注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

部分企业经营困难不必过于恐慌  

2012-10-17 10:26:59|  分类: 经济观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民日报

部分企业经营困难不必过于恐慌

 

2012年10月14日

 

   在东南亚,广州奥王是中高端箱包市场知名品牌。今年开拓国内市场时,奥王却改为主攻中低端市场。

 “主要是想快点提升在国内的知名度。”广州奥王箱包实业有限公司营销副总宋春鸿显得有点无奈,奥王的设计和产品质量都是一流的,但是由于长期只做国外市场,在国内的知名度较低。今年欧债危机持续发酵,外需再次下滑,1—8月公司国外市场销售额只有1亿元,同比下降了近30%。企业只好转向消费者数量最多的国内中低端市场。

  记者近日在广东调研时发现,在外需不振、内需不足、劳动力成本上涨,以及前期产能集中释放等多重因素作用下,今年不少企业都像奥王箱包一样,感到了经营困难。其中,中小企业、外向型企业、劳动密集型企业首当其冲。

 

    工业经济总体运行平稳,部分企业遇到经营困难

  

据国家统计局统计,1—8月份,全国规模以上工业增加值同比增长10.1%,增速同比回落4.1个百分点;主营收入利润率从去年同期的6.11%下降到5.4%。

  工业和信息化部部长苗圩表示,当前国际经济环境仍然严峻,外需、内需增速双双放缓,产能利用率不足,生产活跃度降低,经济运行出现了不少值得关注的新情况。特别是小型微型企业面临的困难和问题比较突出,而且生产经营困难的趋势还在扩大。

  但对目前的部分企业经营困难也不必过于恐慌。

  对市场环境变化,中小微企业最为敏感,也往往首当其冲。但从各省中小微企业情况看,目前已呈现触底企稳的态势。广东省经信委表示,“广东中小微企业运行总体平稳,民营经济好于预期”;浙江省中小企业局表示,“浙江中小微企业运行呈现触底企稳”;重庆市中小企业局表示,“重庆中小企业市场主体增长较快,主要经济指标平稳增长,但企业盈利水平持续下降”;陕西中小企业促进局表示,“今年前7个月,陕西中小企业继续保持良好发展态势”。

  记者在调研中也感到,企业也没有表现出过多的悲观情绪。广东电子商务企业环球市场集团总经理潘建岳告诉记者,他们平台上的10万家制造企业,今年没有一家倒闭停产。“今年欧美市场需求减弱比较明显,主要依赖于欧美市场的企业会受到一定的影响,但俄罗斯、巴西等新兴市场表现活跃,如果企业能够及时调整,总体讲问题不大。而且今年欧美高端制造业产能出现下降,对我国高端制造企业来讲也是个机会。”

  一些企业家认为,此次市场环境变化,客观上也起到了促进结构调整的作用。广州光为照明科技有限公司董事长周檀煜说:“LED产业前两年比较火,准入门槛又不高,产能扩张很快,技术水平参差不齐。今年行业整体增速降了下来,那些技术不高的企业倒掉了,就给技术竞争力强的企业腾出了市场空间,对行业健康发展也有一定好处。”

  此外,一些行业保持了较为迅猛的发展势头,比如电子商务和快递行业等。医药、航空航天产业今年上半年生产增速也超过14%,软件业收入上半年同比增长了27%。

  

生产经营成本上涨,订单不足,是企业反映最为集中的问题

  

导致部分企业经营困难的最突出问题,是生产经营成本增加。苗圩说,在小微企业生产成本中,用工成本上升最大,普遍上升20%—30%,有的达到50%。

  广州毅峰汽配制造有限公司销售副总李科说:“在广州,以前一个月1500元就能雇到人,现在得3000元,几乎上涨了100%。”

