注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

引用 不靠谱推荐十本书   

2013-01-27 23:31:25|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘采夫《不靠谱推荐十本书》


  写给《都市时报》的,其他报纸请别用。

 


    由于今年闲居在苏格兰,结束了我担任新浪好书榜评委的使命,《潇湘晨报》的“年度烂书榜”好像也停了,当然不停我也没法担任评委。于是对好书坏书也就不太上心。但书瘾难除,有同事、朋友来英国,还会央他们捎书过来,当做交“过路费”,最变态的一次,是同事一下给扛来40本中文书,本来就是英语盲,这叫哪门子“旅英专栏作家”?
    对2012年书业印象最深的,是铁葫芦图书的勃起,这个图书公司是磨铁创办的,磨铁是中国最大的民营图书公司,畅销书和烂书出得一样多,但创办人沈浩波很有情怀,立志要出好书以济世,于是朋友王小山、王来雨、阿乙、阿丁、野麦子等媒体人都扎堆在了铁葫芦,简直成了一景。而他们也确实改变了书业的格局,许倬云、崔卫平、王小妮、解玺璋、马原、智效民、阿乙、周云蓬等作者阵容令人一震,《大国霸业的兴废》《上课记》《世间的盐》《牛鬼蛇神》《世间的盐》《无尾狗》等书,把各地的好书排行榜得打了一个遍。这群外行人做了很牛的事,而这才刚第一年。
    说老实话,感觉2012年好书整体比较平淡,缺少分量很重的作品,缺少能在学界和民间引发思潮或话题的作品,这可能与思想界学术界的沉寂有关,出版业尺度看紧有关,与政治气候有关,也与传统阅读、慢阅读、深阅读走衰网络而网络阅读、快阅读、浅阅读流行有关。
    文学书里面,今年当红的都是老书,莫言居首,看过一个文学社畅销榜,前十名莫言居八,惊世骇俗,今年是莫言年。另两本是《白鹿原》和《百年孤独》。十本全是老书,服了。
   有些作者是我很喜欢的,比如历史学者杨奎松,本本都是好书,都可以向读者推荐,他今年也出了《谈往阅今》,好像还有一本。比如野夫,今年出了《乡关何处》。比如崔卫平、许倬云、余英时、李泽厚、金雁、阎连科、刘震云的,他们今年都出了新书,虽然有些装还是老汤,但值得向读者推荐。
   李洱是我非常喜欢的作家,《花腔》《石榴树上结樱桃》都是杰作,但他写的太慢了,好在慢工出细活,他的新小说今年没等到,明年继续等。
   以下为推荐的十本书,属于个人不靠谱推荐,有几本没读实体书,但好书还是坏书,闻味也是可以闻出来的。

 

 

    《梁启超传》  作者:解玺璋  出版:上海文化出版社
 
 
    解玺璋为非常资深的文化记者,也是秉笔直书的学者,喜饮酒,人温和,性耿直,不惧开罪权势。近代学者中,我第一钟爱的是梁启超,不仅因为其百科全书式的学问,一生追求新学问的精神,更重要是因为他的文字,确为百年来第一好文字,也是我这个评论人应该供奉的祖师爷。曾听解老师讲述写《梁启超传》的构思,我既敬佩又担心,但读后认定,到目前为止,就我阅读所及,无论从材料,还是视野,这都是最好的一部梁启超传记。

 


   《余英时访谈录》 作者:陈致  出版:中华书局

   出于对余英时的人品学问的敬仰,曾读完其10册《余英时全集》,常叹其学问太大,我对其不少文章理解不深。相比之下,我更喜欢读访谈录之类文字,深入浅出,娓娓道来,已足搔我这样的知道分子的学问之痒。这本书由于是教授访问教授,比一般记者访谈录又多了思辨与交锋,不仅把余英时先生的主要思想学问给介绍清楚了,而且让读者体会到他对独立精神的执着,对思想禁锢的厌恶,从而对这位飘零海外的坚守良知的知识人的内心世界多几分了解。


  《北京,最后的纪念》  作者:阎连科   出版:江苏人民出版社

    作为一个河南人,阎连科是我最感亲切的河南作家,不是其文,而是其人。阎连科因遭禁的《为人民服务》《受活》《丁庄梦》《风雅颂》而成为中国作家中的异类,成为最痛苦的作家之一。与现实死磕而不甘钳口,不愿妥协,岂能不痛苦?去年,阎连科在北京的房子遭遇强拆,败局不可避免的他成了“丧家之犬”,这本书可以看做那次强拆的“果实”。“历史的车轮隆隆驰过”,大国寡民,螳臂当车,深愧不能做些什么,推荐这本书,成了对阎连科老师表示支持的唯一方式。

