注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

作文妙招之二:设置悬念  

2013-11-23 16:33:17|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设置悬念


 作文妙招之二:设置悬念 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

 


设置悬念,是记叙文常用的一种艺术手法,它常常表现为叙述方式的运用,作为写作技巧,它总是由起悬、垫悬、释悬三个环节构成,而这三个环节各自又有其特殊的要求。如有一篇题为“一次意想不到的惊喜”的文章,文章在开头设下了疑团——家中收到一封由山西奶奶家发来的“全家速归”的“加急电报”,因而全家人“发了愣”;文中竭力铺陈全家人一路行程的对话和心理活动,结尾揭开谜底——奶奶打破了传统观念,“想通了”要与“张大伯”喜结良缘,于是“我们大伙一听都乐坏了”。这一“惊”一“喜”,先“惊”后“喜”,结构精巧,引人入胜。 

当然,悬念的设置是为表现主题服务的,也并不是所有的文章都必须设置悬念,我们切不可故弄玄虚,生搬硬套。



 作文妙招之二:设置悬念 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

范文一:

什么是牵挂?牵挂是一种思念,牵挂是一种情怀。牵挂有如高飘的风筝挣不脱细长的线绳,牵挂有如瓜豆的藤蔓缠绕着篱笆;牵挂是母亲村头的守望,牵挂是游子孤灯下的怅惘。

请以“牵挂”为话题,写一篇答记叙文章。题目自拟。不少于850字。 

 

拟题&扣题

如朱丝般的牵挂;牵挂如娟娟细流;牵挂是那风筝的细绳;牵挂是一杯浓香苦涩的COFEE

岁月如诗,牵挂如歌

没有牵挂的日子;有牵挂的日子;没有牵挂的牵挂;远离牵挂的生活;我的生活没有牵挂;少了一份牵挂,多了一丝安慰;

妈妈的牵挂;父母的牵挂;总理的牵挂;没有你的日子里的牵挂;一个初中毕业生对班主任的牵挂;佳节里的牵挂;

花儿对绿叶的牵挂;牵挂在心口难开;

永远的牵挂,一生的祝福;

牵挂远方;牵挂灾区;

青青河边草,牵挂在远道。

 

牵挂

 

有人牵挂家人,因为家是温暖的港湾;有人牵挂朋友,因为友人是知心的伴侣;有人牵挂祖国,因为故土是永远的母亲… …可是,您见过牵挂一只杯子的么?一只断了把的破瓷杯。(设悬念)

 

  去年暑假,我到妈妈的早餐店帮忙。每个阳光熹微的早晨,我为顾客打好豆浆,笑吟吟地送去每一桌,然后接受叔叔阿姨们的夸奖。可是,有一位老人,从不多说话,更别提夸奖了。每天早上,他握着一个断了把的杯子来打豆浆。杯子颇陈旧,断了把不说,杯身还布满了陶釉的裂痕。但这些在老人看来,似乎算不了什么,他总是全神贯注地握着杯子,目不转睛。有几次,我想帮助老人把装满豆浆的杯子端稳,可老人丝豪不领情,闷闷地哼一句:“不用,我自己来!”好像我肯定会打破杯子似的。

 

  对此,我颇不满。不就是一个破杯子嘛,用得着这么牵挂?咦,会不会是定情信物呢?望着老人颤巍巍的背影,一股辛酸涌上来。(设疑问的基础上,加深疑问)

“咣—”瓷器破碎的声音响彻整个店堂。呀!是老人最牵挂的宝贝杯子被打破了!那个毛手毛脚横冲的小伙子一时不知所措,回过神来,又是道歉又是掏钱。老人摇摇头说:“不必了,这样的杯子家里还有一个。”(解疑问)

 

  人们愣住了,我也愣住了,因为老人的宽容大度。我顿时激动万分,用店里的瓷碗装了一大碗豆浆,送到老人桌前,“老爷爷,您真大度,这碗豆浆送您喝!”我恭敬地将碗送上。不知为什么,老人迟疑了很久,终于把豆浆接下。“姑娘,要不我把这碗买下?”(再次设疑问)老人冷不丁一句话让我摸不着头脑。可忽然我的眼睛泛起了一阵簿雾,烟气迷蒙,泪水不知从何处涌出。因为,我听到老人说:“我得了乙肝,不能共用店里的碗。”(豁然开朗)

 

  原来,老人牵挂的不是杯子,他所深深牵挂着的是别人的生命!(点题、扣题)

 

罗兰说过:“对生命的爱是第一美德。”老人的破杯子里,盛满了最甜美、最宝贵,最高尚的牵挂——生命!(深化、提高升华)

 

