注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】厉以宁关于城镇化的几点建议  

2013-01-03 17:51:14|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【最近,我发表了3篇关于农村包围城市之路的博文,认为农村城镇化是这一发展战略的一个组成部分。有的观点和厉以宁在《中国政协报》关于城镇化的几点建议有雷同之处。例如,城镇化和农村现代化的发展是拉动内需,缩小城乡差别和工农差别的重要战略举措。现在将厉以宁的原文转载如下,供大家参考,尤其是供经济学的同仁参考。】


   厉以宁:城镇化应由“老城区+新城区+新社区”构成
   
   2012年12月28日09:01  来源:人民政协报
   

 

厉以宁关于城镇化的几点建议
   

中央经济工作会议将“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”作为单独一项任务列出,强调“城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。”对此,全国政协经济委员会副主任厉以宁表示,“这就要求我们走符合中国国情的城镇化道路,应由‘老城区+新城区+新社区’三部分构成。”
   走符合中国国情的城镇化道路
   厉以宁认为,在确定什么是中国特色的城镇化道路之前,首先要更正人们对城镇化率的认识。城镇化,是指农村人口转化为城镇人口的过程。城镇化率即以一个地区城镇常住人口与该地区总人口的比例为计算方式。目前,世界平均水平为50%左右;在西欧发达国家,这个比例约为80%—90%;在美国,则超出了90%。
   “如果中国的城镇化率达到欧美水平,将意味着13亿人口中至少有9亿人要进城。”厉以宁表示,这对中国来说是不可想象的。如此大量的人口涌入城市会带来管理无序、公共服务供给不足、就业情况恶化等问题,甚至社会动荡。
   再看现代西欧,城市化已失去工业革命早期刺激经济发展的意义,它的作用逐渐被新兴工业园区取代。对新一代西欧人而言,进城打工是祖辈、父辈的历史特征,现在,城镇化则意味着城乡公民权利的平等。
   “城镇化的根本目的是为了人民的幸福,不能片面追求城镇化率。我们需要通过城镇化进程,促进城乡居民权利平等、社会保障一体化、公共服务到位。城乡差别缩小了,未来的农民可以自己选择居住在城镇还是农村。”
   通过一系列调研,厉以宁认为,中国的城镇化应具体包括三部分:其一是城市老城区改造,通过工厂外迁形成商业区、服务区;其二是工业新区,通过工业化带动城镇化,将成为未来的新经济增长点;其三是农村新社区,指靠近城镇的农村社区建设。
   “这样做,才不会重复西方的老路,走符合中国国情的城镇化新路。”厉以宁说。
   三大资本关系破解城镇化难题
   农民参与城镇化的资金从何处来?进城安家的“底钱”从何处来?厉以宁认为需要从物质资本、人力资本、社会资本三大资本关系进一步分析。农村和城市的三大资本差别很大。城市占优势,农村居于劣势。农村与城市的差异始终存在,一代一代累积下来,导致城乡收入差距扩大。
   从物质资本上看,“举个例子,城里的土地是国有的,祖传的房子有房产证,买的商品房有房产证,有了房产证我要创业一抵押,钱到手了。农村土地集体所有,承包地、宅基地只有使用权,不能抵押不能转让,连出租都很困难,农民没有物质资本。除了名义上的集体所有权外,没有任何意义。”
   厉以宁认为,最重要的是推进关于土地确权的改革,赋予农民三权三证。即承包土地的使用权、宅基地的使用权、农民在宅基地上所盖的房屋的房产权,然后给三权发证。
   “国家应保护农民土地不可侵犯,便于土地流转。在农村金融发达的地区可以试行抵押贷款。这样,农民建房的钱有了,进城安家的钱有了,创业的‘底钱’也有了。”厉以宁说。
   从人力资本上看,厉以宁表示,城里学校国家投资多,经费足,师资力量强,设备也很齐全;农村的孩子上学,校舍差、设备差、师资力量又不足,导致农民工儿子还是农民工。“未来应对教育资源的配置均衡化,对农村教育进行改革。”
   而社会资本的差距在于,城里人进入市场总可以找到资源,而农村一个山沟里全是穷人,谁也没有能力进入市场。“应鼓励农村人出去闯,扶持和保护小微企业。要学习温州人当初的做法,鼓励农民出来,让他们在市场中去摸爬滚打、拼搏、创业。”(王天奡)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017