注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焚香夜读书

把酒时看剑,焚香夜读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】军方完成近年大规模人事调整 22名高级将领履新  

2012-12-22 22:37:39|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军方完成近年大规模人事调整 22名高级将领履新

发布日期:2012-11-22 09:38  来源:中国青年网

军方完成近年大规模人事调整 22名高级将领履新 - ydcyjl - ydcyjl的个人主页

【核心提示 】十八大前,我国解放军近年来最大规模的高级将领调整拉开帷幕,并于近日调整完成,包括中央军委、四总部、七大军区和单兵种等共22位高级将领履新。

近期解放军重大人事调整

十八大前,我国解放军近年来最大规模的高级将领调整拉开帷幕,并于近日调整完成,包括中央军委、四总部、七大军区和单兵种等共22位高级将领履新。军事专家分析,从人事调整的将领人选看,与十八大报告提出的解放军机械化与信息化的发展方向相符合,“未来解放军将会更加关注海洋、太空、网络空间等领域。”

■ 调整

1 军区司令直升军委副主席

十八大前夕和会中,我国解放军高层及高级将领进行了大规模的调整。记者统计发现,此次调整是近年来最大规模的一次,涉及中央军委、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、北京军区、沈阳军区、济南军区、兰州军区、南京军区、广州军区、成都军区、空军、二炮部队和驻港部队的22位高级将领。

在中央军委高层中,十七届七中全会决定增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席。

范长龙原为济南军区司令员,许其亮原为空军司令员,这次增补开创了大军区司令员首次直升军委副主席、空军司令员首次晋升军委副主席两项解放军高层职务调整的先例。

11月21日,许其亮以军委副主席的身份参加外事活动,他在钓鱼台国宾馆会见了来访的俄罗斯国防部长绍伊古一行。这也是他首次以军委副主席的身份亮相。在这次会见中,许其亮提出,中方始终把发展对俄军事关系作为对外军事交往的优先方向。

2 四总部八将领履新

此次调整中,四总部共有8名高级将领履新。

官方公布的履历显示,总参谋长房峰辉、总政治部主任张阳、总后勤部部长赵克石、总装备部部长张又侠4人全部从地方大军区调任。房峰辉原为北京军区司令员,张阳原为广州军区政委,赵克石原为南京军区司令员,张又侠原为沈阳军区司令员。这也是首次四总部首长全部从地方大军区调任。

同时,4人均从地方野战部队基层逐步提升,这显示出解放军选拔干部更加看重基层工作经历。房峰辉担任北京军区司令员时,完成奥运安保、国庆阅兵、国际维和等重大军事任务。张阳任广州军区政委时,完成支援四川抗震救灾、奥运会香港赛区安保、赴缅甸医疗救援等任务。赵克石任南京军区司令员时带领南京军区官兵参加了抗击南方雨雪冰冻灾害、抗击江西特大洪涝灾害等任务。张又侠曾参与对越自卫反击战,并表现出出色的军事指挥才能。

从年龄结构上看,房峰辉、张阳、张又侠均刚过60岁,体现年轻化趋势。

3 五大军区司令员调整

七大军区由中央军委直接领导,每个军区下辖有若干陆军集团军和省军区(卫戍区、警备区),指挥军区空军和海军舰队在本区的联合作战行动。1985年以来,中国设有沈阳、北京、兰州、济南、南京、成都、广州七大军区。

据公开报道显示,在七大军区中,有5位司令员和3位政委履新。司令员中,除了成都军区司令员李世明和广州军区司令员徐粉林外,其他五大军区司令员均有所调整。

从简历上看,除了成都军区司令员李世明64岁外,其他军区司令员均为1950年后生人,济南军区司令员赵宗岐、南京军区政委郑卫平和成都军区政委朱福熙均为57岁,是目前最年轻的大军区司令员和政委。

