注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 此心安处,便是吾乡。   

2013-03-20 07:43:28|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:到了一定阶段,人必须把人生奋斗的主要指向从外求于功名物质,转向内求于己——自己内心的安宁、恬然、自适,否则会陷入一种“树欲静而风不止”般的被绑架痛苦。
此心安处,便是吾乡:凌姐空间语言集锦 - 枫染清秋 - 远山                微云





 

1.
常常,一个人对一个地方深情缱绻,流连忘返,长期安住,不是因为那个地方的山川风物,而是因为与那个地方息息相关的人,生命中那个叫你心安的人。
因为深爱那人,所以深爱那个地方。在那里,在那人身边,你感觉活出了自己,拥有了自己的精神家园,拥有了一份快乐的人生,幸福的人生。
生命中那个叫你心安的人,是一个归程,是深深的依托,是历久弥新的牵挂和思念,是不离不弃的守候和等待。
                                                                                                                       ------节选自《生命中那个叫你心安的人》
2.
到了一定阶段,人必须把人生奋斗的主要指向从外求于功名物质,转向内求于己——自己内心的安宁、恬然、自适,否则会陷入一种“树欲静而风不止”般的被绑架痛苦。

海德格尔说,人作为天地之间的暂居者,要诗意地栖居才能超越作为暂居者的悲剧和痛苦。人,这个天地间的暂居者,居住于天空之下、大地之上,与诸神共在。只有如此,才能领悟得到自然大地才是人真正的家园。因此,人应深切地看护着自然的自然性,而不能让自然彻底消失在数字的计算和欲望的打量之中。

人生就这么几十年,尽量给自己多一点时间安顿自己,让自己回归自然之子,在天空之下,大地之上,与诸神共存。
                                                                                                                        ------节选自《天空之下,大地之上》
3.
当伟大的政治家、诗人梭伦在为儿子的死讯抱头痛哭的时候,当现代西方哲学的开创者尼采泪湿马脸的时候,当西晋名士王衍为夭折的幼儿悲伤泪流的时候,我看到了人类那些伟大的心灵在面对世界时的灵性和诗性,看到了蕴含在其中的悲悯情怀——对人间苦难的博爱,对苦难中的生命持有的感同身受情感。

意大利诗人里奥帕蒂说:人类所追寻的一切都是幻象,人间唯一的希望和慰藉就是爱和悲悯。

对于那些痛哭伤泣的伟大男人而言,哭泣是人类情感的展露,也许正是因为这份人间的爱,才使得这个常常显得无情、甚至冷酷的世界还依然让人驻足流连。
                                                                                                                     ------节选自《那些痛哭伤泣的伟大男人》
4.
在我诸多涉及天、地、人的生命意象群里,命途多舛、双肢残疾的铁生,荒芜冷落如一片野地的地坛,心神不定、坐卧难宁的母亲,这三者总是紧密联系在一起。紧跟其后的,是一个精神和意志都坚韧丰盈的生命对大地的赞颂,对生死的领悟,对母爱的愧疚。

而大地、生死、爱,不正是全人类永恒的探究与追寻么?
透过你的文字,我看到了在人类在突围生存困境的历程中,一个倔强不屈的男人人生境界的升华:拥抱大地、拥抱母爱,并在深情的拥抱中淡化生存苦难的同时,向大地和母亲投去温情永远的一瞥。

这些,都让我更了悟人生也更爱大地和生命,铁生。
                                                                                                                -----------节选自《铁生,今天我来到你的地坛。》
5.
(2.)片尾那飘落树叶

纪录片结尾的那个画面最为意味深长,让我迷恋。高大盛密的树林深处,有一束聚光灯穿过。灯光下,一片伤痕累累、千疮百孔的黄叶,在翩然飘落。缓缓地,缓缓地,飘向地面,仿佛就是泰戈尔笔下的秋叶。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,就是梁林二人的人生写照么?抑或是在暗示:每个人的人生其实都是那么千疮百孔?

林徽因的那首小诗多像是每个人永别此世的谶语:  
       当我去了,还有没说完的话,
       好像客人去后杯里留下的茶;
       说的时候,同喝的机会,
       都已错过,主客黯然,
       可不必再去惋惜它。
       如果有点感伤,
       你把脸掉向窗外,
       落日将尽时,
       西天上,总还留有晚霞。 
                                                                                                         -------节选自《时间的距离,山河的年岁——纪录片《梁思成林徽因》观后杂记
6.
人生一世充满了为生活奔走不息的劳碌、灵魂独行的凄楚、失败受伤的痛苦、生离死别的无助,以及作为血肉之躯终有一死的无奈。但是,能够在偶然中生而为人来这世上走一程,本来已是幸运,更何况有天地、有山水包容,有亲人、有伴侣同行。终其一生,我们有阳光雨露滋养着,有风霜雪雨洗礼着,有爱恨情仇荡涤着,有成败得失交替着,在这个过程中,去极尽体验一个充满灵性和情感的生命所能感受到的喜怒哀乐,又是多么奇妙。

正因如此,红尘虽然多凝重、多繁杂、多痛苦、多磨折,却也多风华、多色彩、多魅力,让人终究不舍。也许每个人所要坚守的,就是在大漠孤烟里静待烟花三月时。红尘红尘,毕竟既有尘之灰暗、冷寂甚至污秽,也有红之辉煌、繁华和迷人。

假如你是看破红尘幡然醒悟的遗世独立之人,从京华烟云中隐退到乡间去过一种自由而简朴的生活是一种选择,但同时,怀着一颗包容万物的心,淡定从容的心,坦然接受生命中的一切波折起伏,该来的就让他来,该去的就让他去,和众生相处相容,看云卷云舒,也是一种选择。

每次听林海的《渡,红尘》,总能感受到一种在参禅和领悟之上对人生一世的哀伤,更有坦然相迎、从容在旅的执着与淡定,郁郁伤怀中有温馨圆融,淡淡惆怅中有超越皈依。整首乐曲,交织着李白“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也”的放达和苏轼“人生如逆旅,我亦是行人”的洒脱,犹如一曲充满古典意味的安魂曲,给当下生活中困境重重的人们以心灵的滋润,也打通了一条因各种竞争和重压彼此之间越来越疏远的精神隧道,彼此间产生了超越鸿沟的共振。

《渡,红尘》,引领我一叶扁舟渡红尘。
                                                                                                                 ------- 节选自《一叶扁舟渡红尘》
7.
孤独,是高高山顶上只有一棵树,大大水池里只有一条鱼,茫茫荒原上只有一个人;也是置身漫山树林你却感觉不到树,面对满池的鱼你却只看见一条鱼,走在人流如织的大街上你却觉得只有自己。所以,孤独既是茕茕孑立,形影相吊,黯淡无光,也是桀骜不驯、独来独往,美丽如烟。
真正的孤独,灵魂奏响的总是王者之音。此时此境,是精神的沉淀,是理性的回归,是灵魂的安放,是思想的掘进,是自己面对赤裸的自己,是和天地自然相合为一。

只有那些内心丰盈深厚的人,才会领略孤独的魅力。它深邃似海,又美丽如烟。
                                                                                                               -------节选自《孤独,美丽如烟  》



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017