注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010年度十大好书【组图】  

2012-12-08 23:40:32|  分类: 静心读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   


2010年度深圳读书月“十大好书”评选结果


  


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客




 


 


  11月28,备受瞩目的深圳读书重点主题活动之一、2010年度十大好书评选揭晓。陈子善、江晓原、李长声、袁伟时、止庵、杨小洲、马家辉等32位专家学者和国内部分报刊读书版主编们齐聚一堂,评出了他们心目中的2010“年度十大好书”。颁奖典礼将于明年一月在京举行。


 


不向畅销书献媚,但也不能自娱自乐 


  


  经数轮投票,《沉浮与枯荣:八十自述》最终以最高票数荣居十大好书榜首,并自动当选为“年度推荐”书目。紧随其后的是《巨流河》、《重新发现社会》和《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》,《少年张冲六章》、《1Q84》、《苏联的心灵》3本书并列第五,《朝闻道集》排名第八,《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》名列第九,《红轮》则在与《天工开物·栩栩如真》的PK中险胜,获得最后一张入选“十大”的通行证。


 

令人意外的是,在公众海选环节呼声甚高的韩寒的新作《1988:我想和这个世界谈谈》,在最终投票环节竟然以“零票”落选。


 


关于本届“年度十大好书”的特色,深圳读书月组委会常务副秘书长、深圳市文体旅游局副局长尹昌龙表示:“我们不向畅销书投降,捍卫阅读的纯洁性,这是深圳本地评委的集体立场。”作为评选最早的参与者之一,深圳出版发行集团副总经理何春华认为,“年度十大好书”评选的标准,“第一是内容,第二是内容,第三还是内容”。


 


深圳读书月组委会委员、《晶报》负责人胡洪侠说:“我们坚持独立的立场,不向市场低头,不向畅销书献媚,但是不拒绝真正好的畅销书。今年历史类书籍入选较多,但真正偏门的少。因为我们不能自娱自乐,评选在全国不会超过十个读者的书,而要评出读者读得懂的好书。”


 


向历史致敬,向老一辈致敬 


  


  中国现代文学史专家、评委之一陈子善在接受本报记者采访时提出了他的观点。他认为,本届“十大好书”最大的特点是向老一辈致敬。


 


“江平、周有光、英国作家以赛亚·伯林,包括致敬系列的范用、老翻译家王以铸都是老人,就连齐邦媛也老了。”陈子善说,“那代人的阅历,文章的想法、文字的功力,都对我们有启发。”另外,陈子善认为,本届“十大好书”还注重对于历史的研究,这可能是对于出版界的关注点的反映。“比如江平的回忆录。如今很真诚、很坦率的回忆录并不多见了。”


 


“另外,将齐邦媛的《巨流河》与江平的《沉浮与枯荣:八十自述》放在一起读,会有一个很好的对照。”陈子善说,“20世纪中华民族经历的曲折历程,通过这两位老人的个案性回顾,引发许多题外的思考。”


 


对此,著名书评人杨小洲认为,历史等严肃题材其实每年都被关注,但正好今年契合了评审的要求。“我们对于有思想深度的作品比较感兴趣与推崇,这种深度对于未来社会、制度的发展有一定影响。”中山大学哲学系教授袁伟时也认为,本届大部分作品具有思想性,同时又具有可读性。


 


尽管历史与严肃题材受青睐,但陈子善认为今年并没有特别深奥的作品,不会像去年评选出的聂绀弩的旧体诗那样,可能会对读者造成阅读障碍。胡洪侠也承认,本届评选有刻意向通俗靠拢的意图。对此杨小洲说:“虽然评委组成是小众的,但是小众阅读能够引领大众的方向;刻意接近大众并没有什么坏处,因为小众需要通过阅读来影响大众。我一直有一个观点,即用阅读带动社会的关注。”


 


韩寒被致敬但书未上榜


 


 


         前天揭晓的“年度致敬作者”虽然花落张枣家,但在最终3人提名名单上,韩寒占了一席。然而到了昨天的“十大好书”评选现场,入围30强的韩寒新作《1988:我想和这个世界谈谈》竟然一票未得,落榜十强。


 


杨小洲认为《1988》的落选是正常的,因为虽然韩寒有很大的阅读群体。“我们向他致敬,是因为他利用自己的影响力,对于社会很多事情持批评态度,这是可贵的、值得尊敬的。但是他的作品是不是好书,还是值得商榷。”杨小洲说,“其实批评问题很容易,但是指出问题比较难。”



 

        陈子善认为,韩寒“零票”,并不代表评审团对于韩寒有什么特别看法。“我不觉得他写得不好,进了前30名,本身就是好书。所以致敬的提名和零票的反差不必看得过于严重。”毕竟,用影响力来评判“好书”并非妥当之举。(孟迷)


 


 


●年度十大好书:(按得票数排序)


 


  

       1、《沉浮与枯荣:八十自述》

 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


江平 口述 陈夏红 整理   法律出版社20109月版


 


【入选理由】这是一本用生命写成的书,是一本关于大时代大智慧的书。江平先生这本八十自述,写的是他们这一代知识分子的心灵史和精神史。在国家巨变时代,个人命运之所系乃国家民族命运之所系。江平先生以中国法制现代化进程的见证者、参与者、观察者和推动者的身份,践行了学者作为社会转型“扳道夫”的责任伦理,彰显了个人之精神与道德人格力量之于国家社会转型建设中的作用。(评委:魏甫华)


 


2、《巨流河》


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


   齐邦媛 著  三联书店201010月版  


 


