注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

引用 新型城镇化与新型工业化相关领域   

2013-01-02 08:32:50|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2012年12月28日  资料来源:券商报告

一、新型城镇化建设催生相关子行业需求
自改革开放以来,国内城镇化进程不断推进,据国家统计局数据,2011 年城市化率已经超过50%。与此同时,随着城市规模的不断扩大,出现了一些迫切需要解决的社会问题:⑴接近2 亿的农民工仍然无法完全市民化⑵随着人口和汽车数量的增加,多个城市出现交通拥堵和市民出行难的问题⑶城市的承载能力有限,资源和环境面临压力,如过度开采地下水导致地面沉降、垃圾围城等⑷城市物流体系落后,导致居民生活成本不断提高。为了解决上述问题,更好的推进城镇化进程,“新型城镇化“的概念营运而生。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。
以“新型城镇化”和“改善民生”为主线,从人民大众的“食”、“住”、“行”的角度,并且结合机械行业的实际,总结出了生态建设、公共交通建设和农产品生产、流通领域三条投资主线,分别对应环保机械制造、轨道交通设备制造和农机及冷链物流设备制造等四大关注板块。另外,还选取新型城镇化背景下随能源需求和结构变化而持续景气的油气装备板块。这些细分板块未来能够出现或者保持高景气状态,值得投资者长期关注。
1、环保装备:“美丽中国”背景下,城市环保发展迎来春天
党的十八大报告重点论述了生态文明建设,指出建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。国际经验表明:当污染治理投入占国民生产总值的比例达到1%-1.5%时,才能基本控制环境污染;提高到2%-3%时,才能改善环境质量,因此国内生态建设面临巨大的发展空间。在“美丽中国”的指引下,未来节能环保机械等和生态建设相关的行业将迎来一轮投资机会。
从发达国家经济增长与环境变化之间的关系来看,在工业化进程中将会有一个环境污染随国内生产总值同步高速增长的时期,通常是重化工业时期,但当GDP 增长到一定程度,随着产业结构升级、环保措施力度加大以及居民环保意识增强,污染水平在到达转折点后就会随着GDP 的增长逐步回落,直至污染水平重新回到环境容量之下。国际经验表明,环保投入占GDP 的2%-3%之间,生态环境质量才能得到改善,相比之下,国内环保投入亟需增加。
环保行业按投资方向可以分为大气治理、污水处理和固废处理三部分,其中固废处理对机械设备需求较大,可以重点关注生活垃圾处理、污泥处理和废旧金属和电子垃圾回收等细分领域的相关品种。
(环保行业细分领域图1)

新型城镇化与新型工业化相关领域 - 金雕 - 金雕捕牛
2、轨道交通:与人民生活息息相关的高端制造产业
铁路运输具有运力大、能耗低和污染排放少的特点,具有突出的经济效益和社会效益。国内铁路经过“十一五”大力建设以后,国内铁路运输能力已经有了大幅提升,运营总里程从2005年底的7.54 万公里增长到2011 年底的9.32 万公里,其中高铁运营里程迅速增加到1 万公里左右。
和国际水平相比,我国铁路建设仍有较大的发展空间。以国土面积和人口两方面衡量的路网密度的国际比较来看,我国仍处于较低的水平。与此相对应,我国客运和货运的运输密度却远高于世界水平。和公路等其他交通方式相比,国内铁路建设仍然处于投资相对不足的阶段。
铁路在“点对点”的运输方面具有高效率,相比于公路运输缺乏一定的灵活性。随着国内人口趋于集中,城市规模扩大,越来越多的城市开始兴建地铁和轻轨,并成为解决城市公共交通的主要方式。国内主要高铁干线“四纵四横”有望在2015 年之前基本建成,高铁和城轨的接驳将给人民的出行带来巨大的便利,从而刺激潜在的出行需求,大幅提升人民的生活水平。