  潘建岳告诉记者,和东南亚国家相比,广州的劳动力价格比较优势正在消失。以牛仔裤加工为例,在广东成本是14元,但是在东南亚只要六七元。

  生产经营成本的增加,还体现为融资成本上升,原材料成本涨幅高于产品出厂价格涨幅,物流成本上涨超过10%等。

  导致部分企业经营困难的另一个主要因素,是市场需求萎缩,订单不足。苗圩说:“不少小微企业反映,订单下降了20%—50%。创新型企业研发投入不足,而劳动密集型企业由于成本上升,其优势正在逐步丧失,出口订单向周边国家转移的趋势越来越明显,市场问题确实是个大问题。”

  此外,企业还反映费用负担过重。有企业反映,部分行政审批项目设有较多前置性条件,成为一种变相的行政收费,如各种评估(环境评估、节能评估等)、鉴定、勘验、审计等,大部分需要委托中介组织实施,而中介组织收费名目繁多,近年来收费不断上涨。以云南省一家新开工企业为例,从立项到建成有10多种评估、检测,费用达到总投资的1%。

  会员费也给企业带来负担。目前各种协会组织,特别是依托政府部门的协会,数量繁多,企业非自愿参加并交纳会费的情况比较严重。四川某小企业向工信部反映,其参加的协会达36家,会费已成企业一个主要的负担。

  企业还反映,检验检测收费也有不合理的情况。法定检验检测相关费用按规定应由财政支出,但由于地方财政保障不足,普遍存在法定检验检测另外收费的情况;部分企业反映内容基本相同的评审、检测结果,异地互不认可,导致企业重复检测、评审的现象大量存在。

  

各级政府部门出台扶持政策,企业主动调整,积极应对

  

尽管目前影响经济平稳运行的不利因素仍然较多,部分企业生产经营困难仍将持续一段时间,但大多数企业都能知难而进、主动调整,加快技术改造和产品创新,开发多元市场,提高核心竞争力。

  例如毅峰汽配公司改进了生产设备,提高了生产的自动化水平,并积极开拓了电子商务这一销售渠道。李科告诉记者,2011年毅峰销售额为6500万元,已经超过国际金融危机之前的水平。今年1—7月,毅峰已完成销售额4300万元,预计全年销售额将近1亿元。

  徐州工程机械集团有限公司则通过坚持技术改造与技术创新,掌握了一系列核心技术,实现了从低端加工组装环节向产业价值链高端的发展,企业盈利能力得到增强。2012年1—7月徐工集团共出口7000余台各类工程机械,累计完成出口交货值9亿美元,同比增长49%。

  江苏辉能电气有限公司的主要产品是低压电器。今年,风电、光伏断路器订单均有下滑,辉能就瞄准了大规模农村电网改造的机遇,研发出来的农村电网专用断路器,目前已接到1000万元订单。

  各级政府部门也出台了一系列扶持政策,帮助企业渡过难关。

  今年以来,国务院相继出台了一系列稳增长的预调微调政策措施。4月份,国务院下发了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,在财税、金融、市场等方面提出了一揽子扶持政策。7月,国务院总理温家宝召开国务院常务会议,听取鼓励民间投资实施细则制定情况汇报。9月,国务院发布《关于促进企业技术改造的指导意见》,强化了促进企业技术改造、加快推进产业升级的保障措施。当月,国务院常务会议还研究确定了促进外贸稳定增长的政策措施。

  各部委也从自身职能出发,出台了一系列支持政策。例如,工信部和财政部今年5月修订了《中小企业信用担保资金管理暂行办法》,在中央财政资金引导扶持方向上,进一步向中西部地区倾斜,向小型微型企业担保业务倾斜;财政部、工信部、国家工商总局联合印发《关于大力支持小型微型企业创业兴业的实施意见》,推动降低企业注册门槛,简化企业创办审批手续。

同时,各地方政府也积极行动起来。例如,广东省开展了“广货网上行”活动,帮助企业通过电子商务树立品牌、拓宽销路;江苏省举办江苏产品万里行活动,向全国推介当地名优品牌产品;浙江、四川等省清理了行政事业性收费,帮助企业减轻负担;贵州省每年拿出10亿元,大力扶持微型企业创业兴业;辽宁省将中小企业发展年度计划目标分解落实到区县,将中小微企业发展工作纳入省政府对各市政府的考评体系。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017