注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

山东为何全面落后江苏?  

2013-03-19 20:13:42|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东为何全面落后江苏?

20130312
来源:中国经营网_中国经营报 王永强

 

36,山东团两会开放日,与往年两会青岛组开放不同,2013年是烟台组开放。与此相应,往年会后接受群访的山东省长姜大明未曾现身,山东省副省长王随莲入替。

20081月底,姜大明当选山东省长,彼时,山东省GDP仅以1.78%的微弱优势领先江苏,粤、鲁、苏堪称GDP鼎足三雄。但一年光景,2009年,山东GDP同比增幅11.9%落后于江苏的12.4%,山东GDP就从全国老二变成了老三

此后,山东与江苏的GDP差额被不断拉大;2012年,江苏GDP5.4万亿元已超过山东5万亿元8%

含金量差距更大

2012年,山东与江苏的GDP含金量全国排名分别为第26位和第19位,这与其分居全国总量第三和第二位的排名形成了鲜明对比。

如果仅以总量来衡量,在GDP考核越来越被认为不够全面的当下,未免有失公允。也因此,众多机构和经济学家以GDP的含金量进行排名。

所谓GDP的含金量,即衡量各省、直辖市、自治区的经济发展程度与经济实力,不只是看GDP数额,而首先是看居民平均收入多少,生活水平、生活质量以及幸福感的高低。

北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠给出的GDP含金量计算方式为人均可支配收入除以人均GDP”。照此算出的GDP含金量全国排行榜显示,2012年,山东与江苏的GDP含金量全国排名分别为第26位和第19位,这与其分居全国总量第三和第二位的排名形成了鲜明对比。

相形之下,GDP总量位居全国第一的广东省,虽然总额与江苏的差距在缩小,但其GDP含金量却高居全国第三位,仅次于上海和北京;浙江的GDP总量和含金量全国排名则均为第四位。

这也说明,在全国GDP总量居于前4的省份中,山东省GDP的含金量排名最低,山东居民的幸福指数弱于同样较低的江苏不说,亦在全国31个省市自治区中居于后端。

所有制缺乏效率

山东以国有大中型、能源、重化工为主导,而江苏既有国有大中型企业,也有更多的民营和外资大中型企业,所有制结构的多元化,让江苏经济更有优势。

国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所副所长高国力认为,山东和江苏的GDP总量排名有几次交替,多数时候还是江苏占优,这可能与两省经济的所有制构成有关。

山东以国有大中型、能源、重化工为主导,而江苏既有国有大中型企业,也有更多的民营和外资大中型企业,所有制结构的多元化,让江苏经济更有优势,在近两年面对国际金融危机时,也有更好的缓冲和抗冲击能力。高国力表示。

一位不愿具名的业内专家对此颇为认同。在他看来,山东政界的观念相对保守,思想放开不够,为政以守规矩、不敢冒为要义,多四平八稳地做事,讲究官场礼仪,虚的多,不像江苏遇事”——“红灯绕着走,黄灯赶紧走

而且,山东的资源型城市较多,今年,资源枯竭的市地经济面临转型问题。

国务院公布的第二批资源枯竭型城市中,山东有枣庄,第三批有淄川和新泰,这些地方多以煤炭为主,而江苏目前只有贾汪区一个。上述专家说,山东省内其他如东营对石油、招远对黄金等资源的依赖也相当明显。

相对而言,山东重化工、重能源的资源依赖型经济又多以大型国企为主,民营经济活力受抑制而国有缺乏效率,山东这几年发展不像总量那么风光也就并不意外。

山东省政府这几年的国有经济发展思路也存在过于求大而不求强、求效率的弊端。山东企业界一不愿具名的人士告诉《中国经营报》记者。他举例说,山东国资委通过拉郎配的方式组建了山东钢铁、山东能源和山东重工等千亿元营收大型国企,但问题是,这些企业的内部资源彼此缺乏战略互补,因此,多一层管理架构反而导致执行效率下降。

确实如此。山东钢铁由济南钢铁和莱芜钢铁合并组建,两者均位于山东的中西部,而民营的日照钢铁因临海,具有后发的技术投资、矿石成本低、物流便捷等优势,所以日照钢铁可以盈利而山东钢铁连年亏损。山东省国资委因而希望山东钢铁收购日照钢铁,结果到现在双方仍在博弈。

