注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

好书推荐《读库》   

2013-01-18 12:59:35|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读库》是一本好书,其实应该是一套系列丛书。当下很流行的一种“书杂志”即所谓《mbook》,结合书籍和杂志的特性而应运而生的一种书籍形式。这本书杂志的名称叫做《读库》,主编张立宪,出版社是当下声名鹊起的新星出版社。
  张立宪,浑名“小六”,江湖人称“老六”。职业现在应该是自由职业者,干些码字和印字的营生,当下因编辑一本双月刊《读库》而在读书圈和出版界暴得大名。我最早知道他,是从一本《让我们歌唱八十年代》的坊间畅销书。他就是这本青春记忆碎片的始作俑者。这本关于电影、书籍、诗歌甚至毛片的青春记忆的书,着实让我沉迷良久。并驱使我着魔似的在年轮上一气儿写了三篇情感记忆碎片。这都是这个人精老六招惹的。也算是爱屋及乌吧,找他所写的其他书,误打误撞发现了他做主编的《读库》。也许是那本记忆碎片的印象太好了,相信他的文字功底和编辑眼光,就随便买了两本。
  猜猜后来我做了什么?我在看完了这两本《读库》后,立即购买了自06年00号创刊至09年发行的03号,共计24本,可谓一举囊括。这本书定价不菲,每本30元。但我觉得物超所值,况且作为书籍,不像杂志有很强的时效性。大可不必质疑三年前的文字是否有研读的必要。相反,我们需要一点一点来藉此来补课。这本书的装帧很朴素,如果去书店浏览, 在那些花花绿绿、林林种种的书籍中,《读库》那“万花丛中一点灰”反倒夺人眼球。我觉得这本书有思想,也有意思。按老六的说法,叫做有趣、有料和有种。
  有趣。现在不少书籍都是板着一副面孔,以居高临下灌输教育为己任。但枯燥地说教,乏善可陈的内容,让我们敬而远之。但《读库》却是那种让你愿意去亲近的书,拿起来就像被摄魂夺魄,不由得浸入其中。“读书读到会心处,顿觉灯花亦灿然”。一贯只沉迷于风月言情、教子厨艺书籍的我的老婆大人,也对读库赞赏有加。“我那滴水不漏的计划漏的滴水不剩”,看看人家的文字把玩功夫,真是清丽脱俗。
  有料。这套《读库》选的题材可谓独辟蹊径,和当下流行的时尚杂志和畅销书保持了可敬的距离,更多的把目光聚焦到那些普通人的情感,那些不应该被历史所遗忘的时间和人物。记得有一期,是描述二战老兵的,从一个普通国民党老兵的角度切入,刻画了在前所未有之大变局中,小人物命运的跌宕起伏,有“于无声处听惊雷”的震撼。特别是该书的大容量和大信息量特性,使这本书比其他书籍多了几分底气和厚重感。
 有种。你在这本书里基本看不到那些风花雪月的文字,那是《知音》和《爱人》的领域。你也不会看到貌似深刻的人生哲理小品文,那是《读者》和《意林》的套路。这本书的文字,不煽情,不激荡,没有烟火气,有的只是静静地描述和叙说。但总会不经意间触动你那最敏感、最脆弱的心尖,让你猛地疼一下,甚至直达你的泪腺。这本书就像一个楔在墙上的钉子,让你疲惫的灵魂也晒晒阳光。让无力者有力,让悲观者前行,让阳光打在你的脸上。
  还是我以前的感受,说一本书如何好,其实很难。就像你觉得一个女人很好,国色天香,锦心绣口,但却无法一五一十地说出她的好,但有一种想与之亲近的冲动。就像不文教父黄沾,曾说“王祖贤是他的性幻想对象”,这种看似“流氓心态”却是对一个女人至高无上的赞美。风情万种的女人是打火机,摇曳生姿,婉转动人。好的书一样,会让你有如鱼得水,相得益彰,相见恨晚之感。这本书有情有义,有波有脑,值得我们去欣赏,值得我们去拥有。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017