3、农机和冷链:农业生产和运输效率提升是人民幸福的重要基础
2012 年1 号文件《关于加快农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》充分显示了国家对农业生产和农业物流体系的关注。新型城镇化建设要求打破“二元结构”,实现城乡优势互补。随着农村剩余劳动力的转移,农业需要向机械化、产业化和规模化方向发展,国家出台了多项政策补贴农机采购,农业现代化成为长期发展趋势。
冷链制冷设备与人们生活息息相关。冷链制冷设备主要指冷藏车、冷藏集装箱、冰箱、冷藏柜、陈列柜、保鲜柜(箱)、风幕柜、展示柜、陈列柜、点菜柜等设备,为敏感性产品在生产、贮藏、运输、销售等各个环节始终提供预先制定的低温环境,以保证物品质量,保证产品质量安全,减少损耗,防止污染。目前国内冷链产业基础较为薄弱。不论是冷藏运输能力,还是人均冷库拥有量,都远远落后于应有水平。判断我国冷链产业规模有很大的提升空间。
城镇化和消费升级将推动冷链产业高增长。城镇人口消费结构中,需要运用冷链的易腐食品(肉类、蛋类、水产品类、蔬果、奶制品等)占比要明显高于农村人口。在目前城镇化进程加快的过程中,居民的消费不断升级,对于冷链市场的需求也将加速增长。根据行业协会分析,未来几年内,我国的冷藏车与冷藏库等设备产品均有望保持20%以上的较快增长。
2010 年国家发展改革委公布了《农产品冷链物流发展规划》,提出八大工程,其中冷库建设工程、低温配送处理中心建设工程、冷链运输车辆及制冷设备工程、肉类和水产品冷链物流工程、果蔬冷链物流工程五大工程均涉及到制冷设备,这几大工程将成为国家重点投资领域。截至2009 年底,全国冷库总量不到1500 万吨,其中用于农产品的约900 万吨,而根据国家发展改革委公布的《农产品冷链物流发展规划》,2010-2015 年,在全国范围内,由政府扶持新建和改扩建冷库容量1000 万吨,新增量超过保有量。由于冷链是一套系统工程,下游需求的增长和政府扶持建设冷库,将对于产业各环节,以及其他企业、个人所有者建设冷库产生实质性的拉动。
4、油气装备:清洁能源是新型城镇化背景下发展的大方向
随着中国城镇化率不断提升,中国人均能耗不断上升,由2000 年123.7 千克标煤/年上升至2010 年258.3 千克标煤/年。工业化水平提升不断拉大城镇与农村人口的能耗值差距,根据中国社会科学院城市发展与环境研究所发布的《中国城市发展报告(2012)》中指出,目前国内城镇人均生活能耗是农村人均水平的1.54 倍;城镇单位建筑面积耗能是农村地区的4.52倍。据IEA 预测,2015 年中国城市能耗将占全国的79%,到2030 年将提高到83%。
新型城镇化发展过程将推动能源消费的增长和能源结构的变化。城镇化率提升本身将推动城镇人口增加,城镇人口人均能耗高于农村人口,因此,城镇化率提升导致能源需求稳步增长。另一方面,新型城镇化是强调生态环境、人与自然和谐的城镇化,因此,以天然气、水电、风电、太阳能等为代表的清洁能源在新型城镇化中能源消费的比重将持续提升,尤其是天然气作为具有价格优势的低排放能源在中国一次能源应用中占比远低于全球平均水平,提升空间广阔,天然气开发、储运及应用的基础设施投资将为油气装备带来持续高景气。

二、新型工业化开启产业转型升级之路
新型工业化是十六大面对新的经济发展形势提出的工业化发展方向,其内涵就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。十八大报告中再次提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,将新型工业化放在最重要的位置。“十二五”期间,中国将进入依靠固定资产投资拉动增长的传统经济增长模式难以为继的阶段,装备制造业面临转型升级的战略机遇期和挑战,工业发展的四个趋势将为装备制造业发展趋势和投资提供值得借鉴和思考的方向。