【评析】:这篇文章在选材、立意上较好。作者以社会生活为题材,向我们讲述了一个平凡而又令人感动的故事。语言表达流畅,构思颇下工夫。设疑——解疑,不解——豁然开朗,潸然泪下:“原来,老人牵挂的不是杯子,他所深深牵挂着的是别人的生命!”结末又以“罗曼?罗兰说过:‘对生命的爱是第一美德。’老人的破杯子里,盛满了最甜美、最宝贵,最高尚的牵挂——生命!”提升主题,使读者肃然起敬。


 作文妙招之二:设置悬念 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书


范文二

哭泣夜语

 

我看见她捂着脸哭了。那阵几经压抑却不自由爆发的嗓泣声,(为什么哭,悬念一)听来竟是如此的悠扬,也如此的震撼我心。仿佛突然从天堂飞临一群雨的仙子,她们轻盈地浸入池塘,晕出点点涟漪,宏大而细微。(哭声会给人这种感觉吗?我是谁? 悬念二[精美的开头,引人入胜] 

而此刻,敲打我心湖的,是她的眼泪,只可惜,她没能抱着我痛哭一场,在我身上留下她的眼泪。

更可惜的是,我不能说“再见”。而且,我们也无法“再见”了。(为什么“不能”、“无法”)

为什么选择我做她的朋友,我不知道。也许是十五六岁的天性使然吧。而我,漂亮、安静,更重要的是能够聆听别人的倾诉。于是,这样的我成了她的亲密伙伴。

她称我为“夜语”。一个浪漫而鬼魅的名字,我想。但我还是无异义地接受了它。我擅长接受。我不知道这是优点还是缺点?(精当的插叙)

每个夜晚,安寂也也,喧哗也罢,她都会静静地向我讲述和抒发:讲述这一天她身边发生的事,抒发她内心最深处的感悟和心情;她所呈现的是最真实也最轻松的一面。没有压抑,没有伪装,她的表情都是那样的圣洁和炫目。我听,只是听,从不启唇,我不介意只做一个沉默的听众,因为能看到一个人完整的内心世界,也不能不说是一种荣幸。

她对我讲她的同学——欣赏的或厌恶的,讲自己的老师——敬佩的或害怕的,讲自己的学习情况——积极的或消极的,讲自己的父母——严厉的或温柔的,讲自己的社会见闻——文明的或肮脏的,讲自己对国际形势的分析——客观的或幼稚的,还讲自己的生活——快乐的或哀愁的……丰富而生动。(一系列排比,表现了她对我的信任)言谈中透着新鲜的气息,好像轻轻一捏,便可润出莹莹的汁水。后来,她更羞涩地讲了许多“他”的故事,和她朦胧的萌动心绪,却也是淡淡的——云淡风轻。我确实该感到荣幸,这是一个少女多么宝贵的秘密啊!(充分利用修辞,选取典型细节)

然而这段真挚的友谊,她从未向父母提及。我是懂她的,她希望绝对保守这一方净地。但她的父母该是隐约猜到我的存在,并且悄悄地打寻过我。虽然未果,可我很担心,我预感那一天终会来临。

果然,我这个“地下朋友”还是在光天化日之下,与她的父母“会晤”了。他们一边延续胜利的快感,一边挖掘着女儿的心事——从我身上。我第一次切实体会到什么叫做“心有余而力不足”,什么是“如坐针毡”的难受。因为他们不费力气地就挖掘到了——从我身上!我真的想哭,却哭不出来,我连哭泣也不能控制!

晚上,她放学回到家了。看到我,看到满脸铁青的父母,她什么都明白了……

我看见她哭了。难道那雨的仙子是“酸雨一族”的吗?因为我的心湖也酸成一片了。我知道她虽然难过,但她一定理解自己的父母,他们爱她的,为她好的;她也一定理解我,理解我为何不能守护她的秘密花园——其实从见到我的第一天就清楚了:

因为我只是一个精致的、印上她的娟秀字迹的、即将被她父母扔掉的日记本。

我只是一个日记本!(我的身份真相大白)

可是爸爸妈妈们,你们又可曾知道,我也是一段美好的青春时光,一份珍贵的成长纪录啊!

[评析] 本文构思精巧开头精美,情节曲折,细节典型,情感真挚。开篇以哭泣引出悬念,接着酣畅淋漓地抒写如何向倾诉的生活与感情,行文中处处有伏笔而又略显端倪,致使读者欲罢不能,最后才交待:是一个日记本!读者于此疑窦冰释。语言老到,文笔含情,主旨令人深思。

 作文妙招之二:设置悬念 - fenxiangyedushu - 焚香夜读书

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017