注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

生命的精彩(引用)  

2012-10-17 10:21:19|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的精彩

环顾左右,满是闪烁的繁星,我如站在舞台中央备受追捧的范儿,欣喜极了!陶醉的闭了一下眼,这时才发现自己的身体往下沉,这才明白自己是在深夜掉海里了,所谓繁星不过是鬼火。我的人生就是这样,总是在最惊喜过后陷入深深的绝望。

看起来我真倒霉,每次惊喜过后都是绝望。于是经常惹得那些自认为对我很了解的人,忍不住发出一两声貌似同情的长吁短叹。岂不知在我的心里不仅没有丝毫的悲哀,而且我始终认为这是人生的精彩。这个世界上活的幸福的人比比皆是,而活得精彩的人却凤毛麟角。很多人自以为人生可以很幸福、很精彩,事实上这是不可能的。人生好比一桩生意。在你倍感新鲜、兴头十足地去开创一项事业时,你很难挣到钱。只有当你对业务非常熟练、熟练到一种无聊的程度时,钱财才会滚滚而来。忍受无聊和平淡是商业赢利的必要前提,也是人生幸福的重要条件。一个浅尝辄止、始终追求新鲜、刺激和精彩的生意人,一定会经常失败,只有不断拒绝新的诱惑、忍受平庸的企业才能挣大钱,如可口可乐。同样的道理,幸福的人生,是必然要牺牲精彩的。

一个小女人有爱她的丈夫,有孝她的子女,有健康的身体,有都很如意的亲人,每天都把笑容写在脸上,这样的人生只能说幸福,却谈不上精彩。而精彩的人生,也往往谈不上什么幸福,精彩的人生应该不受俗世的影响、制约、限制,勇敢去冒险,不向生命妥协,不向命运低头,在执著和认真之间,不管是守着生存的平台,或者是主流的位置,都能在飘泊和安定的生命中,去体悟人生、了解人生、分享人生、探索人生、创造人生,走别人未走的路,让自己的足迹在荆棘中闪光。这种美丽的精彩不是凭谁都能做到的,我一生都在致力于这种精彩,我一点都不贪图生命的长度,因为在我看来,当一个人的体力智力情绪日渐减弱到一个无能为力的程度的时候,以后的人生时间都是垃圾时间,比如50岁以后。我经常在心里无奈于两种人,一种是无端羡慕我的人,一种是无聊同情我的人,他们都是不理解我的。我是解语花,凭谁解花语?

一个活得精彩的人,首先要完全彻底的了解自己,而后一时不能懈怠的了解自己在做什么,自己到底要什么,自己能够在哪个方面能做到让别人自叹不如、深感佩服。一个人生精彩得人是会让别人产生敬意的,而这敬意永远都不包括头衔、职业、收入,乃至于姓名!我从不考虑什么是幸福,我这样一个天生执拗得人命中注定与幸福无关。但却不妨碍我的精彩,时间的长短永远在不在考虑范围之内,就像烟花,即是毁灭,我也要在最灿烂的瞬间。就算高烧,也要烧到能融化北极雪山的温度。

17岁的时候看过《雷雨》,至今不能忘记的是繁漪的台词:“我希望我今天变成火山的口,热烈烈地冒一次,什么我都烧个干净,那时我就再掉在冰川里,冻成死灰,一生只热烈烈地烧一次,也就算够了。” 很多人听到这话都会对繁漪的愤怒、伤心、绝望抱有同情,难过她拥有一生的悲哀。但在我看来她的一生是精彩的,直到生命的尽头,这精彩依然被她演绎的淋漓尽致。

人生终有落幕的时候,美丽终究会消失,所谓的一生幸福远不如一生精彩。或许,我没必要一生都精彩,只要在每个阶段,都有每个阶段的精彩,就足够了,即便生病,也生的轰轰烈烈,精彩纷呈!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017