 
  《可操作的民主》 作者:寇延丁 袁天鹏  出版:浙江大学出版社

   我并没有读这本书,但读过《罗伯特议事规则》,并对其高度评价,所以对《可操作的民主》这本“罗伯特议事规则下乡全纪录”负责任推荐。近百年前,孙中山写过《民主初步》,其实就是《罗伯特议事规则》的中国普及版,孙氏有段话极其精彩:“然中国人受集会之厉禁,数百年于兹,合群之天性殆失;是以集会之原则,集会之条理,集会之习惯,集会之经验,皆阙然无有。一盘散沙之民众,忽而登彼与民国主人之位,宜乎其手足无措,不知所以!所谓集会,则乌合之众而已!”简而言之,《可操作的民主》这本书,做的还是孙中山的工作,教老百姓如何开会,如何议事,如何使用民主。而结果也证明了,就民主这件事,人民不缺能力,人民只缺机会。


   《乡关何处》 作者:野夫   出版:中信出版社

   写出《江上的母亲》的野夫是我深为尊敬的中文写作者,他的文字中透出啼血般的痛感,让最麻木的心灵也肃然泪下,这也许来源于传奇的经历,在我的想象中,其人应该更胜其文,野夫的家族与中国近代历史无法分割,他的亲人被一个个抛出历史,湮没无闻,只留下野夫为他们唱着挽歌。作为怀有同样中国式乡愁的人,《乡关何处》有我永远也写不出的文字。借用章诒和评野夫语:“那独立之姿,清正之气,令我心生庄严。”

 


    《倒转红轮》作者:金雁  出版:北京大学出版社
   
    这本书是对十月革命以来俄罗斯知识分子群落的系统研究,它对俄罗斯知识分子的组织生态、心路历程、精神信仰及与权力的关系都进行了深入辨析,探讨了革命的发生机制,以及对知识分子的摧毁与伤害。本书的价值,主要在于它对当下中国的关照,因为俄罗斯是中国的映像,也是其精神源头之一。而且,这本书最深刻之处,在于它解释了革命和历史的某种规律,而规律是普遍使用的,也是可以重复发生的。所以,无论从学术价值,还是现实情怀,这本书都值得向读者推荐,它体现了历史书的使命——对“殷鉴不远,来者可追”的警惕。


    《无尾狗》 作者:阿丁  出版:时代文艺出版社

    《无尾狗》是阿丁的第一部长篇小说,我目睹了这本书不断寻找出版并几度删节的曲折经历,所以对它也多了一点偏爱。在这部文字生猛、汁液四溅的小说中,能依稀看出作者的影子,但它不是自传,虽然小说家的第一部往往青春自传者多。这本书写了一个人如海绵体一样存活的命运,这是作者对人性观察之后的高度提炼。我之所以推荐,还在于作者独立于文坛之外,文学使命感强烈,在艰难时世里谋生活的同时,不放弃文学梦想,坚持小说创作的文青精神,堪为70后一代文青的写照。


    《世间的盐》 作者:高军   出版:中国华侨出版社
  
    我爱读画家、摄影家的文字(范曾除外),因为他们的文字有画面感,不喜欢抽象表达,喜欢用场景描述出一个道理,这样的文字读着美。高军可能看了太多的古画,读了太多的古文,所以尽管他的文章有意用的都是大俗字,但能让人读出古意,一个人物寥寥几笔,往往能神态毕现,却又及时收笔,绝不纵情,空出余韵,像阅览国画里的留白。这就有了高古之意,虽然这种味道有点“半熟”,但在现代文字里已经很可贵。把文字当老玩意,喜欢。


    《谣言粉碎机》 主编:徐来   新星出版社 
   
   在评书的时候,对科学松鼠会出品的书多有推荐,有时甚至到了“逢鼠必推”的程度,当然自己也知道,这种盲从盲信不符合松鼠会倡导的气质,但从内心知道,国人太缺科学精神,又太缺少科普书籍,遂不得不偏爱有加。《谣言粉碎机》是我最爱的栏目之一,每一期专栏几乎都看,且读得面红耳赤,为自己身上的伪科学烙印羞赧不已,因为他们粉碎的,往往是我深信不疑的。为了粉丝各种谣言,科学松鼠会勇敢地担起了“五毛”的恶名,这是我最佩服他们的地方,生命不息,辟谣不止。请向你的周围推荐这本书,尤其是孩子们,这本书培养他们的怀疑精神和独立思考的能力。
    


    《江城》 作者:[美]海斯勒 译者:李雪顺 上海译文出版社

    之前曾向人推荐作者的《寻路中国》,现在又推荐这本《江城》,一本是对中国的线的描述,一本是点的解析,何伟对中国变迁的敏感,是我们这些置身其中的人们不具备的,我们安之若素的东西,可能对他意味着巨大的变动,我们久而久之的习惯,对他来说往往是强烈的不适,这就使本书对中国有一种新鲜感,而这种触角,又会带给中国读者新鲜的阅读体验。可能这就是老外写中国的价值。


     荐书人:潘采夫

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017