1、节能环保装备:工业绿色化是新型工业化的必然要求
国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要对环境保护提出了新的要求,节能降耗、减排治污的新任务为高效节能环保装备产业发展提供了新的驱动力。国家对环境保护的投资力度也将进一步加大,据估算,“十二五”期间,环境污染治理投资总额将达到3.1 万亿,这必将推动环保装备产业的发展。预计“十二五”期间,脱硫脱硝、城市污水和垃圾处理设施建设投资将达6000 亿元;工业行业余热余压发电、“三废”综合利用以及烟尘、粉尘控制领域均存在巨大需求。
中国目前吨钢、度电和吨水泥的能耗分别是日本的1.1、1.1 和1.2 倍,传统重工业在节能环保方面仍有提升空间。中国经历过重工业化的洗礼,传统装备制造行业发展逐步走向平缓,根据下游需求变化而高速增长的节能环保装备将成为机械行业转型升级的必然选择。下游行业在投资购买设备时,能耗低、污染小的设备将成为首要采购原则,新增设备投资的倾向性将保证节能环保装备持续超越行业增长。
2、智能制造装备:工业自动化引领新型工业化方向
中国的工业化进程是以传统重工业服务为导向的装备制造业所推动的,冶金、石化、建材、建筑、交运行业的装备制造水平已经达到国际领先水平。在固定资产投资建设增速逐步放缓、劳动力成本逐渐上升、产业结构逐步发生变化的大背景下,传统装备制造业将面临转型升级的难题。智能装备制造业正是在这个情况下孕育而生的。
智能装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称。作为高端装备制造的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,大力培育和发展智能制造装备产业对于加快制造业转型升级、提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源消耗,实现制造过程智能化与绿色化发展具有重要意义。
智能制造装备产业在国际工业发展史中主要是在人力成本上升、新兴产业对制造能力提出新的要求以及信息技术和元器件成熟技术支持的背景下发展起来。汽车及电子等产业为智能制造装备产业发展提供最充足的动力。
随着信息技术与先进制造业技术的高速发展,我国的智能制造装备发展水平也日益提升,以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系初步形成,2010 年工业自动化、控制仪器仪表、数控机床、工业机器人等智能制造装备产业实现收入超过3000 亿元,但作为国家“十二五”重点发展的战略性新兴产业,智能制造装备面临技术创新能力不足,传感器、核心控制技术受制于人的困境,产业仍处于散、弱、小的初级发展阶段,产业竞争力严重不足。例如,2011 年中国工业机器人外资占据80%以上的市场份额,高端工业机器人基本为外资巨头垄断。
“十二五”期间,国民经济的重点将放在产业的转型升级、战略性新兴产业的培育壮大和摆脱能源资源环境的制约上,因此对智能制造装备产业提出更高的要求,提供了巨大的市场机遇。《智能制造装备产业发展“十二五”规划》提出目标:2015 年,智能制造产业收入超过10000 亿元,年均增长率超过25%,工业增加值率达到35%。在传感器、自动控制系统、工业机器人、伺服和执行部件为代表的智能装置领域实现突破并达到国际先进水平,重大成套装备及生产系统集成水平大幅提升。到2020 年,将我国智能制造装备产业培育成为具有国际竞争力的先导产业。建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售超过30000 亿,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水平和质量得到显著提高。
