注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】住建部:城镇化转型刻不容缓 应加强城镇经济功能  

2012-12-08 11:47:02|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部:城镇化转型刻不容缓 应加强城镇经济功能

摘要:

住建部副部长仇保兴指出,传统城镇化模式积累的问题和矛盾日益突出,城镇化转型刻不容缓。张立群指出,应着眼长远、注重质量,全面加快城镇化步伐,是经济结构战略性调整的关键环节之一,是全面建成小康社会的重要基础。

  ■本报见习记者 丁 鑫

  城镇化是现代经济增长的重要推动力,随着人口和经济活动向城市的集中,市场需求将会迅速增长和多元化,这会促进专业化分工,从而进一步提高经济的效率。随着经济全球化的发展,许多新型业态,特别是研究开发、现代服务业,如金融和保险业、信息和计算机服务业等,必须依托城市发展才能得到扩张。

  我国城镇体系初步形成

  有关统计数据显示,在我国的城镇化发展过程中,2000年至2010年,城镇人口由4.6亿增加到6.7亿,城镇化水平由36.22%提高到49.95%。城市规模迅速扩大,城市群、都市圈迅速崛起,现有城市657个,建制镇19410个,由大中小城市和小城镇构成的城镇体系初步形成。

  目前我国城镇化率已达51.3%,城镇化发展已进入一个新的阶段,城镇化发展将成为未来国家发展的重大战略,对于带动中国经济持续发展、全面实现小康社会以及推动中国社会转型都具有重要意义。

  住建部副部长仇保兴指出,传统城镇化模式积累的问题和矛盾日益突出,城镇化转型刻不容缓。城镇化要改变片面追求经济增长的定势,转而更加重视群众的生活质量和社会发展,不断改善人居环境。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容称,城镇化,不仅会生发出大量的农村居民对住房的消费需求,而且也能够让进城后农民的消费水平全面提升。而这两方面就可能成为未来中国经济消费巨大的新增长点。同时,在这种城镇化的过程中,也是农村社会结构、经济结构及土地使用方式等发生重大变革的节点。可以说,让农民真正成为市民的城镇化,将成为中国未来经济发展最为重要的消费增长点。

  虽然我国城镇化进程正处在一个迅速发展的阶段,但是在发展的过程中也存在着亟待解决的问题。张立群指出,我国当前经济结构中的一个突出问题,是城镇化滞后于工业化。城镇化滞后于工业化已经成为制约内需扩大,制约产业结构调整升级和工业化、信息化步伐的突出瓶颈。

  仇保兴认为,新型城镇化要实现六个方面的转型,即由城市优先发展向城乡互补协调发展转型,由高能耗的城镇化向低能耗的城镇化转型,由数量增长型城镇向质量提高型城镇转型,由高环境冲击型城镇向低环境冲击型城镇转型,由放任式机动化城镇向集约式机动化城镇转型,由少数人先富的城镇化向社会和谐的城镇化转型。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,城镇化滞后于工业化,主要受两个方面因素影响。第一,缺少城市发展布局的长远规划,降低了城市建设的系统性、科学性和可持续性。第二,城市政府公共服务能力、社会管理能力相对城市化步伐明显不足,形成公共产品供给和社会管理方面的瓶颈,制约了城镇户籍的放开速率,也制约了城镇化步伐。

  张立群指出,应着眼长远、注重质量,全面加快城镇化步伐,是经济结构战略性调整的关键环节之一,是全面建成小康社会的重要基础。

  应加强城镇的经济功能

  那么,如何加快城镇化?易宪容指出,从明年起,住房市场政策逐渐调整是必然。就当前中国住房市场的性质及房价水平来说,对城镇化好像没有准备好。因为现有的住房市场还存在着投机,很多城市居民没有能力购买,将要进城的农民更谈不上有支付能力。所以,明年住房市场政策或房地产宏观调控,会更加注重让住房价格回归理性,以便为农民市民化做好准备,并以此来增加中国经济的活力与动力。

  张立群则建议,可以在国土资源规划指导下确定各城市远景发展目标,明确城市之间的相互关系。以此为基础,编制各城市的长远发展规划。这些规划形成以后,要经过人代会批准,作为法律文件执行,切实提高长远规划的严肃性。基础设施建设情况,政府要向人民代表大会按时报告,认真接受监督。结合财税体制改革和事权与财力相匹配目标的实现,各级政府应把工作重点进一步转向社会公共事业和社会管理,通过基本公共服务产品保障能力的提高、社会管理能力的提高,推动户籍制度改革,使符合条件的农民工尽快成为城镇户籍居民,使劳动力和人口更顺畅、更稳定地向城市转移。

  北京市城市规划设计研究院顾问、总规划师王东也提出,要发展适当的支柱产业,加强城镇的经济功能,才是积极稳妥地推进城镇化的路子。如矿产资源丰富的地区就以矿产资源的深加工为城镇基础部门,旅游资源丰富的就以旅游为主体或接受中心城市分散出来的制造业,避免通过房地产开发来实现城镇化。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017