 【入选理由】《巨流河》是一部以个人经历记录民国时代变化的作品。它通过个人讲述展现历史局部成因与细节过程,将历史事件与个人思考用文字记录,通过这些事件告诉读者另一种观察角度,并全面记叙了日本侵华战争与中国人民奋起抗日的民族精神,以及民族危亡时刻家庭遭受的毁灭,亲人朋友投身抗日的壮烈场景。情感细致,文字从容,是难得的平实之作。(评委:杨小洲)


 


   3、《重新发现社会》


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


熊培云 著  新星出版社20101月版


 


 【入选理由】从《思想国》到《重新发现社会》,从江西农村走出来的熊培云,在书中用理性而清醒的思想,展开“重新发现社会”之旅,从国家到个体,从都市到乡村,在温文但坚定的文字间行走,怀着对国家、社会与个体的关怀与担当,构建自己有创见的思想体系,旨在对公民的意识启蒙。(评委:绿茶)


 


    4、《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》


  


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


章东磐 主编  山西人民出版社201010月版


 


 【入选理由】让影像说话,以简单、直接、不虚华包装的方式,重现一段记忆边缘的历史,读者接触这些黑白照片时,无可避免产生了与那个时代事件的某种联结,诱发了跨越时间的感情与好奇心。(评委:杨照)


 


   5、《少年张冲六章》


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


杨争光 著  作家出版社20104月版


 


【入选理由】喜乐与悲凉交织,同时夹带着方言土语的狂欢……杨争光以作家的敏锐,展现问题少年张冲的世界,同时也对中国人当下的普遍处境做了深刻而细致入微的呈现。这是一本忧思深广的小说,是深入到中国文化的深层肌理而对当代教育困境进行探求的书。杨争光提供了一个独特鲜活的当代乡下少年的文学形象,我们完全可以把他视为少年世界里的堂吉诃德,不是在战风车,而是在被风车“围剿”,风车的组成里,有他的至亲父母、亲戚、老师,还有从根儿就出了问题的中国文化观念。看完这部小说,有些父母会给自己一方找到辩护词,但也不得不承认,我们和张冲这样的孩子,失去了对话的能力。它言说少年,但更值得成年人阅读。(评委:孙小宁)


 


 6、《1Q84


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


日】村上春树 著 施小炜 译   南海出版社20105月版


 


【入选理由】1Q84》从书名开始就有戏了。“Q”代表疑问与迷惑,是Question Mark的意思,村上春树把问号丢给读者,也把想象空间丢给读者,让读者把自己的疑问与迷惑投射进书内的故事和人物,在阅读过程里,倍感有味。这部小说当然也反映了村上春树于六十岁之年对生命的疑问与迷惑。欲了解村上,甚至欲了解日本,了解生命,此书不可不读。(评委:马家辉)


 


 7、《苏联的心灵》 


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


【英】以赛亚·伯林 著 【英】哈代 编


潘水强 刘北成 译  译林出版社20107月版


 


【入选理由】伯林有关苏联的文论,是世界上最好的观念史学家对人类历史上最复杂的文化现象的解析——理性的透澈运用、对社会进步的肯定、道德上的谦虚和审慎、强烈的悲悯意识和革新意识……在在都具有示范的意义。于是《苏联的心灵》对于读者而言,不是一堆结论,而是一种启示。(评委:王绍培)


 


  8、《朝闻道集》


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


周有光 著  世界图书出版公司北京公司20103月版


 


【入选理由】《朝闻道集》是104岁周有光老先生近年随笔的结集。他独特的个人经历记录近些年所发生的现象,对历史及文化提出个人的解读视角,引发读者思考。按作者自称,这是一册“真话集”,对读者而言,有着启示作用。(评委:杨小洲)


 


   9、《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


金观涛 刘青峰 著  法律出版社200912月版


 


 


【入选理由】在学风浮躁的当下,这本书集团队之力、多年之功,以扎实的考据、精当的分析,一醒读者耳目。这是一本能传之久远的思想史研究力作。(评委:小宝)


 


 10、《红轮》(第一卷123部)


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


 


俄】亚历山大·索尔仁尼琴 著 何茂正胡真真等 译


江苏文艺出版社20106月版


 


 【入选理由】索尔仁尼琴是二十世纪世界文学大师,也是俄罗斯的良心。他的巨著《红轮》反映了第一次世界大战爆发至第二次世界大战结束期间俄国社会的大变革,是世界文学史上篇幅最宏大的作品。期待这部值得我们脱帽致敬的伟大作品有朝一日能够完整地译为中文出版。(评委:止庵) 



 


  ●年度推荐:《沉浮与枯荣:八十自述》


  


  ●荣誉推荐:《深圳读本》姜威 主编


  


  ●年度致敬作者:张枣 著名诗人、学者和诗歌翻译家


  


  ●年度致敬译者:王以铸 知名翻译家


  


  ●年度致敬出版人:范用 中国著名出版家、《读书》杂志创始人


  


  ●年度致敬出版社:广西师范大学出版社



 


  ● 2010年度十大阅读热点


 


   1、实体书店大面积死亡,传统书业的生存状态再次引发广泛关注。


   


   2、“羊羔体”诗歌作者获鲁迅文学奖,引发质疑。


  


       3、《独唱团》创刊,在全国掀起旋风。


  


       4、电子出版产业链革命逼近。


  


       5、养生书市场规范问题引发业界思考。


 


       6、民营书业密集浮出水面。


  


       7、《1Q84》大热,创下图书市场奇迹。


  


       8、讲述中国抗战正面战场的书接连出版,从个人记忆等多个角度还原历史。


 


      9、汪晖、朱学勤被指抄袭事件,引起学术道德规范讨论。


  


        10、微博引入书业营销。


 


 


2010年度十大好书【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


 


 


欢迎您光临石庆的博客



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017