3、核心基础件:工业自主化是实现产业升级的关键
随着中国机械行业过去十年的高速增长,中国机械基础件市场规模日渐成长,2010 年我国在轴承和齿轮加工领域排名全球第三,液压件及系统、模具和气动元件排名第二。轴承、齿轮、紧固件等机械基础件的国内平均市场占有率为65%。机械基础件面临大而不强的问题,国内核心零部件质量不稳定,精度保持性和可靠性低,寿命仅为国外同类产品的1/3-2/3,主要集中在中低端市场上,高端机械核心零部件的制造技术工艺仍然掌握在国际巨头手中。德国和日本等装备制造强国,正是通过机床、模具、轴承、齿轮和液压件等核心基础件的自主化生产和创新来实现产业升级,并在装备制造业的升级中诞生了DMG、MAZAK、森精机等全球一流公司。以液压件为例,中国2011 年进口金属加工机床和液压件进口分别为132.5和34.2 亿美元,出口则分别为24.2 和5 亿美元,国内高端核心基础件仍受制于发达国家,严重依赖进口。
机械行业企业目前面对核心零部件稳定性较差的局面采取向上游延伸,加大研发投入、收购兼并上游具有核心技术的中小企业来构筑自身产品的核心竞争力。主机制造商加大对核心零部件的研发制造,将彻底解决行业景气来临时需求大于供给所带来的产品短缺问题,摆脱对外部核心基础件厂商的依赖,提高对核心零部件供应商的议价能力,降低成本提升利润率水平。
从工程机械到矿山机械,主机厂都在致力于上游核心零部件的研发。天地科技控股天地珂玛电液控制系统公司;三一重工加强对油缸和液压件等核心基础件的研发;郑煤机也在2011年实现了电液控制系统自主化的突破;国际煤机则采取收购的方式解决核心电液控制系统的问题,公司收购了青岛天迅电气,实现了电液控制系统的突破。机械制造企业向上游延伸,核心部件自制率提升将成为发展趋势,逐步掌握价值链条的高端将成为中国机械制造企业必然的战略选择。
4、产业延伸服务转型:工业服务化是成熟的战略选择
由于机械设备投资在经济起伏中体现出强烈的周期性,且设备市场空间相对工程总包及售后服务的市场空间更小,国际成熟机械制造巨头在发展后期的动力主要来自于发展模式的转变。例如全球电梯行业巨头奥蒂斯、通力维保服务收入占比均超过50%,电梯销售的波动性已经逐步被维保服务的稳定增长所取代,成为持续成长的工业巨头。工业气体服务巨头林德和法液空也是从空气分离设备制造起家,在不辍地为客户提供优质产品的技术创新中击败传统的纯工业气体服务商。
中国机械行业的龙头已经来到了这个发展的拐点,向下游延伸将呈现出两种趋势:一种是由设备制造商向工程总包商发展的EPC 模式或者EMC 模式;另一种则是通过设备提供具有持续性的服务。
机械设备制造商向工程总包商转型是公司发展规模的主要途径。一种是通过引入工程设计人才和自身核心设备研发制造能力来建立工程总包的竞争优势,另一种是机械制造企业本身源于研究院转型,那么工程设计和装备制造实现契合,工程总包业务成为顺势而为的发展路径。例如杭锅股份由余热锅炉设备制造领域向余热发电工程总包领域延伸,天地科技利用煤炭科工院的研发实力,从早期就开始了煤机设备和煤矿工程设计和技术服务的上下游一体化运营。
从下游延伸至制造服务的趋势来看,全球电梯、煤炭机械行业的龙头收入结构中50%以上都来自于售后相关配件及维修保护。我国制造业企业由于工业体系结构原因,下游行业具备自我维保的能力,加上目前售后市场竞争格局较为激烈,我国机械制造企业发展制造服务业的主要方向是做好工业独立第三方的制造服务工作。例如杭氧股份由大型空分设备制造商向独立气体工业商转型,杰瑞股份及相关石油钻采设备公司向油田工程技术服务公司转型。

三、行业投资策略与重点公司分析