而由新汶、枣庄、淄博、肥城等煤矿企业合并而成的山东能源集团,同样存在着明显的行政指令痕迹。

区县腹背受敌

山东的县域经济虽然也比较发达,但在规模、产业体系、外向水平和不同类型经济单元的相互补充上,山东都较江苏缺乏稳定的竞争力。

除了产业和所有制结构的问题外,山东省的县域经济发展和区位也无法与江苏相比。

江苏省的县市都有较强的经济实力,经济发达的苏南地区也能带动落后的苏北发展,但无论鲁东、鲁中还是鲁北都无法带动相对落后的鲁西发展,就像皖南无法带动皖北经济发展一样。前述不愿具名的业内专家说,同时,鲁西南省际相邻的豫东、苏北、皖北等区域经济都不发达,无法从相对落后的淮海经济区板块受益,海尔、海信等山东领军企业也缺乏对于落后地区的产业转移辐射能力。

不止于此,当渤海湾的天津滨海和河北沧州的黄骅港沿海战略实施后,山东靠近渤海的滨州、烟台等港口发展自然受到虹吸效应的影响,而山东沿海南部的日照港也受到来自连云港的挤压。山东可谓夹在天津和江苏之间腹背受敌

高国力也基本认可这一看法。在他看来,山东的县域经济虽然也比较发达,但在规模、产业体系、外向水平和不同类型经济单元的相互补充上,山东都较江苏缺乏稳定的竞争力。

苏州与四个直辖市和广州、深圳是国内GDP超过1万亿元的7个城市,而山东的济南和青岛双核’GDP均不足1万亿元,苏州辐射能力相当明显。江苏其他诸如昆山、张家港等也都是颇为活跃的细胞单元。高国力说,江苏还是长三角的组成部分,对外开放水平、沿海基础设施建设都走在全国前列,沿长江而上,广阔的腹地和长三角分享体系都较为发达;相比之下,山东所在的环渤海和黄三角,主要还是以生态保护为主,经济发展难以与长三角相提并论。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成自称对山东没有深入了解,因而无法做出准确评价。但在他看来,山东农产品出口、加工项目对外贸依存度很大,在日本、韩国经济发展受金融危机影响之后,尤其是日本需求不振对山东影响不小。

对此,高国力虽然认为江苏对韩、日、中国台湾等市场的外向依赖度同样很大,但他也承认,山东威海、烟台等具备地利优势的地区受金融危机的影响要较江苏相对更为集中。

城镇化水平低

江苏的城镇化非常领先,居于全国靠前位置。山东则无论在城乡统筹还是城镇市政建设上,都相比江苏落后。

同时,在城镇化水平上,山东亦较江苏逊色。

江苏的城镇化非常领先,居于全国靠前位置。山东则无论在城乡统筹还是城镇市政建设上,都相比江苏落后。高国力举例说,苏北与苏南的经济发展水平本来差别较大,但近年来,沿长江,江苏修建了多道跨江大桥,苏南苏北的差别也迅速缩小,一体化水平提高非常明显。相形之下,山东城镇化水平在全国尚可,但鲁西南和鲁西北等丘陵地区与烟台、青岛等沿海城市的差别还是非常大,近年来的缩小程度也不明显。

山东省政府领导并非不知情,也设定了青岛、济南和临沂分别为鲁东、鲁中和鲁南三块区域的中心发展城市,但思路有了,发展却没有相应跟上。上述业内专家说。

高国力则含蓄地说,青岛、烟台等城市在山东省内确实都有各自分工,但在沿海大通道建设、资源配置整合、城市互通、要素流动等方面,还有很大提升空间。

此外,山东作为能源和资源大省,重化工底子大,虽然也在产业结构转型升级上做了不小努力,着力培育海洋经济等蓝色高附加值产业,但青岛改革开放初期以轻工和家电对全国都有重要影响力的优势已被弱化,现代产业竞争力则面临下一步的整合空间,不像苏南常州、泰州、无锡等成型的产业集群能够彼此支撑、互相带动。

这样的事例确实不胜枚举。譬如,烟台作为开埠较青岛都早的沿海开放城市,到目前为止,也尚没有一班T字开头的火车,更遑论D字、G字头火车。青岛与烟台在山东省内的协调发展程度可窥豹一斑。

好消息是,现代物流、金融等现代服务业比重太低的山东省政府已经意识到了问题所在,提高目前第三产业仅约40%的占比正成为下一步的发展重点。在好客山东将山东旅游推向全国的同时,烟台市长王良透露,烟台正在加快建设青()()()()城际铁路、德()()烟台铁路、港口和新国际机场;下一步,尽快规划建设烟台潍坊东营(滨洲)—黄骅(河北)—天津的环形高速客运专线,潍坊向西至德州的横向高速客运专线,形成环渤海一环一横高速铁路网。

两会语录

着力实施山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设两大国家发展战略,着力改善民生、提高社会管理科学化水平,推动形成山东的产业优势、重点区域带动优势、创新驱动发展优势、城乡发展一体化优势和可持续发展优势。

