注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让学生自学语文  

2013-11-26 17:40:59|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿雨润《如何让学生自学语文》

如何让学生自学语文

如何让学生自学语文 - 绿雨润 - 雨润万家
 

     自学,是语文教学中不可缺少的一个环节。对于一篇重点课文,要拿出一节课的时间让学生自学,对于非重点课文,老师可以不讲,可让学生自学。学生自学应学哪些内容?

      第一,掌握课下注释中的重要内容。包括作者、重点字音、难写字形、重要词义等,这有利于学生语文知识的掌握。

      第二,初读课文,积累字词。除课下注释外,将自己不认识的字或读不准的字甚或读错的字或者不理解的词语记在一起,集中加以解决。这样既节省了时间,又方便复习。学生将这些词语归纳总结好后,可以在小组内交流,这样不但可以扩大学生字词的容量,还能让学生分享成功的喜悦。

      第三,二读课文,用直线画出重要的词语、句子,并在旁边写出自己的阅读理解或感受。这一过程,很能锻炼学生分析品味语言的能力。让学生真正地去体会文章的语言之美。随着学生批注句子的越来越读,学生会越来越有成就感,学习就会越来越快乐,长时间地坚持下去,学生的阅读能力就会得到提高。

      第三,再读课文,读出疑问。用曲线标出不理解的字词或句子,提出自己的不同见解,提出一些有价值的或自己不能解决的问题,并把这些内容写在一张小纸条上,交给老师,供老师下节课讲课时进行参考。这样,不仅学生知道自己哪些地方不会了,而且更给老师的讲提供了内容。老师的讲才能讲到点子上,才能讲到学生的有疑问处。课堂上学生才能更认真地听课。

如何让学生自学语文 - 绿雨润 - 雨润万家
 

       第四,选读与跳读。从文章中选择自己最喜欢的一句话、几句话或一段文字,反复地朗读,读出感情,读出感悟,有能力的同学最会背住,这样更能丰富自己的语言库,更能提高自己的语言素养。

      第五,概括课文内容,谈个人感悟。尽可能用最简洁的语言概括课文内容,这样,不仅有利于学生全面地理解文章内容,也有利于学生把握文章的主旨。根据课文内容,结合生活实际,写出自己读后的感受,力求具体、真实,不要面面俱到,抓住一点,写深刻即可。这样,学生对文章的理解会更加深刻,不至于停留在表面。

        好的习惯的培养非一日之功,需要我们长时间地坚持。一旦学生养成了习惯,将会终生受用,我们的将学才会越来越容易。正如叶圣陶所言:“对于学生而言,能够得到一把开启智慧大门的钥匙,养成一些良好的学习习惯,练几路真正有用的本领,那才是最大的受益,终身受用的好修养。”


网摘编辑/绿雨润
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017