如前所述,重点看好受益于新型城镇化建设的铁路设备、油气装备、环保设备、农业机械与冷链设备等子行业,以及新型工业化推动下的节能设备、智能制造装备、关键基础件等子行业。建议重点关注以下几类子行业的相关龙头企业。
新型城镇化组合:轨道交通设备、油气装备、环保设备、农业机械、工程机械等领域内的领军企业:中国北车、中国南车、中联重科、三一重工、徐工机械、杰瑞股份、富瑞特装、新研股份、森远股份等。
新型工业化组合:节能设备、智能制造装备、关键基础件等子行业的龙头企业:开山股份、盾安环境、利欧股份等。
考虑子行业发展前景,并参考相关企业的目前估值水平,维持中联重科、三一重工、中国北车、中国南车、开山股份、徐工机械、盾安环境等公司“买入”评级,维持、柳工、安徽合力、中集集团、新研股份、时代新材、达意隆等公司“增持”评级,并首次给予杭氧股份“增持”评级。
1、中国北车:中国轨道交通装备制造业的火车头
中国轨道交通装备制造行业的领军者。公司主要从事轨道交通设备制造,和中国南车占有整个国内市场95%以上的市场份额。公司在机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等所有业务领域市场占有率均超过或接近50%,是中国轨道交通装备制造行业的领军者。
上半年城轨地铁、货车和出口业务实现快速增长。受益于国家不断增加城轨地铁投资和出口增加,公司城轨地铁上半年业务收入同比增长53.7%;随着中国铁路货运能力不断提高以及国际铁路货车需求的复苏,公司货车收入上半年同比增长30.9%;受大功率机车交付率下降和动车组交付延缓影响,公司机车和客车业务上半年分别下降13.0%和7.2%。公司出口业务收入上半年实现107.9%的大幅增长,业务占比从去年同期的5.24%提升至10.46%。
毛利率有所提高,未来仍有望逐步上升。上半年公司毛利率上升1.3 个百分点,主要原因是公司加强管理、严控成本和挖潜增效所致。考虑到动车组国产化率提高和规模效应逐步显现,预计公司毛利率未来仍有望逐步上升。
未来料将走向平稳增长。受益于国家不断增加轨道交通运输基础建设的投资,公司过去四年实现了快速发展:收入年均增速25.2%,净利润年均增速高达42.2%。参考铁道部“十二五”发展规划,预计我国未来铁路投资仍有望保持较大规模,但考虑到高基数因素,预计公司未来业务将走向平稳增长,未来三年公司收入年均增速10%,利润年均增速16%左右。
风险因素:高铁投资规模低于预期、高铁安全事故和车辆招标进度慢于预期。
2、中联重科:“强者恒强”,超越行业稳步发展
中国工程机械装备制造领军企业之一,竞争优势明显。秉承“至诚无息,博厚悠远”和“用心,创新和负责”的经营理念,通过持续的内涵式增长和外延式扩张双重策略,中联重科由一个50 万元起家的企业迅速成长为中国工程机械行业的龙头企业之一,年均50%以上的高增长与同城企业三一重工一起创造了世界工程机械的奇迹。通过持续的研发能力和科技创新能力建设,并依托强大的并购整合能力,公司已拥有以混凝土机械、工程起重机械、挖掘机械、城市环卫机械、建筑起重机械等为主导产品的工程机械行业中最为丰富和完善的产品链,并在多个产品领域位居国内前两位,规模和资金优势明显。
公司超越行业发展,三季度收入和利润均实现正增长。公司混凝土机械、土方机械和塔式起重机市场占有率同比大幅提升,使得公司逆势超越行业发展,三季度单季度收入同比增长10.27%,净利润也实现0.34%的正增长。
毛利率同比稳步提升,预计未来仍将保持当前较高毛利率水平。公司产品结构的变化、原材料价格的下降和工艺流程的优化,使得公司工程机械产品三季度毛利率在2011 年同期高基数上又上升了2.28 个百分点。虽然公司未来大力提升混凝土搅拌运输机械和小吨位汽车起重机的市场占有率会影响公司产品毛利率的进一步提升,但考虑到公司成本控制和工艺流程优化仍将延续,预计公司未来仍将保持当前较高毛利率水平。