此外,调整后,七大军区的司令员均曾担任集团军军长,其中刘粤军、赵宗岐、蔡英挺、徐粉林、李世明还曾担任大军区参谋长,刘粤军、赵宗岐、徐粉林直接由大军区参谋长升任司令员。

4 单兵种三将领履新

单兵种方面,共有3位高级将领履新,分别是空军司令员马晓天、空军政委田修思和二炮司令员魏凤和。

今年63岁的马晓天曾经历过地方野战部队、空军机关、军校、军委总部等多个关键岗位的历练,曾多次指挥上海合作组织的军事演习,部署中国军队积极防御战略和战术。在担任总参谋部副总参谋长期间,他分管外事及情报工作,多次代表中国军方在国际上进行强硬表态。

与马晓天搭班子的新任空军政委田修思上将出生于1950年,河南孟州人。他长期服役于新疆军区直属炮兵部队,曾参加过老山战役,此前担任成都军区政委。

二炮司令员魏凤和可谓二炮队伍中的“老兵”。他出生于1954年,山东聊城人,16岁入伍时就在第二炮兵部队服役,历任排长、旅作训股长、科长、参谋长、旅长。2010年,时任二炮参谋长的魏凤和交流至总参谋部任副总参谋长,成为当时副总参谋长中最年轻的一位,此次再次回到二炮担任司令员统帅中国的战略力量。

近期军方高层调整

职位               姓  名    年龄       籍  贯              原     职

空军政委           田修思     62       河南孟州           成都军区政委

二炮司令员         魏凤和     58       山东聊城           副总参谋长

北京军区司令员     张仕波     62       浙江诸暨           驻港部队司令员

沈阳军区司令员     王教成     60       浙江               南京军区副司令员

济南军区司令员     赵宗岐     57       黑龙江宾县         济南军区参谋长

兰州军区司令员     刘粤军     58       山东荣成           兰州军区参谋长

南京军区司令员     蔡英挺     58       福建泉州           副总参谋长

南京军区政委       郑卫平     57       山西万荣           广州军区政治部主任

广州军区政委       魏  亮     59       江苏高淳           总政治部主任助理

成都军区政委       朱福熙     57       浙江临海           空军政治部主任

驻港部队司令员     王晓军     60       河北馆陶           沈阳军区副司令员

军委副主席         范长龙     65       辽宁东港           济南军区司令员

军委副主席         许其亮     62       山东临朐           空军司令员

总参谋长           房峰辉     61       陕西咸阳           北京军区司令员

副总参谋长         王冠中     59       黑龙江肇东         军委办公厅主任

副总参谋长         戚建国     60       山东文登           总参谋长助理

总政治部主任       张  阳     61       河北武强           广州军区政委

军纪委书记         杜金才     60       河北景县           总政治部副主任

总政治部副主任     殷方龙     59       江苏扬中           二炮政治部主任

总后勤部部长       赵克石     65       河北高阳           南京军区司令员

总装备部部长       张又侠     62       陕西渭南           沈阳军区司令员

空军司令员         马晓天     63       河南巩义           副总参谋长

■ 分析

军委更重视高技术兵种将领

军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将分析,军方这次人事调整是近年调整规模较大的一次。从调整的将领人员看,解放军人事体制已经非常成熟,22位将领的年龄结构、知识结构和阅历更加完备。在调整中,中央军委对高技术兵种将领更为侧重,占到一定比例。单从四总部将领的调整看,军委对将领的基层阅历非常注重,此次四总部将领均有掌管一大战区的履历,经受过战争考验。

另一军事专家称,十八大报告中提出力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,并重点提到了对海洋、太空、网络空间等领域的关注。从调整人员上看,高级将领的年龄结构平均较为年轻,对部队机械化、信息化建设都比较了解,对海洋、太空、网络空间的认识也比较丰富,这将对未来解放军机械化和信息化发展,以及海洋、太空、网络空间建设产生积极影响。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017