——3月5,全国人大代表、山东省委书记姜异康在审议政府工作报告时强调。

不再一味强调规模

全国人大代表、山东副省长王随莲回应本报提问

作为九三学社山东省委主委,王随莲在20131月当选为山东省副省长。而因其20091月兼任山东省红十字协会会长,王随莲对山东的新农合”“大病医保等颇为熟悉。

据她介绍,山东省是全国第一个实现了大病医保省级统筹、并将商业保险引入医保的省份,同时,先看病后付费也已在2011年经过试点后于全省推开。

但与这些娓娓道来的山东引以为傲的医疗政绩相比,王随莲也坦承山东经济的发展不足。在她看来,提高现代服务业比重、扩伸产业链条、重视科技创新是山东经济下一步发展的三大重点。

《中国经营报》:山东这几年在医保改革上取得了很多成绩,但与此相比,GDP总量却被江苏超越。哪些原因造成了这一现象?如何追赶?

王随莲:第一,要加快经济方式转变,促进产业结构优化。山东的经济发展方式和产业结构对下一步的经济发展存在不少制约,结构不合理、发展方式粗放、经济发展的效益和质量不高,都要求我们在”“”“上做文章,努力实现服务业的跨越式发展,改进这一突出短板。

2012年,山东的第三产业比重只有40%,这一比率不仅低于东部沿海省份,也低于全国平均水平,下一步省内各级政府将突出抓好现代物流、金融等现代服务业,培育一批批发零售和传统餐饮向现代服务业转型的示范企业,同时促进现代服务业和工业、农业的协调发展。

第二,扩伸产业链条,不再一味强调规模,依托服务生产型企业,提升产业利润水平和市场竞争力。

工业发展强调双轮驱动,在巩固传统优势产业的基础上,加快培育战略性新兴产业。同时,化解过剩产能作为调整重点,要消化一批、转移一批、淘汰一批,引导传统产业向中高端延伸。

第三,加快科技创新发展。山东省政府高度重视科技创新在经济发展中的作用,出台了不少政策,像加快科技成果转化等十二条政策措施,但自主创新不足,仍是制约山东发展的突出问题。

我们必须深化改革,推动公共创新平台建设,突出企业在科研创新中的主体地位,提高高等院校、科研院所的成果转化,推动山东制造向山东创造转变。

根据采访整理,未经本人确认

重商

熟悉山东的都知道,山东人重礼轻利、重官轻商、讲究排场爱面子。仅以喝酒为例,客人来了,主陪、副陪如何就坐,如何劝酒,杯数、顺序,一样也少不得。

这一思想观念反映到山东经济的发展上,则是好大喜功,忽视民营经济发展。

很难想象,山东省的三次产业比例2007年是9.7∶5.8∶33.52012年也仅是8.6:51.4∶40.0。第三产业占比仅有40%,不仅远低于东部沿海省份,也低于全国平均水平,更不要说与北京、上海这类现代服务业占比高达百分之六七十的超大城市相比。

由此出发也就不难理解,为何在经济发展的后劲上,山东何以被江苏超越;GDP的含金量上,山东居民的幸福指数更是远低于藏富于民的江浙粤闽。

了解了这些,给山东民营经济松绑,按照企业运行规模进行国企重组而非盲目求大不惜拉郎配,也就成为题中应有之义。

值得注意的是,山东国资这几年除组建了前述山东钢铁、山东能源、山东重工、山东海化等一批能源、化工和建材的国企巨头外,零售领域也有山东省商业集团总公司(下称鲁商集团”)这样的国有巨无霸。更关键的是,因为在鲁商集团的成功运营,鲁商集团董事长季缃绮还在20131月底当选为山东省副省长。

当然,季的当选除了个人实力的必然因素外,也不排除偶发的幸运201010月爆出、涉案金额高达101亿元的齐鲁银行巨额诈骗案尚未审结,从媒体公开报道显示已有多位山东政界厅级干部涉案。

而与山东国资企业联合重组求大争戴帽的张扬相比,山东省内知名集体所有制企业的改制和高管等人才激励则长期踟蹰不前。以海尔集团为例,张瑞敏和杨绵绵均已年逾64,但因为企业大了不敢分了而一直悬在那里;海尔集团2004年营收超过1000亿元后,增速相对平缓,2012年集团全球营业额也仅有1631亿元,这还未刨除涉足地产的一两百亿元营收。

从国内白电、黑电多项业务领先滑落至仅有海尔冰箱还保持行业第一,海尔的发展似乎也是整个山东经济这几年来发展的缩影:仍然规模较大,有相当影响力,但大而不强,未能抓住机会进一步扩大在业内的领先优势,相当让人遗憾。

亡羊补牢,未为迟也,发现了问题所在,倘山东真能及时采取措施,解放思想,放开手脚,大力鼓励民企和现代服务业发展,山东的明天仍然可期。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017