三季度景气度低位徘徊,四季度有望回升。由于三季度是工程机械消费的淡季,工程机械三季度景气度低位徘徊,随着信贷的放松和大型基建工程项目的开工,预计工程机械四季度景气度有望回升。
部分产品市场占有率还有很大提升空间,公司未来仍将稳步前行。公司混凝土泵送机械和汽车起重机械在保持当前较高市场占有率并稳步发展的同时,公司混凝土搅拌机械、塔式起重机和土方机械还有很大提升空间,料也将快速发展。同时,考虑到公司作为行业中的优秀企业代表,借助其知名品牌、管理和技术优势以及过去整合并购的成功经验,未来仍将稳步前行,长远前景依然看好。
风险因素:宏观调控风险和海外投资风险。
3、中国南车:中国轨道交通装备制造业的领军者
中国轨道交通装备制造行业的领军者。公司主要从事轨道交通设备制造,其机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等主要业务占据国内半壁江山,市场地位稳固。
上半年动车组、客车和货车出现较快增长。2012 年中期公司动车组、客车、货车和城轨地铁业务分别实现收入138 亿元、31 亿元、58 亿元和31 亿元,分别同比增长37%、16%、16%和8%。机车业务则受铁道部招标减少的影响,实现收入62 亿元,同比下滑43%。
海外业务进入高速发展时期。随着国内轨道交通产品全球竞争力逐步提升,中国南车的海外业务进入高速增长期。2012 年上半年公司海外业务实现收入48 亿元,同比增长95.6%,海外收入占比从去年同期的6.13%上升到11.3%。
新产业表现优于行业。公司积极利用技术能力和优势发展延伸产品,主要包括风电、工程机械和汽车装备等。2012 年上半年公司新产业实现收入54 亿,同比下滑6%。考虑到国内风电和工程机械整体出现大幅下滑,公司表现仍优于行业。随着未来固定资产投资的逐步复苏,公司新产业有望重回增长轨道。
未来料将走向平稳增长。受益于国家不断增加轨道交通运输基础建设的投资,2006-2011年公司实现了快速发展:收入年均增速28.2%,净利润年均增速高达49.9%。参考铁道部“十二五”发展规划,预计我国未来铁路投资仍将保持较大规模,但考虑到高基数因素,预计公司未来业务将走向平稳增长,预测2012-2014 年公司收入年均增速约为10%,利润年均增速15%左右。
风险因素:高铁投资规模低于预期、高铁安全事故和车辆招标进度慢于预期。
4、开山股份:四季度业绩有望明显改善
三季度公司业绩略低于预期。公司单季度实现销售收入3.62 亿元,同比下降24.8%,1-9月份累计实现销售收入13.06 亿元,同比下降17.7%,低于预期,主要原因是基建与矿山等下游行业需求不景气导致传统业务螺杆空压机收入下滑超预期;公司单季度实现归属于上市公司股东的净利润0.65 亿元,同比下降1.4%,1-9 月份累计实现净利润2.43 亿元,同比增长12.7%,分别合每股收益0.23/0.85 元,略低于预期,主要原因同上。
四季度螺杆空压机业务有望明显回升。判断三季度传统空压机业务收入可能会是中期低点。随着基建等下游行业需求逐步复苏,未来空压机行业景气度有望从今年四季度开始环比改善。预计四季度公司该业务收入有望实现同比正增长,环比20%以上的增长。在未来几年空压机行业增速可能会维持个位数低增长的大背景下,公司有望进一步凭借其突出的综合竞争优势在该领域不断扩大市场份额,同时凭借产品的大型化和低压机等新产品的推出继续维持较高的盈利水平。
新产品全面突破,期待明年放量。公司自去年上市以来,新产品开拓进度多次超市场预期。预计2012/13/14 年其新产品将分别贡献销售收入1.2/6.1/13.0 亿元,收入占比将分别达到6.2/24.9/36.6%,综合毛利率水平有望保持在30%以上;其中最值得期待的是膨胀机业务,预计该业务2012/13/14 年销售收入将分别达到0.2/1.6/4.0 亿元,且毛利率有望高达50%;另外,气体压缩机、冷媒/冷链相关产品业务也有望带来惊喜。
