天好运会不会与我同在?边写边猜所写的是不是阅卷老师喜欢的题材?……



 



  事实上,人类也常靠着“猜”才有新的发现:



 



  哥伦布猜测地球是圆的而找到新大陆;哥白尼猜想地球绕着太阳转而开启天文学的新途;牛顿也是先猜地球必有一股力量将月球拉住,从而发现物体的质量会影响万有引力的强度。



 



  你一定“猜”过别人的心思、举止、或者一件你很想知道答案的事。请以“猜”为题,把那一次的经验(可包括猜的原因、经过、结果等)写成一篇文章,文长不限。



 



  2004年 《偶像》



 



  请以“偶像”为题,写一篇文章,文长不限。



 



  “偶像”可以是“仰慕的对象”,也可以是“学习的典范”等等。你可以针对这个文化现象,提出理性的思辨;也可以叙述你模仿、追逐历史人物、身边长辈、各行各业精英或故事中角色的经验;叙议兼具,也未尝不可;但务必建立属于自己的、首尾连贯的脉络。



 



  2005年 《回家》



 



  家,对许多人而言,不止是身体的休憩处,也是心灵的归依所。我们每天乃至于一生,不断的在离家与回家的历程中,构筑出一天以至于一生的故事。一般人离家后总不免有回家的企盼,但也有人视回家为畏途,甚或无家可归。回家对每个人而言,往往存在着不同的意义。



 



  试以“回家”为题,写一篇首尾具足、结构完整的文章。叙事、抒情、议论皆无不可,文长不限。



 



  2006年 《想飞》



 



  人总是想飞的。飞,是一种超越,带来心灵的自由;但也有人禁锢自我,扼杀了想飞的念头。你是否想飞?你想飞翔在什么样的国度?飞带给你什么不一样的感觉与改变?



 



  试以“想飞”为题,写一篇结构完整的文章。叙事、抒情、议论皆无不可,文长不限。



 



  2007年 《探索》



 



  请以“探索”为题,写一篇首尾俱足、结构完整的文章,文长不限。



 



  2008年 《专家》



 



  现代科技进步,文明发展快速,任何知识学问的数量和深度都远远超过古代,分工、分门成了必然的趋势,任何人都无法博通一切,各类“专家”应运而生。



 



  请以“专家”为题,写一篇首尾完整的文章,文长不限



 



  2009年 《惑》



 



  生活里充满了令人迷惑的人、事、现象……,孔子四十而不惑,那真是大智慧、大人格!平凡的我们是不可能的,但也无妨“虽不能至,心向往之”。



 



  请以“惑”为题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。



 



  2010年 《应变》



 



  生活中总会碰到一些料想不到的事,面对意外之事,该如何处理,处理之后可以让人获得什么样的体悟?请以“应变”为题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。



 



  2011年《宽与深》



 



  吴宝春十五岁开始当面包学徒,经过二十多年各领域、多方面不断地努力学习、尝试、创新,终于在2010年,运用台湾本土食材,以“米酿荔香”面包获得“世界面包大师赛”冠军殊荣。他说他以后仍会用“很宽很深”的方法继续研发创作;“很宽”是指学习更多领域,“很深”是指加强基本功。这是吴宝春对宽与深的看法。请你依照自己的体会或见闻,以“宽与深”为题写一篇文章,议论、记叙、抒情皆可,字数不限。



 



  2012年《我可以终身奉行的一个字》



 



  《论语》:“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?’”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”孔子因材施教,指导子贡以‘恕’作为终身奉行的一个字。鲁迅则以“早”字来自我惕厉,要求时时早,事事早,知在人先,行在人前。你认为有哪一个字是自己可以终身奉行的呢?请以“我可以终身奉行的一个字”为题,写一篇文章。论说、记叙、抒情皆可。



 



 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017