积极介入具备广阔市场空间的相关业务领域。除了螺杆空压机以外,公司新规划构建了四大业务板块,分别对应着四个市场空间广阔的产品领域,即螺杆冷媒压缩机、螺杆工艺气压缩机、流体机械(离心机、真空泵、鼓风机等)和螺杆膨胀机,每一块业务做大做强均可以媲美甚至超过公司原有主营业务螺杆空压机的业绩贡献。
风险因素。对核心技术人员的依赖风险、新产品推广进度低于预期的风险等。
5、盾安环境:关注污水源热泵与核电空调业务
前三季度公司业绩同比增长15.1%。1-9 月份公司共实现营业收入52.98 亿元,同比增长41.1%;归属于上市公司股东的净利润2.54 亿元,同比增长15.1%,全面摊薄后每股收益0.30 元,符合预期。前三季度公司综合毛利率为19.0%,在宏观经济下行、市场竞争日趋激烈的大背景下,这样的季报成绩已属不易。
污水源热泵做大做强,多晶硅业务控制风险。预计2012 年将是公司深化转型的一年,新兴业务有望实现快速增长,企业的综合竞争力也将继续提升。目前公司已具备核电暖通系统集成能力,未来有望获得更多的空调总包工程;污水源热泵业务在手订单饱满,目前多个项目正按照合同规定逐步履行,今年有望实现销售收入约15 亿元,但毛利率偏低;多晶硅业务公司已主动控制达产进度,目前主要精力放在进一步降低生产成本上,预计今年该业务的亏损程度有限。
传统业务有望实现稳健增长。预计公司制冷配件业务在2011 年稳定增长的基础上,未来三年内仍将作为公司稳定的现金流来源,实现年均15%以上的持续增长。随着公司产品在制冷设备领域的不断推陈出新,预计未来三年该业务的复合增长率有望超过25%,除了核电相关领域外,公司的制冷设备也有望在高铁和通信领域取得不俗的销售成绩。
风险因素:铜价大幅下跌、空调行业景气度下滑、多晶硅项目亏损严重。
6、杭氧股份:从空分设备龙头迈向工业气体巨擘(首次覆盖给予“增持”评级)
杭氧股份是国内空分设备制造的龙头和工业气体服务提供商。公司是从事空分设备设计和制造,并提供工业气体的制造服务型企业。公司是国内大型成套空分设备技术的领导者,成功实现首套60000 立方米/小时等级空分设备国产化制造。公司空分设备国内市场占有率超过30%,是亚洲最大、全球前五的空分设备制造商。公司利用设备优势延伸产业链进军工业气体领域,07-11 年气体收入以100%的复合增速爆发式增长,工业气体初具规模。
中国工业气体行业前景蔚然,空分设备稳健前行。工业气体行业兼具周期性和成长性;专业化运营、设备服务一体化及行业集中度提升将成为中国工业气体的发展趋势,中国工业气体市场和外包制气“十二五”期间有望保持8-10%和15-20%的复合增速。空分设备行业主要受益于新型煤化工、工业气体发展和节能减排,“十二五”期间大中型空分设备有望保持稳定增长。
技术研发、存量客户和设备服务一体化构筑公司竞争优势。公司在空分设备研发制造领域具有60 余年技术积淀,拥有国内最高等级60000 立方米/小时等级空分设备制造能力;公司在空分设备市场领域长期与工业气体用户大量合作,存量客户关系为收购及新建工业气体项目合作奠定基础;公司设备服务一体化具备成本和专业化优势。
工业气体项目进入收获期及空分设备订单稳定助力公司持续成长。公司工业气体项目预计将有50%在2012 年进入投产期,2013 年将成为气体项目集中释放期,在建和新接气体项目将支撑气体业务高速成长。“十二五”期间新型煤化工项目招标采购中,公司有望获得特大型空分设备订单以支撑空分设备收入稳定增长;气体项目达产后零售比例及使用率提升,毛利率或企稳回升。
风险因素:工业复苏缓慢、新型煤化工项目审批受阻、气体项目达产缓慢。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017